Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Валерий Харламов биография хоккеиста, фото, его жена и дети




Валерий Харламов – это один из самых ярких представителей замечательного поколения в советском хоккее, которое в семидесятые годы добилось множества ярких побед на самых разных турнирах. В той легендарной сборной СССР наш сегодняшний герой играл одну из центральных ролей, ведь именно его голы и результативные передачи приносили команде успех и славу. Как говорят очевидцы, на хоккейной площадке Валерий Харламов казался настоящим инопланетянином.

Его финты, виртуозное катание, а также поставленный бросок становились для сборной СССР залогом победы в очень многих матчах. Именно поэтому сегодня Валерия Харламова называют легендой советского хоккея и одним из самых ярких игроков своего поколения. И с этим трудно не согласиться.


Хотите сохраните это видео?

Из-за недостаточного и однообразного питания, не очень благоприятных условий проживания и далеко не мягкого климата Валерий Харламов, биография которого удивляет количеством взлетов и падений, часто болел. После очередной ангины, случившейся в марте 1961 года и давшей осложнения и на другие органы, врачи обнаружили у него порок сердца и запретили мальчику любую физическую активность, в том числе и любые занятия спортом, посещение уроков физкультуры в школе, а летом - пионерского лагеря. Даже плавание оказалось под запретом.

Знакомство с хоккеем

Несмотря на предостережения врачей о том, что при физических нагрузках Валерий Харламов, биография которого при этом тесно связана со спортом, может умереть, летом 1962 года отец, который и сам увлекался игрой в хоккей, отвел его на летний каток, только что открывшийся на Ленинградском проспекте. В то время как раз шел набор мальчишек (на год младше Валерия) в секцию хоккея. Валерий от природы был маленького роста и щуплый, поэтому никто не подумал, что он может быть старше на год ребят, которых тогда принимали. Его, как и нескольких других мальчишек, принял второй тренер ЦСКА Борис Павлович Кулагин. А когда обнаружилось, что у Валерия неподходящий возраст, было уже поздно его отчислять, потому что он своим упорством и трудолюбием сумел завоевать симпатию и доверие тренеров. С тех пор хоккей прочно вошел в жизнь Валерия, и вся другая его жизнь подчинялась режиму тренировок.

Школа ЦСКАхарламов валерий фильм

С четырнадцати лет Валерий стал успешно заниматься в хоккейной школе ЦСКА, а с девятнадцати — в основном составе клуба. Харламов отличался настойчивостью, упрямым характером, волей к победе. Он всегда старался добиться высоких результатов, никогда не жаловался и не хныкал. А расплакаться мог не тогда, когда ему было физически больно, а когда судья впервые удалил его с поля на две минуты, и ему пришлось оставить команду в меньшинстве сражаться с соперниками.

Первый олимпийский успех

С начала 1970-х годов молодой Харламов — один из ведущих хоккеистов в стране. Наиболее ярко проявляются его техника игры, безупречное катание и владение шайбой, бомбардирские качества.

В чемпионате СССР 1970/71 стал лучшим бомбардиром, забросив в ворота соперников 40 шайб. На чемпионате мира 1971 года, в решающей игре против шведов, при счёте 2:3 в третьем периоде именно благодаря Харламову заброшена переломная шайба, которая в итоге способствовала победе сборной СССР на турнире и третьему титулу чемпиона мира для самого хоккеиста.

В конце 1971 года Тарасов, в преддверии Олимпийских игр в Саппоро, с целью создания «принципиально новой тактической расстановки» решил перевести Харламова в другую тройку — к Викулову и Фирсову. Сначала новая тройка была опробована на турнире на приз газеты «Известия», где она стала лучшей по показателям «гол+пас», а Викулов, с пятью голами, лучшим снайпером. Харламов так отзывался о новых партнёрах и своём месте среди них:

« «Я сначала волновался: ещё бы, играю рядом с такими мастерами! Но они меня приняли как равного, и без нотаций и окриков помогли найти своё место в звене». »

Непосредственно на олимпийском турнире лучшим бомбардиром стал уже Харламов. Он забивал в каждой игре (кроме последней против сборной ЧССР), дважды ему удавался хет-трик (против финнов и поляков). В итоге сборная Советского Союза одержала пять побед, одну игру свела вничью и заняла 1-е место. Валерий Харламов набрал в ходе игр 16 очков, забросил 9 шайб и отдал 7 результативных передач, а его партнёры по тройке также были в числе лучших бомбардиров. Золотая медаль в честь победы на турнире стала первым успехом Валерия на Олимпийских играх.

