Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

биография. Сын, жена, личная жизнь, причина смерти

Всемирно известный хоккеист, восьмикратный чемпион СССР Валерий Харламов, биография которого до сих пор интересует тысячи людей, родился в Москве в 1948 году, в ночь с 13 на 14 января, прямо в автомобиле, везущем его мать в роддом.

Детство, семья

валерий харламов биография

Отец Харламов Борис Сергеевич работал на заводе «Коммунар» слесарем. Мама Кармен Ориве-Абад, по национальности испанка, приехавшая в СССР в возрасте двенадцати лет во время гражданской войны в Испании в числе других беженцев, работала на том же предприятии токарем-револьверщиком. На момент рождения сына Борис и Кармен еще не были в браке и расписались только через три месяца. Валерий Харламов, биография которого полна неожиданных событий, имел младшую сестру Татьяну.

Владимир Петров

олимпийский чемпион,

чемпион мира по хоккею

Валерий Харламов родился в ночь с 13 на 14 января 1948 года в Москве в рабочей семье. Его отец - Борис Сергеевич - работал слесарем-испытателем на заводе "Коммунар", мать - Арибе Орбат Хермане, или Бегонита, испанка по национальности, приехавшая в 12-летнем возрасте в СССР в конце 30-х годов, - работала на том же заводе. Кроме Валеры, в семье Харламовых был еще один ребенок: дочка Татьяна.

По иронии судьбы, В. Харламов родился в машине: молодую маму везли в роддом, и схватки начались прямо в кабине автомобиля. Борис Харламов оставил жену в роддоме, а сам с узелком в руках, где была ее одежда, отправился пешком в общежитие, где они с молодой супругой тогда проживали (метро к тому времени уже не работало). На одной из улиц одинокого путника с подозрительным узелком заметил милицейский патруль. Его попросили пройти в отделение, с чем он с радостью согласился: мороз был жуткий и топать до дома было уже невмоготу. В отделении Борис Сергеевич отогрелся и угостил милиционеров махоркой.

- Сын у меня сегодня родился, - сообщил он своим собеседникам в очередной раз. - Назвали Валерием, в честь Чкалова.

С начала 1969 года все трое регулярно вызывались в сборную на товарищеские игры, после которых тренеры решили взять их на чемпионат мира в Стокгольм. С первых игр дебютанты продемонстрировали высокий класс игры, что способствовало их закреплению в составе сборной.

Существуют расхождения в источниках по поводу 1-й заброшенной шайбы Харламова на турнире — в повести «Форвард № 17» Владимира Дворцова и Зино Юрьева, а также в статье статистика Юрия Лукашина в сборнике воспоминаний Бориса Левина указывается, что 1-й гол забит уже в дебютной игре чемпионата мира против сборной США на 38-й минуте. Однако протокол игры в энциклопедии «Хоккей» и на сайте Артура Шидловского опровергают эти данные. Если принимать в расчёт 2-ю версию, то первую шайбу на чемпионатах мира Харламов провёл в следующей игре против шведов.

Турнир для сборной в 1969 году складывался напряжённо — после ряда выигранных матчей последовало поражение от сборной ЧССР 0:2. Через игру состоялась встреча со шведами, которых советские хоккеисты не без трудностей обыграли 3:2, все три шайбы забросила тройка Петрова. В следующем матче (предпоследнем на турнире) сборная вновь уступила ЧССР 3:4. В том матче Харламов сначала забросил шайбу в ворота соперника, а потом отдал передачу прямо на клюшку сопернику в своей зоне, что привело к голу в ворота сборной СССР. Та шайба оказалась решающей, а после матча тренеры объявили виновными в поражении Харламова и вратаря Виктора Зингера.

Тем не менее, каких-либо санкций не последовало, а сборная СССР стала чемпионом мира: в последнем туре шведы обыграли чехословаков 1:0, и в итоге команды СССР, ЧССР и Швеции имели равное количество очков, и сборная СССР заняла первое место благодаря лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб.

По возвращении в Москву перворазряднику Харламову (как и партнёрам по тройке) было присвоено званиезаслуженного мастера спорта. При этом сделано это было без ведома Анатолия Тарасова, что вызвало с его стороны серьёзное возмущение.

Расцвет хоккейной карьеры

 Тройка: Михайлов — Петров — Харламов

Тройка нападающих ЦСКА создавалась в течение 3-х лет. Сначала в ЦСКА появился Борис Михайлов. С 1967 года в основе армейцев стал появляться Владимир Петров, который рассматривался как замена уходившему из хоккея Александру Альметову. При этом между собой Михайлов и Петров за место в основе не конкурировали — тренеры рассматривали их как дополняющих друг друга. Первое время в сезоне 1967/68 они играли вместе с Вениамином Александровым, а после поездки команды ЦСКА на игры в Японию к тройке присоединился Харламов.

