Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Держава / Квартиры

- купить комнату в Москве, цены, стоимость

Инвестиции

Новостройки имеют массу преимуществ перед вторичным рынком, их главный недостаток – высокая цена

«Покупают комнату в надежде выкупить впоследствии другие комнаты в квартире. Из-за московской регистрации и возможности пользоваться московскими льготами. Однако желающих купить квартиру в области вместо комнаты в Москве становится все больше. По нашим оценкам, на сегодняшний объем предложений комнат в Москве составляет около 5% от всего объема рынка, а спрос еще меньше – всего 3%. Причины этого вполне понятны – имея в бюджете сумму, равную стоимости комнаты в Москве (а это 2,5-4,6 млн руб.), можно купить отдельную квартиру в новом, современном доме с улучшенной планировкой в ближнем Подмосковье или на территории Новой Москвы», – рассуждает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой».

Студию как альтернативу комнате в коммунальной квартире выбирают, если жизнь в «своих метрах» важнее, чем разговоры с соседями на общей кухне (согласитесь, это даже звучит архаично) и есть деньги, которые будут потрачены на аренду жилья, в ожидании, когда же достроится дом. Еще один распространенный вариант – в семье уже есть жилье, и студия покупается пожилым родителям или ребенку студенту, или для последующей сдачи в аренду.

Где выше риски?

На практике, разумеется, продавцам далеко не всегда удается получить от соседей подобные документы, тем более нотариально заверенные. В таком случае собственник направляет им заказные письма с уведомлением, и отсутствие ответа в течение месяца истолковывается как отказ от преимущественного права: собственник может продавать свое имущество третьим лицам. Но в этом случае сделка "подвисает" — в течение трех месяцев сособственник может оспорить сделку в суде, если посчитает, что его преимущественное право было нарушено.

Важнейшим следствием всего этого является тот факт, что продажа должна осуществляться только по той цене, которая фигурировала в уведомлении. Никакие варианты с ценой "по БТИ", "до миллиона рублей" (чтобы собственнику, владевшему объектом менее трех лет, не платить подоходный налог) невозможны. Если вскроется, что в договоре купли-продажи стоит сумма, меньшая, чем в уведомлении, любой из тех, кто обладает первоочередным правом покупки, может через суд оспорить сделку, вернуть покупателю заплаченные за комнату деньги (указанные в документах сумму) и стать собственником недвижимости.

квартиры с соответствующим количеством комнат

Чем доля отличается от комнаты?

Каждый, кто решит купить долю, должен знать ответ на этот вопрос. Здесь главное, что право собственности на комнату дает гарантию владельцу, что он будет пользоваться конкретной комнатой, а право собственности на долю таких гарантий не дает. Во-первых, доля не всегда соответствует комнате. 1/2 в трехкомнатной квартире – это, как правило, больше, чем одна комната. 1/6 в той же квартире – это меньше, чем любая из комнат. А если речь идет о доле в однокомнатной квартире, то здесь вообще не приходится говорить о доле, как о комнате.
Бывает, что доля соответствует комнате, но что совершенно не гарантирует собственнику возможности ею пользоваться.
Лариса Изгаршева – руководитель отдела продаж компании ЕГСН: «Доли – это очень тонкий вопрос. Каких-то конкретных рекомендаций относительно их покупки дать нельзя. Бывают случаи, когда человек, купивший, в квартире бОльшую долю, не то, что не имеет возможности пользоваться большОй комнатой, но часто не может даже вселиться в квартиру. Бывает и наоборот. Человек покупает небольшую долю в квартире и спокойно там живет. Здесь важно знать, кто еще является собственниками и даже пользователями квартиры. Наши специалисты, когда подбирают клиентам для покупки долю, узнают это в первую очередь. Именно от этого зависит, сможет ли человек жить в квартире или сможет в ней только прописаться».

Так же, продажа комнат в Москве выгодна для начинающей самостоятельную жизнь молодой пары или тех, кто в последующем намерен расселить коммуналку по мере накопления денежных средств. Для кого-то это просто временное вложение денежных средств. Кто-то приобретает жилье для последующей его сдачи в аренду. Словом, вариантов масса. Как бы там ни было, комнаты обладают определённым спросом, который соответственно рождает и предложение. Больше всего предложений по продаже и покупке комнат имеет вторичный рынок жилья.

Низкая цена

Хорошая планировка

Отсутствие юр. ограничений при последующей сдаче в аренду

Хорошая транспортная доступность **

Цена ниже, чем в Москве

В большинстве случаев отдельные комнаты продаются на вторичном рынке. На сегодня комната в столичной коммуналке стоит в среднем 2,5 млн руб. Но в зависимости от характеристик конкретной недвижимости стоимость может отличаться, и порой очень существенно. В элитных домах цены квадратных метров могут быть сопоставимы по стоимости с ценой в новостройках.


По данным риэлторов, покупателями редко рассматриваются квартиры, состоящие более чем из четырех комнат (хотя есть на рынке и 11-комнатные коммуналки). Предпочтение отдают просторным комнатам – не менее 12 кв. м.

|







Итоги

Подводя итог, можно сказать, что доля - это инструмент к доступному улучшению жилищных условий. Пока на рынке есть комнаты, более проверенный объект собственности, доли будут стоить не дорого. И «хорошая» доля позволит новому собственнику не только прописаться и вселиться в одну из комнат, но в обозримом будущем, за сходную цену стать владельцем всей квартиры.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Для арендаторов с ограниченным бюджетом, которые не могут позволить себе снять квартиру, агентство недвижимости, может предложить экономичный вариант: снять комнату. Но здесь есть выбор в примерно одинаковой ценовой категории: жить в коммунальной квартире или снять комнату в квартире с хозяевами. Рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.


, что это на самом деле. Все эти вопросы возникают у желающего продать долю в квартире и очень важно найдти на них правельные ответы, которые будут являтся залогом успешной продажи доли.Доля в квартире и не ошибиться? Что такое оценка доли в квартире. оценить долю в квартиреСколько стоит доля в квартире? Как


Лучший ответ

Остальные ответы

комнату наверно? Может, но сначала он должен предложить её купить соседям, если они откажутся или месяц не будут реагировать на его предложение, то он может продать комнату другому лицу.

  • Комната в коммунальной квартире должна принадлежать продавцу на праве собственности, которое подтверждается свидетельством о праве собственности и документом - основанием приобретения права собственности на комнату (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство).
  • Если комната в коммунальной квартире принадлежит нескольким собственникам, необходимо получить их согласие для того, чтобы ее продать. В случае если одним из собственников является несовершеннолетний, то вам необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.
  • Комната в коммунальной квартире является частью единого объекта - квартиры. Всем собственникам в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности места общего пользования в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты. Поэтому надо учитывать право преимущественной покупки, которое имеют собственники других комнат в коммунальной квартире

Комментарии к статье Сколько стоит купить комнату в москве:
Загрузка...
loading...


2015