Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Экономика России в 2012: что будет после Нового года?

Довольно низкие темпы экономического роста и почти рекордный отток капитала из России, постоянно развивающийся кризис Еврозоны и неоднозначные прогнозы относительно цен на нефть. Всё это даёт повод для беспокойства относительно стабильности национальной экономики в новом 2012 году. Как будет развиваться ситуация на мировых финансовых рынках? В какой валюте стоит хранить сбережения, и что ждёт российский рубль? Как будет развиваться экономическая ситуация в Еврозоне и США, и как она отразится на экономике России? Каковы прогнозы относительно ситуации в банковской сфере? На эти и другие вопросы ответил заместитель Министра финансов РФ Сергей СТОРЧАК.

Добрый день, все, кто участвует в нашей конференции. Сюда ехал, думал, что у нас - прямой эфир, или что это такое. В общем, конференция. Сегодня мы скорее поговорим о том, что нас ждет в следующем году. Может быть, подведем какие-то итоги. Надеюсь, что вопросы, которые, возможно, будут поступать, будут отражать характер моей специализации в Министерстве. Надеюсь, что все вы понимаете, далеко не на каждый вопрос я могу дать профессиональный ответ с точки зрения той практической информации, которой я владею.

Как Вы считаете, будет ли экономика России в 2012 г. такой же устойчивой , как в 2010-2011 г.г.? Ваш прогноз, долго ли будет еще существовать "американская финансовая пирамида" и возможно ли решить эту проблему без глобальных экономических потрясений?

Сергей Сторчак на онлайн-конференции "Экономика России в 2012: что будет после Нового года?"

Вопрос: К чему всё это катится?


dimidrol

24.12.2007, 04:18

В конце года всегда у банков денег немного - сводят годовой баланс, и в последний месяц стараются привести его в божеский вид + кризис ликвидности.
Прогноз: зависит от действий Грефа, если сер сильно повысит ставки то следом они вырастут везде сильно, если слабо - то соответственно все остальные слабо.
В целом - следите за libor http://www.prime-tass.ru/currency/rates_interest_history.asp?code=LIBOR%20USD как он сея будет вести, соответственно и удет вести себя рубль.
Что касается кредитов то пока выборы не пройдут лучше за кредитами не лезьт, ходят разговоры что сверху решили ограничить ввод денег в "массы", тем самым пытаясь а) снизить инфляцию б) не дать "нежедательному" элементу финансировать опозицию


«...и могут привести к тому, что уже к лету в России произойдет смена руководства и серьезные перемены в вертикальной власти». Вот тут я не попал. Олимпиада была блестящей, мы заняли первое место. Но, может быть, оно и к лучшему, что прогноз не сбылся. Я писал, что «в 2014 году станет очевидным провал экономической стратегии, резкое ухудшение уровня жизни населения». Это мне кажется правильным. Потому что экономическая стратегия до последнего была не совсем адекватной. И я считаю, что политика опоры на государственные корпорации, госмонополии ошибочна, потому что страну поднимают люди — мелкий и средний бизнес. И я оставляю эту задачу уже на следующие годы. Наконец-то, к концу 2014-го и Путин, и правительство это поняли, и в своем послании президент России заявил, что надо объявлять налоговые каникулы, надо поднимать мелкий и средний бизнес. Я-то надеялся, что это пораньше поймут, но такое случилось в декабре 2014 года. Это существенно обострит внутриполитическую обстановку в ряде регионов, случившиеся перемены приведут к обострению борьбы за передел собственности и контроль над основными денежными потоками. Произошедшее с Владимиром Евтушенковым, с «Башнефтью» показывает, что в стране продолжают делить денежные потоки. Еще из моего прогноза: «Однако принятыми мерами руководству страны в целом удастся удержать ситуацию в законных рамках и сохранить относительную стабильность». Прогноз сбылся.

— Да уж, распоясавшиеся доллар и евро обуздали, падающий рубль удержали, можно сказать, на краю пропасти...

— Я также прогнозировал, что российская биржа, экономика резко упадет в первых числах марта. Такое случилось...

— Крым!

— Да, когда мы воссоединились с Крымом, вернули то, что наше. И далее я писал, что в свете предстоящих событий пойдут вверх акции компаний, которые связаны с производством отечественных продуктов, с переработкой сельхозпродуктов — это зерно, рыба и так далее. Это произошло. А выступая в начале лета на московской бирже, когда цена нефти была 120 долларов за баррель, я сделал прогноз, что к концу года нефть будет на уровне 68 долларов. Надо мной тогда посмеялись. А реально нефть упала чуть ниже моего прогноза, но в пределах погрешности, то есть прогноз был очень точный. И я же сделал прогноз, что после падения цены на нефть произойдет ее рост. Я прогнозирую, что в первой половине 2015 года нефть начнет повышаться. И я не исключаю того варианта, что к лету мы можем увидеть нефть опять за 100 долларов.