К началу сезона 1968/69 тренерам ЦСКА было очевидно, что классическая игровая манера Александрова не подходит молодым игрокам, которым нужно не влияние мастера, а обретение уверенности в своих силах среди сверстников. Как отмечает Леонид Трахтенберг, именно Харламов оказался тем неформальным лидером в тройке, за которым тянулись Михайлов и Петров.

При этом каждый из игроков обладал неповторимым стилем игры:

  1. Михайлов был азартен, умел заводить партнёров и вести их за собой, на площадке выполнял много черновой работы, отрабатывал в обороне, умело играл на подборе и при этом ухитрялся забивать больше всех в тройке.
  2. Петров — физически развитый хоккеист, умел вести силовую борьбу, обладал мощным и неотразимым броском, настойчив по характеру, но немного упрям.
  3. Харламов в тройке выделялся неповторимым стилем обводки: он смело шёл на защитников, стараясь протиснуться между ними и зная, что это у него получится, так как защитники понадеются друг на друга и расступятся перед ним. Он забивал меньше, чем партнёры по тройке, зато отдавал множество голевых передач для Петрова с Михайловым. Нестандартная обводка Харламова завершалась либо броском, либо точной передачей партнёру.

Тройка выделялась тем, что первой в советском хоккее стала играть на площадке в силовой манере.

Сам Харламов так отмечал игру тройки:

« Мы понимаем друг друга не с полуслова, а с полубуквы. Я знаю, что они могут предпринять в то или иное мгновение, догадываюсь об их решении, даже если они смотрят куда-то в другую сторону. Точнее говоря, я не столько знаю, сколько чувствую, что сделают они в следующую секунду, как сыграют в той или иной ситуации, и потому в то же мгновение мчусь туда, где ждёт меня шайба, где, по замыслу партнёра, я должен появиться.

Не говоря ни слова, лишь переглянувшись, мы сразу же находим устраивающее всех решение — потеряв шайбу, знаем, кто должен бежать на помощь защитникам, знаем, когда партнёр устал настолько, что именно тебе следует «отработать» назад, хотя он ближе к своим воротам, в любой момент матча знаем, кому вступить в борьбу, кому атаковать игрока, владеющего шайбой.

»

Тройка несколько раз разбивалась, особенно в играх сборной (Олимпиада-72 и Суперсерия-72, 1976 год, последние годы карьеры). Но со всеми партнёрами Харламов чувствовал себя свободно и уверенно.

Хоккеисты тройки легко чувствовали себя вместе во время игр на площадке, но вне хоккея идеальных отношений между ними не было.

Говорят, что тот разговор Кулагина с Тарасовым по поводу дальнейшей судьбы талантливого хоккеиста был долгим и тяжелым. Тарасов продолжал сомневаться в возможностях Харламова, считал его взлет в "Звезде" случайным. Но Кулагин продолжал настаивать на переводе 19-летнего хоккеиста в Москву. И Тарасов сдался. Так летом 67-го Харламов был вызван на тренировочный сбор ЦСКА на южную базу в Кудепсту.

В первенстве страны 1967-1968 годов команда ЦСКА стала чемпионом. Вместе с нею радость победы по праву разделил и В. Харламов. Именно тогда на свет родилась знаменитая армейская тройка Михайлов - Петров - Харламов. В декабре того же года ее включили во вторую сборную СССР, которая заменила команду ЧССР на турнире на приз газеты "Известия" (она не приехала в Москву после августовских событий). В 1969 году 20-летний Харламов стал чемпионом мира, установив тем самым рекорд: до него подобного взлета в столь юном возрасте не знал ни один хоккеист Советского Союза.

"Люблю сыграть красиво", - часто повторял Валера. Что верно, то верно: хоккей в исполнении Харламова был подлинным искусством, которое приводило в изумление миллионы людей. Когда он появлялся на льду, вратари трепетали, а зрители бурно выражали свой восторг
К 1972 году Харламов уже безоговорочно считался лучшим хоккеистом не только в Советском Союзе, но и в Европе. Он четырежды становился чемпионом СССР, трижды - чемпионом мира и дважды - Европы. На чемпионате СССР в 1971 году он стал лучшим бомбардиром, забросив в ворота соперников 40 шайб. В начале 1972 года в составе сборной СССР он завоевал олимпийское "золото", стал лучшим бомбардиром турнира, забросив 9 шайб. А осенью того же года Харламов покорил и Северную Америку.

