Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Снять комнату в коммунальной квартире или снять комнату с хозяином? советы, мнения.

Для арендаторов с ограниченным бюджетом, которые не могут позволить себе снять квартиру, агентство недвижимости, может предложить экономичный вариант: снять комнату. Но здесь есть выбор в примерно одинаковой ценовой категории: жить в коммунальной квартире или снять комнату в квартире с хозяевами. Рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.

Основных – три: это аренда комнаты у хозяина (и совместное проживание с ним в одной квартире), аренда квартиры вскладчину на несколько человек и аренда комнаты в коммуналке.

Большой юридической разницы между арендой комнаты в квартире, где проживает только ее владелец, и арендой комнаты в коммуналке нет. По закону, и в том, и в другом случае достаточно заключения типового договора. Как рассказывает Надежда Карабчевская, генеральный директор юридической компании «Бергер и партнеры», «в обоих случаях заключается договор найма, причем если комната в коммунальной квартире находится в собственности арендодателя, то он не обязан спрашивать согласия соседей на сдачу жилья».

Как я уже поняла, при сдаче комнаты в аренду, согласие соседей по коммунальной квартире не требуется (комната приватизирована). Но одна соседка утверждает, что люди (которые будут жить в съемной комнате) не могут пользоваться местами общественного пользования (ванна, кухня, туалет). Я понимаю что она не права, так как коммунальные услуги оплачиваются, но на что я могу сослаться (какие-то нормативные документы, статьи...)

Комната с хозяевами предлагается обычно в двух случаях: если в двух или трехкомнатной квартире живет пожилой человек и принимает решение: сдать комнату, для прибавки к пенсии, всё равно мне столько пустых комнат ни к чему. Другой случай - если владельцы испытывают финансовые сложности с деньгами, и чтобы исправить положение решают подселить квартиранта. И в первом, и во втором случае, владельцы очень часто подсознательно считают, что у них в квартире живет чужой человек, который должен принимать все их правила. Часто владельцы жилья категорически против того, чтобы, квартирант, ставил замок в снимаемой комнате. Порой у хозяев лежат какие-то свои вещи в комнате, которую они сдают; они могут регулярно заходить без спроса в комнату, чтобы, например, взять свои вещи из шкафа. Разумеется, у многих людей, которые платят за аренду деньги, такая позиция вызывает раздражение и психологический дискомфорт.

«Если арендаторы никем друг другу не приходятся, то квартира автоматически превращается в коммуналку, со всеми своими достоинствами и недостатками, которые нам известны по фильму «Покровские ворота», произведениям Зощенко, Высоцкого и др. классиков», – соглашается Леонид Меньшиков.

Если несколько комнат в квартире хотят снять несколько арендаторов

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее
имущество в данной квартире;

Как свидетельствует статистика агентств недвижимости, чтобы снять комнату в коммуналке нужно заплатить в среднем несколько больше, чем при аренде комнаты в квартире с хозяевами. Если же вы готовы проживать с хозяевами, то можно немного сэкономить.

Передача по договору найма комнаты в коммунальной квартире, находящейся в собственности, осуществляется в том же порядке, как в случае обычной однокомнатной квартиры, без каких-либо ограничений и получения дополнительных разрешений, отмечает эксперт. Разрешение соседей можно потребоваться лишь, как мы уже говорили выше, для душевного спокойствия арендатора. Юридической силы само по себе согласие/несогласие соседей, даже составленное в письменной форме, не имеет. Но хорошие отношения с соседями не повредят никогда: в случае возникновения трений между владельцем квартиры и арендатором в крайних случаях свидетельские показания соседей вполне могут повлиять на ход конфликта. Особенно если дело дойдет, паче чаяния, до судебных инстанций.

Еще один серьезный «подводный камень» при аренде комнаты в коммуналке: хоть по закону все места общего пользования и принадлежат собственникам комнат в коммуналке (в долях), но сдавать их в аренду нельзя без согласия соседей. Таким образом, хозяину комнаты в коммуналке, если он собрался свою жилплощадь сдавать, имеет смысл провести предварительные беседы с соседями на предмет согласия. А потенциальному арендатору нужно, во-первых, быть готовым к уборке мест общего пользования по графику, а во-вторых, стоит специально поинтересоваться, а не против ли соседи появления нового жильца.

Одновременно собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение
в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать
права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также
правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном
доме. Положение о соблюдении прав и законных интересов граждан содержится в ст.
29 (ч. 4) ЖК РФ, заслуживают также внимания в этом плане ст. 40 ЖК РФ и ст. 17
(ч. 4), которая подлежит применению во всех случаях пользования жильем. По вопросу
правил пользования жилой площадью смотрите  Постановление Правительства РФ от
21.01.2006 № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями» (главу
4). Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником
данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии
с условиями такого соглашения.

Как мы видим, плюсы и минусы есть как в одном варианте, так и в другом. Что лучше выбрать - зависит от вас. Главное, представлять себе преимущества и недостатки обоих вариантов и делать выбор осознанно. Сотрудники нашей компании «Omegakapital» готовы помочь вам подобрать оптимальный вариант и провести независимые бесплатные консультации.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Сдача в наем собственной комнаты в «коммуналке» – нужно ли согласие соседей?

Сдача в наем собственной комнаты в «коммуналке» – нужно ли согласие соседей?

В 1994г. КС РФ признал право нанимателей комнат в коммунальных квартирах на приватизацию данных комнат независимо о согласия соседей, являющихся нанимателями соседних комнат в этой же квартире. Это право было реализовано. Таким образом, в квартире появились собственники отдельных жилых помещений. Квартира не приватизировалась в общую долевую собственность.


Лучший ответ

Остальные ответы

комнату наверно? Может, но сначала он должен предложить её купить соседям, если они откажутся или месяц не будут реагировать на его предложение, то он может продать комнату другому лицу.

  • Комната в коммунальной квартире должна принадлежать продавцу на праве собственности, которое подтверждается свидетельством о праве собственности и документом - основанием приобретения права собственности на комнату (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство).
  • Если комната в коммунальной квартире принадлежит нескольким собственникам, необходимо получить их согласие для того, чтобы ее продать. В случае если одним из собственников является несовершеннолетний, то вам необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.
  • Комната в коммунальной квартире является частью единого объекта - квартиры. Всем собственникам в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности места общего пользования в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты. Поэтому надо учитывать право преимущественной покупки, которое имеют собственники других комнат в коммунальной квартире

Просмотр полной версии : За сколько можно сдать комнату.


kalinochkaaaa

30.10.2011, 15:51

--------------------------------------------------------------------------------

- "Сдам ... за 2000 рублей, от Вас требуется только оплата за коммунальные платежи так как я уезжаю туда-то";


Комментарии к статье Сниму комнату в коммунальной квартире:
Загрузка...
loading...


2015