Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Сколько стоит доля

, что это на самом деле. Все эти вопросы возникают у желающего продать долю в квартире и очень важно найдти на них правельные ответы, которые будут являтся залогом успешной продажи доли.Доля в квартире и не ошибиться? Что такое оценка доли в квартире. оценить долю в квартиреСколько стоит доля в квартире? Как

+7 (495) 54-54-857

здесьОбщие условия проведения акции -

Самая распространенная ошибка собственников долей в квартире, при выкупе доли в квартире, это исчисление стоимости доли от рыночной стоимости всей квартиры, путем простого умножения ее цены на размер доли.

В ситуациях, когда доля в квартире подлежит реализации на открытом рынке (или такая реализация подразумевается), следует оценивать ее рыночную стоимость.
Рыночная стоимость доли в квартире не пропорциональна стоимости всей квартиры. То есть, при продаже доли на открытом, конкурентном, рынке, стоимость 1 кв.м. общей площади в доле на квартиру
будет меньше чем стоимость 1 кв.м. в аналогичной «целой» квартире.

Поясним это утверждение на следующем примере. Если у вас есть 1/2 доля в квартире, то ее рыночная стоимость не будет
равна половине стоимости квартиры – она будет меньше. Почему меньше? Дело в том, что, покупая долю в квартире, покупатель фактически приобретает коммунальное, а не индивидуальное
жилье, со всеми вытекающими из этого неудобствами и рисками. Поэтому, доли в квартирах, которые продаются на открытом рынке, стоят дешевле, нежели аналогичные квартиры, продающиеся
целиком (в пересчете на один квадратный метр площади). Величина дисконта (скидки) к стоимости 1 кв. метра зависит от размера доли и других условий. В среднем этот дисконт составляет около
35-50%. Подробнее о расчете дисконта при оценке доли в квартире...

Несколько иная ситуация возникает когда один долевой собственник выкупает долю в квартире у другого долевого собственника этой же квартиры. Здесь собственникам желательно исходить из
справедливой стоимости доли, то есть стоимость доли должна быть рассчитана прямо пропорционально величине этой доли. Возвращаясь к примеру, приведенному выше, справедливая стоимость
1/2 доли в квартире будет равна ровно половине рыночной стоимости квартиры. Только при таком подходе оба долевых собственника (тот, кто продает свою долю и тот, кто покупает) будут
находиться в равных условиях. Однако такой справедливый подход возможен только при обоюдном согласии долевых собственников. При несогласии одного из собственников он может требовать
определения рыночной стоимости доли (что часто и происходит на практике).

О том, что установленный порядок пользования в квартире с долевой собственностью утрачивается, я писал ранее в других статьях. Они есть и на этом сайте. Я не хочу повторяться, но скажу, что это соответствует судебной практике и действующему законодательству. Доля в квартире никогда не может быть окончательно определена и закреплена за Вами в смысле конкретных метров или помещений.

Теперь понимаете, что доля в квартире это проблемная недвижимость? А ведь ещё надо знать, что долю квартиры ещё и продать трудно. Требуется, например, уведомить другого собственника доли, с которым у Вас конфликт, о предстоящей продаже. А он возьмёт и не будет уведомляться. А регистрирующий сделки орган не будет принимать у Вас документы на регистрацию без такого уведомления. А дополнительная сложность – минус в глазах покупателя.


Можно, конечно, не определять порядок пользования вовсе, но для чужих людей, владеющих одной квартирой, это создает определенные неудобства, которые значительно уменьшают продажную стоимость доли.

Во втором приведённом выше варианте выкуп доли производит другой участник долевой собственности, и он может после этого стать даже единственным собственником всей квартиры. В третьем же варианте выкупить долю квартиры предлагается уже постороннему лицу.