Суперсерия СССР — Канада (1972)

В ходе серии игр с канадскими профессионалами в сентябре 1972 года Валерий Харламов получил действительно всеобщее признание в международном хоккее. Наряду с Третьяком и Якушевым он был одним из ведущих игроков сборной Советского Союза в этих играх.

Наиболее успешной для Харламова стала «канадская» часть серии. В 1-й игре усилиями Валерия сборная СССР вышла вперёд (3:2) и закрепила свой успех (4:2). Обе шайбы были заброшены благодаря его индивидуальному мастерству, а именно быстрой обводке и резкому броску. В итоге советские хоккеисты выиграли матч со счётом 7:3. При подведении итогов встречи организаторы признали Харламова лучшим игроком матча в составе сборной СССР.

2-я игра Харламову, как и всей сборной, не удалась. В том матче он получил 10-минутный дисциплинарный штраф от американских арбитров.

В 3-й игре забросил одну шайбу. В тот момент сборная СССР, при счёте 1:3, находилась в меньшинстве. Харламов, подхватив передачу Бориса Михайлова, завершил быстрый отрыв. Игра же в итоге закончилась вничью — 4:4.

В последней игре «канадской» части суперсерии Харламов ограничился только одной голевой передачей. Однако он был всё так же полезен в игре, что в итоге принесло победу в игре со счётом 5:3.

В 1-й игре «московской» части суперсерии Харламов был очень активен и участвовал в двух решающих заброшенных шайбах, способствовав итоговой победе со счётом 5:4.

6-я игра омрачилась неспортивным поведением канадца Бобби Кларка: в одном из эпизодов игры он нанёс рубящий удар крюком клюшки в область лодыжки Валерия, чуть выше верхнего края ботинка. Сам канадец так отзывался об этом эпизоде:

« «Мы шли параллельными курсами, и Харламов толкнул меня клюшкой, а потом развернулся и уехал. Я его догнал и тяпнул по ноге, совершенно не думая, куда и как бью. <…> Я игрок жёсткий и уважаю жёсткость в других. Но если меня „трогают“ клюшкой, я делаю то же самое». »

Позже Джон Фергюсон, помощник тренера канадской сборной, признался, что это он дал задание Кларку вывести Харламова из строя. При этом Кларк не был удалён до конца игры, а получил только штраф 2+10. Обескровленная сборная в итоге уступила 2:3.

3-я игра суперсерии прошла без Харламова, а сборная вновь проиграла с разницей в одну шайбу — 3:4. На последнюю игру серии, благодаря усилиям врачей и собственному желанию сыграть «через не могу», Харламов всё же вышел, в том матче он сделал одну голевую передачу; победа как в той игре (5:6), так и в серии осталась за канадцами.

Суперсерия СССР — Канада (1974)

Вспоминает А. Мальцев: "По меркам канадского хоккея, Валера был "малышом", и соперники особенно сердились, когда именно Харламов раз за разом обыгрывал их, могучих и огромных, на льду. А после исторической "серии-72" даже профессионалы НХЛ признали, что и такой "малыш", как Харламов - атлет, весь как литой, из мускулов, - может быть звездой в игре могучих мужчин".

Харламов стал единственным европейским хоккеистом, чей портрет украшает стенды Музея хоккейной славы в Торонто.

К 1976 году Харламов был уже шестикратным чемпионом СССР, шестикратным чемпионом мира и двукратным чемпионом Олимпийских игр. Он был, наверное, единственным хоккеистом в стране, которого любили все болельщики без исключения. Харламова любили даже болельщики "Спартака", при том что остальных армейцев спартаковские "фэны" на дух не переваривали. Харламов был исключением.

В 1975 году в жизнь Харламова вошла девушка, которой вскоре суждено будет стать его женой. Это была 19-летняя Ирина Смирнова. Их знакомство произошло случайно.

