Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Завещание или дарственная / что лучше / завещать или подарить квартиру

Мы постарались изложить все доводы "За" и "Против". И Вы всегда можете позвонить нам и обрисовать свою ситуацию. Звоните и проконсультируйтесь!

Завещание, как известно, вступает в силу после смерти наследодателя, а при жизни имущество не выходит из его собственности. Если же гражданин решил при жизни подарить квартиру, комнату, дачу или иное имущество переоформить на своих близких, дорогих людей или иных граждан, то право собственности переходит от сегодняшнего собственника к новому с даты государственной регистрации перехода права собственности (то есть простыми словами : когда договор дарения будет зарегистрирован в регистрирующем органе, собственность перейдет к новому хозяину).

Как лучше поступить: завещать или подарить?

Дарение (в упрощенной форме, без дополнительного сбора документов) через месяц-другой может закончится. Читайте об этом стр. "Дарение. Дарственная".

Наиболее приемлемым вариантом передачи недвижимости в собственность родственников выглядит договор дарения. Однако многое зависит от конкретной ситуации: степени родства, отношений в семье... В некоторых случаях выгоднее завещание, гораздо реже – договор купли-продажи.

Чаще всего решение дарить, завещать или оформлять договор купли-продажи принимается в зависимости от последующих расходов. Как лучше всего передать недвижимость родственникам?

После регистрации договора дарения "одаряемый" сразу становится собственником дара, в данном случае - квартиры.

И, разумеется, волен распоряжаться ею по своему усмотрению.
Что же касается завещания, то действительным считается завещание, написанное последним. Сам факт составления завещания не ограничивает прав завещателя относительно его собственности. Все это порой ставит наследников в щекотливые ситуации. Скажем, бывали случаи, когда на момент смерти нотариус составляет опись имущества и сообщает родственникам, что квартира, обозначенная в завещании, уже продана и они не имеют на нее никаких прав. Или бабушка, разобидевшаяся на ухаживающего за ней племянника по какому-то пустяковому поводу, перед смертью переписывает завещания в пользу соседей?

Но, предположим, все обошлось, завещание вступило в силу. И вот тут-то некоторые сталкиваются с очень важной, но мало кому известной юридической тонкостью.

Пример из жизни. У женщины было двое детей: дочь и сын-инвалид, сильно пьющий человек, отравляющий существование всей семье. Естественно, мать завещала квартиру дочери. Но после вступления завещания в силу сын получил 2/3 от половины жилплощади матери. Почему?

Действовавший ранее Гражданский кодекс предусматривал, что вне зависимости от того, кто назван в завещании наследником, нетрудоспособные или находящиеся на иждивении завещателя лица (инвалиды, несовершеннолетние) из числа наследников первой очереди - сюда относятся супруги, дети и родители - имеют право на 2/3 от причитающейся им по закону доли имущества. Ныне действующее законодательство по наследованию предусматривает размер обязательной доли не менее 1/2 доли от той, которая причиталась бы нетрудоспособным наследникам по закону.

Конечно, в описанной ситуации матери и дочери разумнее было бы заключить договор дарения. Тогда на момент смерти матери владельцем квартиры была бы дочь. Соответственно, сын уже никоим образом не мог бы претендовать на свою долю наследства.
Поэтому при составлении завещания необходимо проконсультироваться с юристом, чтобы быть уверенным: ваша воля будет исполнена именно так, как вы себе это представляете.

Обратившись в Лигалзум, вы получите квалифицированную юридическую консультацию в следующих вопросах:

· что выгоднее - дарение или рента;

3. Оформление права собственности на основании свидетельства о праве на наследство. Как и в случае с дарственной, собирать и подавать документы можно бесплатно, то есть самостоятельно, и с помощью специалистов из риэлтерских агентств и «Мосгоруслуги». Их помощь обойдется также от 5000 рублей. Плюс госпошлина за оформление - 1000 рублей. 

4. НДФЛ платить не надо! Согласно пункту 18 статьи 217 НК РФ от уплаты НДФЛ освобождаются «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов» - независимо от факта и степени родства.

Таким образом, если речь идет о близком родственнике (детях, родителях, братьях, сестрах, бабушках, дедушках, супругах, внуках), дарственная выйдет дешевле, т.к. от НДФЛ они освобождены.

Заключение договора дарения не ограничено сроками.

32 000 руб. плюс 0,15% от
суммы договора, превышающей 10000000 руб.

Размеры государственной пошлины за государственную
регистрацию

Регистрация

Сумма,
руб.

Договора дарения

Физические лица — 500;
организации — 7500

Перехода права собственностиФизические лица — 500;
организации — 7500

Регистрация

Сумма,
руб.

Итак: завещание – для Вас дешевле и безопаснее; для
наследников переход права собственности обойдется дороже и дольше по времени,
плюс не исключена возможность появления обязательных наследников, которые
получат долю, несмотря на завещание. Дарение – для Вас ненамного дороже, но хлопотнее,
к тому же право собственности переходит уже сейчас; зато квартира
гарантированно перейдет именно тому человеку, которому Вы ее хотите передать.

Многих пугает то, что после открытия наследства завещание можно оспорить или признать ничтожным в судебном порядке. Однако если Вы заранее побеспокоитесь и проконсультируетесь с юристом, этот риск Вы сведёте до минимума.

Внимание: С 1 января 2006 года налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, отменён.

Всех Вам благ и долгих лет жизни!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Выбор того, как именно принять наследство, вправе сделать сам наследник. Однако, рекомендация адвоката – это в установленный законом срок, обратиться  к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Причем, сделать это важно в шестимесячный срок, независимо от того, будете ли Вы наследовать имущество по завещанию или по закону. По истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя наследник уже может получить свидетельство о праве на наследство и  распоряжаться имуществом наследодателя (продать, подарить, заложить и т.д.).  Это  общее правило для вступления в наследство.


Представьте ситуацию: живут себе мать и дочь. У матери есть квартира. В собственности. И есть дочь. Как передать ей недвижимость? Что предпочесть: дарение, завещание, куплю-продажу? У всего есть свои плюсы и минусы. Именно о них рассуждает сегодня «Собственник».


Подарки бывают разные: объемные и не очень, одноразовые и такие нужные в быту. Все зависит от финансового положения дарящего. Если финансы располагают, то одним из самых выгодных подарков может стать презентованная недвижимость, например, квартира. Но документальное оформление акта дарения жилплощади супруге (супругу) вызывает затруднение у любого человека, не связанного с законодательством.


Комментарии к статье Что лучше наследство или дарение:
loading...
Загрузка...


2015