Разумеется, для третьего лица такая доля в квартире тоже будет проблемной, поскольку в квартире живёт тот, с кем продавец этой проблемной недвижимости не смог сам договориться. Соответственно, в такую квартиру может быть затруднён доступ, и пользование такой собственностью приобретает массу осложнений. Фактически, если доля в квартире продаётся третьему лицу, то она уже изначально всегда проблемная, а поэтому никогда не может оцениваться по первому варианту. Удивительно, но не все люди, пытающиеся продать эти проблемные доли, это понимают. В таком случае они бывают вынуждены бегать со своей проблемной недвижимостью долгие годы, пока не поймут, что другой, более высокой, цены быть не может.

Не стоит забывать о том, что на цену по третьему варианты могут оказывать влияние различные факторы. Учитывается, к примеру, однокомнатная или многокомнатная квартира, в которой продаётся проблемная доля, изолированные ли комнаты, сколько всего собственников в квартире, проживают ли в квартире несовершеннолетние, и каков размер продаваемой доли. Но всё-таки проблемные доли находятся во вполне определённом ценовом диапазоне.

Логично предположить, что размен трехкомнатной квартиры (например, на две однокомнатных) более вероятен, нежели размен однокомнатной квартиры.

  1. Цена доли значительно увеличивается (иногда даже на 50%) при наличии в общей квартире нескольких отдельных комнат, соответствующих числу всех собственников долей. Если покупатель приобретает долю ½ в двухкомнатной квартире или 1/3 – в трехкомнатной, то он может рассчитывать на отдельное проживание в изолированной комнате. Если же продавец желает продать 1/5 часть в однокомнатной квартире, вероятность найти покупателя сильно снижается, не говоря уже о цене такой доли.
  1. Для оценки доли в квартире большое значение имеет общее количество содольщиков. Чем больше владельцев долей в общей квартире, тем ниже цена отдельной доли. Идеальный вариант – когда в продаваемой квартире имеется помимо самого продавца только один содольщик. Данное обстоятельство может повысить стартовую цену доли в квартире примерно на 20%.

=

равно

Продажная цена

доли

1 000 000 руб.

Теперь, к этой вычисленной ориентировочной продажной цене, начинайте прибавлять или убавлять приведенные выше плюсы и минусы, и Вы получите продажную цену доли квартиры. Вышеперечисленные нами минусы могут уменьшить продажную стоимость до смехотворной, можно сказать нулевой, т.е. когда Ваша доля квартиры не будет продана никогда ни за какие деньги (разве что под прописку), увы и такое случается. Однако, приведенные нами плюсы, вполне могут поднять продажную стоимость доли в квартире практически до идеальной цены (как при справедливой продаже всей квартиры), либо даже превысить ее, такое тоже далеко не редкость.

Важная особенность:

Приведенный нами способ, как оценка доли в квартире, пригоден только лишь для квартир низкой и средней ценовой категории. Жилые помещения стоимостью примерно от 15 000 000 рублей и более так не оцениваются. Как мы уже писали выше, предел риска покупки дорогих долей квартир, на наш взгляд, составляет около 5-6 миллионов рублей. По этому, сколь дорого не стоила бы сама квартира, сколь дорого не стоила бы ее доля в идеале, её собственнику вряд ли стоит рассчитывать на большую сумму. Денежной суммы в 5-6 миллионов вполне достаточно, чтобы решить свой квартирный вопрос в Москве. Именно из этого, исходят большинство покупателей на рынке долевой собственности. Хотя, как во всяком деле, вероятно, бывают и исключения.

Покупателей долей можно разделить на две группы. Первая группа это покупатели, которые приобретают долю для использования её в дальнейшем по прямому назначению, т.е. для своего проживания. Это люди, которые отдают себе отчёт в будущем конфликте с другим сособственником. Они уверены в себе и надеются на то, что отвоюют в «кастрюльных войнах» принадлежащие им как собственникам достойные условия проживания. Если доля теоретически не может быть выделена по решению суда в отдельную комнату, то интереса у таких покупателей она обычно не вызывает.

Вторая группа покупателей – это профессиональные рейдеры, которые покупают доли для того, чтобы в дальнейшем, используя свои технологии, склонить упорствующего собственника доли к адекватному решению сложившейся ситуации. Проще говоря, сместить «сильного» на позицию «слабого» в этом конфликте и навязать свои условия. Таким покупателям интересна любая доля, если цена будет приемлемой.