У спортсменов, и у хоккеистов в частности, множество отличий от жизни просто рабочего или инженера. Слава, в наше время большие деньги, в советские годы – различные привилегии, но в то же время большие нагрузки, минимум свободного времени, не всегда счастливая личная жизнь… Но они такие же люди, как и мы, а в судьбе каждого человека порой случаются такие периоды, когда счастье и горе соседствуют. В 1976 году, когда Харламов привёл сборную СССР к победе на Олимпиаде, а на чемпионате мира в этом же году его впервые признали лучшим нападающим турнира, Валерий женился. 14 мая он со своей избранницей, 19-летней Ириной Смирновой, сыграли свадьбу, а 26 мая молодожёны попали в аварию. Харламов, сидевший за рулём, пытался избежать лобового столкновения и врезался в столб. Ирина не пострадала, а вот Валерий получил множество травм: двухлодыжечный оскольчатый перелом правой голени, перелом двух рёбер, сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Возможно, это было предупреждение для великого хоккеиста, знак. Но все мы сильны задним умом, а приметы и предостережения видим во всём, но уже после того, как произошло страшное.


Несмотря на то что врачи советовали Валерию завершить карьеру хоккеиста, страсть к игре у него была жива, он ею пылал. Многие были уверены, что если Харламов и появится на льду, то уже не сможет показывать той игры, к которой он приучил болельщиков ЦСКА и сборной СССР. Нельзя сказать, что восстановление прошло легко, но уже в ноябре Харламов вернулся на лёд и забил в первой же игре против "Крыльев Советов”. Его не трогали соперники, оберегали партнёры, а Петров и Михайлов делали всё, чтобы их напарник по звену смог забросить шайбу. Любимец всей страны вернулся. 

Тренер А. Тарасов: «Харламов владел 3-мя скоростями: молниеносной реакцией на любые изменения игровой ситуации, взрывной быстротой передвижения и маневра и быстротой технического мышления».

Хоккеист В. Третьяк: « В матче с «Автомобилистом» Валерий смог от заднего борта дать пас на клюшку партнеру, перебросив шайбу через ворота. Никто не видал ничего подобного ни разу в жизни». Третьяк отзывался о Харламове как о весёлом и музыкальном человеке. Известно, что Валерий любил советскую эстраду. Его любимой композицией была песня «Пой, гитара» в исполнении Д. Спэтару.

Михаил Танич посвятил Валерию Харламову стихотворение под названием «Памяти артиста».

Реабилитация проходила успешно. Харламов не представлял свою жизнь без хоккея и уже осенью вернулся на лед. Первое время после возвращения хоккеист тренировался с детской командой, а в декабре уже играл в сборной Союза. 

Валерий Харламов фото Возвращение

В 1977 году на Чемпионате мира сборная Советского Союза, после второго места на прошлогоднем турнире, выиграла бронзовые медали. Такой результат посчитали провальным и летом команду возглавил Виктор Тихонов. Нагрузки стали еще больше, а дисциплина жестче. Вскоре это начало приносить свои плоды. В 1978 и 1979 годах советские спортсмен возвращают себе звание чемпионов мира и Европы.

К сожалению, порой хоккеисты и наполовину не столь талантливые, как Валерий, мнят себя чуть ли не центрами вселенной – требуют особого отношения, особых условий, на партнёров смотрят как на "подносчиков патронов". И здесь особо хочется напомнить, насколько подобное отношение к людям, к жизни было чуждо Валерию. Вот уж кто ничего не требовал для себя! Вот кто умел радоваться удаче товарища! И не просто радоваться, а помогать рождению этой удачи!

Великая тройка: Борис Михайлов, Владимир Петров и Валерий Харламов


Ради этого Харламов лез в самое пекло. Заставлял противника бросаться – в страхе за свои ворота – на него, освобождая тем самым от опеки партнёров Валерия. Вот тут-то Харламов скрытным броском и переадресовывал шайбу товарищу по команде, находившемуся на выгодной для завершения атаки позиции. И первым же поздравлял того с успехом.