Знаменитая серия матчей между хоккейными сборными СССР и Канады стартовала 2 сентября 1972 года на льду монреальского "Форума". Ни один житель Североамериканского континента не сомневался тогда в том, что вся серия из восьми игр будет выиграна их соотечественниками с разгромным для советских хоккеистов счетом. Если бы кто-то возразил, его бы назвали сумасшедшим. А что же произошло на самом делеN В первом же матче разгромный счет настиг не нас, а канадцев: 7:3! Для "кленовых листьев" это было шоком. Лучшим игроком в советской команде они безоговорочно признали В. Харламова, забросившего в матче две шайбы. Сразу после игры кто-то из канадских тренеров нашел Валерия и предложил ему миллион долларов за то, чтобы он играл в НХЛ. Харламов тогда отшутился: мол, без Михайлова и Петрова никуда не поеду. Но канадцы не поняли юмора и тут же заявили: мы берем всю вашу тройку. Естественно, никто никуда не перешел, да и не мог перейти. Не те тогда были времена.


Сколько красивых комбинаций, сколько шайб произвело на свет это звено, сколько титулов собрало в свою коллекцию! Сравниться с этой супертройкой в советском хоккее могло лишь знаменитое КЛМ, пришедшее на смену Харламову и его партнёрам. Вместе Харламов и его партнёры по звену трижды получали приз "Три бомбардира”, собрали целую охапку золотых медалей чемпионатов мира, а воистину пиком карьеры для Харламова стала Олимпиада-76 в Инсбруке, где наш герой забросил победную шайбу. 

Именно с тройкой Харламова (хотя номинально звено правильно именовать по имени центрального нападающего, коим был Петров, но мы всё же позволим себе такую вольную интерпретацию) ассоциируются Суперсерии-72 и 74. В первом же матче сборной СССР с канадскими профессионалами Харламов поразил своей игрой заокеанскую публику. Советские хоккеисты разгромили канадцев со счётом 7:3, а 17-й номер сборной, забросив две шайбы, стал лучшим игроком матча. Находясь под огромным впечатлением, один из канадских тренеров предложил Харламову миллион долларов, чтобы он перебрался в НХЛ. "Без Петрова и Михайлова никуда не поеду”, — отшутился Валерий. Однако отечественного юмора канадцы не поняли и попытались завербовать всю тройку, но… Всем известно, какое тогда было время, и никто из советских хоккеистов даже мечтать не мог об отъезде в НХЛ. Тем более Харламов – достояние советского спорта. Безумно интересно, как бы он влился в тот хоккей, что проповедовали в Северной Америке, смог бы проявить себя в современном хоккее. На одной чаше весов – его не самые великие физические данные, на другой – недюжинный талант бомбардира, видение поля, великолепная техника катания и владения шайбой. Прочь сомнения. Тарасов, каким бы великом он тренером ни был, поначалу в Харламове тоже не был уверен, а что из этого вышло – мы с вами прекрасно знаем…

Высказывания о Харламове

Хоккеист В. Фетисов: «Он был олицетворением русского хоккейного стиля: напористый, виртуозный, быстрый, а главное с характером настоящего мужика».

Канадский хоккеист К. Драйден: «Харламов надломил нашу команду. Я никогда не видел такой игры нападающего».

Продолжая собирать золотые медали чемпионатов мира и Европы, советские хоккеисты получили новый вызов. На этот раз хоккеистам предстояла серия матчей с игроками Всемирной хоккейной ассоциации (профессиональная хоккейная американо-канадская лига, существовавшая с 1972 по 1979 годы). В этой Супересерии Харламов забросил лишь две шайбы, но именно они были признаны шедевральными голами турнира. В итоге уверенную победу в Серии одержали советские спортсмены.

Противоречивый 1976. 

1976 год стал самым противоречивым в жизни Валерия Харламова. На Олимпийскиских играх в Инсбруке хоккеист второй раз в карьере стал обладателем золотой медали. Очередные золотые награды Валерий Харламов завоевал на Чемпионате мира и Европы. Добился успехов спортсмен и в личной жизни. 14 мая Харламов женился на 19-летней Ирине Смирновой. Через 12 дней после свадьбы молодожены попали в автомобильную аварию. Хоккеист получил множество травм, врачи говорили о том, что он больше никогда не сможет выйти на лед. Многочисленные переломы, ушибы, операции. Лишь через два месяца после аварии Валерий Харламов смог самостоятельно стать на ноги.

В сборной России и ЦСКА навечно закреплён № 17. Никто больше не может выступать в её составе под этим номером. Исключение составил только сын хоккеиста — Александр.