— А что будет с курсом рубля?

— Я давал интервью РБК как раз ровно год назад и сказал, что к концу года рубль опустят до 50 или больше за доллар. Эти мои слова есть в записи в том моем видеоинтервью на РБК, на 16-й минуте, любой может проверить. В этом плане мне не стыдно за свои прогнозы.

ЕСЛИ РОССИЯ НЕ ХОЧЕТ ПЛЕСТИСЬ В ХВОСТЕ У АМЕРИКИ...

МЕЖДУ ТЕМ

В последнем мониторинге Минэкономразвития, в котором подведены экономические итоги за 11 месяцев этого года, указывается, что в ноябре ВВП России упал на 0,2%. Тогда как в октябре был рост на 0,1%. Одна из главных причин – спад в обрабатывающих отраслях, которые до этого срока хотя бы и слабо, но росли. Дело в том, что при ослаблении национальной валюты местная обрабатывающая промышленность всегда и везде демонстрирует рост, так как ослабляется конкуренция с импортными товарами. А тут – спад. В чем же дело? Не секрет, что нашей обрабатывающей промышленности нужны инвестиции, в том числе предполагающие поставки технологий и оборудования из-за рубежа. Но в ноябре, согласно расчетам Минэкономразвития, инвестиции сократились почти на 2%. А при среднем ноябрьском курсе в 45,91 рублей за доллар покупка импортных станков для российской обрабатывающей промышленности за счет собственных средств оказывается просто невозможным делом. А кредиты даже до поднятия ЦБ ключевой ставки в ночь на 16 декабря явно недоступны для большинства предприятий.

В общем, приехали. Рубль рушится, падает производство, вслед за ним зарплаты (минус 0,1% к октябрю), реальные располагаемые доходы населения (минус 2,9%), о таянии запасов на «черный» день даже говорить не приходиться.

6 января.
Сегодня у нас сочельник, надо встретить светлый праздник как полагается! Так, оливье дорезала, курица готова, пюре готово, фрукты помыла, квартиру убрала, платье погладила, башку помыла, ноги побрила. Здравствуйте, гости дорогие, проходите… оставьте елку лежать, у нее, как у всей страны, спячка.
Ну, с наступающим вас! Мне не наливать! Ну, если только чуть-чуть, символически… За рождество! И за новый год, конечно. Рождество главнее? Ну, давайте еще раз за рождество! И за новый год, чтоб он на нас не обиделся. За рождество и новый год вместе, чтобы никому не было обидно? Давайте!

Господин Хестанов сообщает, что сейчас делать какие-либо прогнозы очень сложно. Этому мешают разные обстоятельства:

  • необходимость совершения выплат по внешним долгам, цена нефти - объективные;
  • решения рейтинговых агентств, заявления политических деятелей, отток капитала из страны - субъективные.

Более того, стоит понимать, что депозиты - доступный, надежный, гарантированный и застрахованный государством вид преумножения Ваших средств. При этом стоит отметить, что сегодня мы наблюдаем высокую волатильность на рынках и поэтому наиболее привлекательными, считаю, являются депозиты с несгораемым процентом: это те вклады, которые обладают возможностью досрочного расторжения без потери процентов. Другими словами: с одной стороны ваши средства работают и приносят доход, а с другой – они всегда доступны.

Другими словами, условия для работы компаний очень ужесточатся. И выжить в таких условиях смогут лишь самые конкурентоспособные и крупные рекрутинговые компании. Остальным, скорее всего, придется просто уйти.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Вопрос о том, в чем лучше хранить сбережения в России, пусть и не большие, но зато кровно заработанные, стоял всегда. Сейчас, когда в экономике наметился кризис, у многих банков забирают лицензии, а курсы иностранных банкнот постоянно меняются, он актуален как никогда.


Книга Бизнес с нуля

В какой валюте лучше хранить деньги: евро, рубль, доллар?

Несмотря ни на какие экономические казусы в стране и в мире, большинство граждан все же ухитряются сделать собственные накопления. Но если заработать и собрать определенную сумму для многих позволяют постоянные источники доходов, то в выборе методов сохранности накопленной суммы появляются альтернативы.


Изменения курса доллара США по отношению к рублю в настоящее время происходят, в первую очередь, из-за падения мировых цен на нефть, замедления экономики Китая, экономических санкций против России (и ожидания введения новых санкций), больших выплат по валютным займам.


Комментарии к статье Что будет после нового года:
loading...
Загрузка...


2015