Выше интересов команды для Валерия не было ничего. И когда перед Белой олимпиадой в Саппоро мы, тренеры, попросили Харламова в связи с разработанной принципиально новой тактической расстановкой расстаться, пусть на время, с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым, друзьями-партнёрами, понимавшими его с полуслова, он спорить не стал. И придя в новое звено, сумел заразить своей невероятной энергией, неиссякаемым оптимизмом и Александра Рагулина, и Анатолия Фирсова, и Геннадия Цыганкова — игроков, к тому времени уже знаменитых. Все они, а также Владимир Викулов, чья лучшая игра приходится на тот сезон, когда он выступал в одном звене с Валерием, были благодарны судьбе, сведшей их (о чем мне не раз говорили они сами) в одну игровую компанию с Харламовым…

В 1976 году казалось, что Валерий расстанется с хоккеем, – после первой автокатастрофы, окончившейся переломом ног и рёбер, он начал прихрамывать. И хотя Харламов с чудовищным упорством возвращал себя в хоккей, был поистине жёсток к себе, дорожил каждой минутой, но никак не мог поймать миг психологической уверенности в сложных игровых ситуациях. Несколько дней я ломал голову над этой проблемой и предложил Валерию в дополнительных тренировках поиграть одному против шести 10-15-летних мальчишек.



- Второй после Всеволода Боброва форвард в советском хоккее.



Добрый, мягкий, остроумный, щедрый человек. А на льду - отважный и терпеливый. Никогда он не жаловался, не хныкал. В 1974 году в матче с профессионалами ВХА Валерия сильно травмировали. Пока подъехал к доктору, дорожку из крови на льду оставил. И не слова жалобы.



Как жаль, что его нет теперь с нами! - Харламов, - говорит его товарищ, а ныне начальник детско-юношеской хоккейной школы ЦСКА имени В. Б. Харламова, заслуженный мастер спорта Владимир Лутченко, - был добрый, широкий в жизни человек, а на льду - все для тройки, для команды.



...На первый матч ветеранов СССР и Канады, проходивший в декабре 1982 года во Дворце спорта в Лужниках, его участников пришли приветствовать юные хоккеисты - дети известных советских мастеров игры Боброва, Михайлова, Петрова, Рагулина, Харламова. Все зрители, а их было около десяти тысяч, встали и долго аплодировали гостю из Виннипега, в свое время язвестому хоккеисту НХЛ Эбу Макдональду, когда он юдхватил самого младшего из ребятишек - Сашу Харламова и поехал с ним вдоль трибун. Многие, и мы з том числе, смахнули слезы с глаз, а семилетний Саша, уверенно оседлавший плечи могучего дяди из Канады, улыбался.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Всемирно известный хоккеист, восьмикратный чемпион СССР Валерий Харламов, биография которого до сих пор интересует тысячи людей, родился в Москве в 1948 году, в ночь с 13 на 14 января, прямо в автомобиле, везущем его мать в роддом.

Детство, семья

валерий харламов биография

Отец Харламов Борис Сергеевич работал на заводе «Коммунар» слесарем. Мама Кармен Ориве-Абад, по национальности испанка, приехавшая в СССР в возрасте двенадцати лет во время гражданской войны в Испании в числе других беженцев, работала на том же предприятии токарем-револьверщиком. На момент рождения сына Борис и Кармен еще не были в браке и расписались только через три месяца. Валерий Харламов, биография которого полна неожиданных событий, имел младшую сестру Татьяну.


Гарик Харламов соавтор, сопродюсер и актер в фильме «Самый лучший фильм»

Экс-участник популярного российского телепроекта Comedy Club Гарик Харламов – невероятно креативный и талантливый комедийный актер отечественной эстрады. Яркие персонажи в исполнении Харламова сделали его одним из самых популярных юмористов современности. До Comedy Гарик Бульдог Харламов участвовал в КВНе в командах Сборная Москвы МАМИ и Незолотая молодежь, где шоумен также был узнаваемым и любимым зрителями из-за своего прекрасного чувства юмора. В жизни артиста, как и на сцене, есть всегда место для шуток и ярких свершений.


Гарик Харламов соавтор, сопродюсер и актер в фильме «Самый лучший фильм»


Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых
месяца жизни

носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и
мальчика переназвали в его честь - Игорем. Уже позже, в школе его все звали Гариком,
и только мама до сих пор упорно зовёт Игорем. Вместе с именем


Комментарии к статье Биография валерия харламова:
loading...
Загрузка...


2015