Станислав Шаталин, член-корреспондент Академии наук СССР, сказал о Харламове: "Кто-то сказал, что Сократ создал философию. Аристотель — науку. Несомненно, Харламов — один из создателей хоккея. Как Валерий убедительно доказал, для этого вовсе не обязательно стоять у истоков. На любой стадии развития можно сотворить нечто такое, что позволит получить неофициальный, зато вечный титул".

Анатолий Тарасов отмечал необыкновенную скромность Харламова: "Валерий Харламов никогда, подчеркиваю – никогда не чувствовал себя этаким старателем на россыпях спортивной удачи. Он сражался не на живот, а на смерть за победу сборной Страны Советов. И когда под сводами ледовых дворцов звучал наш гимн, не своим вкладом, хотя порой он ох как велик был, гордился Валерий – горд был в первую очередь за державу, ибо естественное чувство патриотизма всегда было свойственно Валерию Харламову в высочайшей степени!".

И он же отмечал многогранность его спортивного таланта, силу воли и преданность делу: "… Валерий талантлив был во многих сферах деятельности, но создан-то он был всё же для хоккея, для этой скоростной, хитроумной и боевой игры настоящих мужчин. И какие бы звёзды и среди соперников, и среди партнёров ни окружали Харламова на льду, он оставался сильнейшим среди сильнейших, первым среди равных. Валерий довёл до необычайной степени совершенства владение тремя скоростями – взрывной скоростью передвижения и манёвра на площадке, скоростью реакции клюшкой на малейшее изменение игровой ситуации и, наконец, скоростью мышления, не уступающей, думаю, самым современным компьютерам. Каждую из этих скоростей можно встретить – правда, лишь по отдельности – и у других классных форвардов, но сплав их являлся как бы фирменным знаком лишь Валерия Харламова.

Владение этими тремя скоростями позволило Валерию выработать обводку, которую можно назвать не только харламовской, но и легендарной, – не одного, а нескольких противников обходил он раз за разом и даже признанных мастеров силовых единоборств, которых иные наши асы побаиваются до сих пор. Харламова не могли остановить даже откровенной грубостью. Более того, знаменитый Бобби Кларк в 1972 году в первой серии матчей сборной СССР со звёздами НХЛ, откровенно охотившийся за Валерием, позже писал: "Я проникся таким уважением к этому великому форварду русской команды, что стыжусь тех минут, когда доставлял ему боль. Но другими средствами остановить Харламова мы просто были не в состоянии…"



- говорит его школьная учительница, классный руководитель Нина Владимировна Морозова.



- И когда Валерий учился, хотя и был кумиром ребят - ведь он играл в клубе ЦСКА,



-нам учителям доставлял только радость. Душевным, чутким человеком оказался Валерий, став взрослым. Когда я заболела, приходил в больницу, подбадривал. А каким вниманием меня, пожилую, скромную учительницу, окружили в больнице, когда в один миг все узнали, что "старушку" приходит проведать сам Харламов.



- Харламов - хоккейный Пушкин! - так отзывается о нем полковник медицинской службы Олег Маркович Белаковский, человек весьма заметный в нашем спорте.

Случайные фото Валерия Харламова

(голосов:0)
Похожие статьи:
харламов валерий фильм




Валерий Харламов – это один из самых ярких представителей замечательного поколения в советском хоккее, которое в семидесятые годы добилось множества ярких побед на самых разных турнирах. В той легендарной сборной СССР наш сегодняшний герой играл одну из центральных ролей, ведь именно его голы и результативные передачи приносили команде успех и славу. Как говорят очевидцы, на хоккейной площадке Валерий Харламов казался настоящим инопланетянином.


Гарик Харламов соавтор, сопродюсер и актер в фильме «Самый лучший фильм»

Экс-участник популярного российского телепроекта Comedy Club Гарик Харламов – невероятно креативный и талантливый комедийный актер отечественной эстрады. Яркие персонажи в исполнении Харламова сделали его одним из самых популярных юмористов современности. До Comedy Гарик Бульдог Харламов участвовал в КВНе в командах Сборная Москвы МАМИ и Незолотая молодежь, где шоумен также был узнаваемым и любимым зрителями из-за своего прекрасного чувства юмора. В жизни артиста, как и на сцене, есть всегда место для шуток и ярких свершений.


Гарик Харламов соавтор, сопродюсер и актер в фильме «Самый лучший фильм»


Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых
месяца жизни

носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и
мальчика переназвали в его честь - Игорем. Уже позже, в школе его все звали Гариком,
и только мама до сих пор упорно зовёт Игорем. Вместе с именем


Комментарии к статье Биография валерия харламова хоккеиста:
loading...
Загрузка...


2015