Бывает, что неуступчивый собственники доли в квартире потом жалеет и кусает свои локоточки, вспоминая, как он раньше кошмарил другого собственника и упустил такую возможность, чтобы с ним договориться. Порой он сам потом вынужден продать свою долю ниже рыночной цены.

Сколько стоит доля квартиры?

При принятии решении о стоимости своей доли многие собственники пытаются нарисовать себе радужную, оторванную от реальности картину. Они производят оценку всей квартиры, математически вычленяют размер своей доли от этой стоимости, и пытаются продавать по такой цене. Это было бы актуально в случае продажи квартиры целиком, а такой договоренности достигнуть с другим сособственником не получается. Головная боль, которую продавец пытается перевесить на покупателя стоит денег, и не малых. Учитывая то, что покупателей всегда значительно меньше, чем продавцов и то, что инвестиции в доли довольно рискованны, на рынке долей всегда доминируют покупатели. Оценка доли в квартире осуществляется по следующему принципу:

а) Есть теоретическая возможность определить порядок пользования в виде выделения в пользование отдельной комнаты (комнат). Например, в двухкомнатной квартире с изолированными комнатами жилой площадью 18 и 12 кв. метров есть 1\2 доля. За точку отсчета берется не большая комната, а меньшая. Если продавец найдет прямого покупателя, который берет эту долю для проживания, то стоимость доли будет составлять примерно 60-80% от стоимости аналогичной комнаты в официальной коммунальной квартире. Но и здесь покупатель может знать, что доля в квартире значительно хуже коммунальной комнаты, поскольку как говорилось выше, он никогда не может быть уверен, что другой собственники доли не захочет войти в его комнату, взломав замки. Т.е. нужно умело обмануть такого покупателя, чтобы не знал о таком нюансе.

Скидка в 20-40% будет являться стимулирующим фактором для покупателя в пользу покупки комнаты не в коммуналке, а в виде доли. Возможно, эта скидка кажется большой, но нужно реально осознавать минусы комнаты в виде доли. Комнату в виде доли покупателю нужно будет определить в суде, её не возможно рассматривать как залог в кредитных операциях с банками, плюс негативное отношение соседа, т.е. это конфликтная недвижимость.

Отправить заявку на оценку доли в квартире.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Куплю долю в квартире


ПРАВИЛА КАК ПРОДАТЬ ИЛИ КУПИТЬ ДОЛЮ В КВАРТИРЕ

Итак, правило о преимущественной покупке доли предусмотрено в статье 250 Гражданского кодекса РФ.

Напомним суть данного правила: если участник долевой собственности намеревается продать свою долю постороннему лицу, то, прежде всего он должен предложить купить ее другим сособственникам, которые имеют преимущество перед третьими лицами по покупке указанной доли.


Лучший ответ

Остальные ответы

комнату наверно? Может, но сначала он должен предложить её купить соседям, если они откажутся или месяц не будут реагировать на его предложение, то он может продать комнату другому лицу.

  • Комната в коммунальной квартире должна принадлежать продавцу на праве собственности, которое подтверждается свидетельством о праве собственности и документом - основанием приобретения права собственности на комнату (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство).
  • Если комната в коммунальной квартире принадлежит нескольким собственникам, необходимо получить их согласие для того, чтобы ее продать. В случае если одним из собственников является несовершеннолетний, то вам необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.
  • Комната в коммунальной квартире является частью единого объекта - квартиры. Всем собственникам в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности места общего пользования в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты. Поэтому надо учитывать право преимущественной покупки, которое имеют собственники других комнат в коммунальной квартире

Отказ от доли в приватизированной квартире — достаточно серьёзный шаг, влекущий немалые правовые последствия. Разберёмся же, как именно это делается и что за этим может последовать. 

Как отказаться от доли в приватизированной квартире?


Комментарии к статье Стоимость доли в квартире:
Загрузка...
loading...


2015