Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Татьяна Шарова: обвала на рынке недвижимости не будет


В нынешней ситуации рынок недвижимости, в отличие от 2008 года, готов к ударам и крутым поворотам, уверена уководитель Департамента проектного консалтинга "БЕСТ-Новострой" Татьяна Шарова.

что будет на рынке недвижимости

Давайте обо всем по порядку. На рынке недвижимости сейчас ощущается заметное затишье после активных ноябрьских-декабрьских продаж.  Все, кто очень хотел купить себе жилье или просто вложить деньги — уже это сделали. Поэтому сейчас ряды покупателей заметно поредели.

Таким образом, правительство России было готово к тому, что страну ожидает циклический кризис, вдобавок к тому, что структурный кризис за прошедшие несколько лет преодолеть не удалось. Но никто не предполагал, что в первой половине сего года произойдут события на Украине, которые добавят еще и кризис с Западом в политической сфере. Таким образом, к двум существующим кризисам в России добавился еще один. В последующие несколько лет россиянам придется жить в условиях сразу трех кризисных явлениях, которые и будут проверять на прочность российское общество и российскую государственность. 

В таких условиях и таких низких темпов роста экономики, при которых доходы населения подвергнутся опасности их снижения, население ищет всевозможные способы сохранить свои сбережения. Одним из таких способов является приобретение недвижимости. Говоря простым человеческим языком, население вкладывают свои сбережения в покупку квартиры или дома, спасая свои денежные средства от инфляции.  

Февральский ажиотаж

Еще один обнадеживающий факт: квартир, которые предлагают купить на так называемом вторичном рынке, стало появляться все больше. По оценке Репченко, за сентябрь предложение выросло на 15 - 20%. Это, конечно, не много, но тем не менее.

Аналитики объясняют это вот как. Большая часть жилья, в том числе и по ипотеке, за последние год-два покупалась с инвестиционной целью, отмечают в "БДО-Юникон". Теперь же, судя по всему, люди, вложившие денежки в квартиры, поняли, что большую часть "сливок" они уже сняли и пришло время продать квартиру и получить прибыль наличными.

Возможно, многих напугало и недавнее заявление первого вице-премьера Дмитрия Медведева. На встрече с бизнесменами-строителями он пообещал, что правительство подумает насчет пересмотра налога на имущество. Если такое решение примут, то владельцам нескольких квартир придется очень сильно раскошеливаться.

Ждать или покупать?


- Основными поставщиками ипотечного продукта у нас являются Сбербанк, ВТБ 24, банк «Возрождение». По системе АИЖК кредитование у нас почти свернуто.
Условия выдачи кредитов примерно везде одинаковые: от 20 до 30 % первоначальный взнос, от 12 до 16 % годовых. Как правило, необходимо, чтобы у заемщика была официальная белая зарплата определенного уровня. Бывает, что заявляется справка о доходах по форме банка, но в таких случаях подход всегда индивидуальный. По нашим наблюдениям, в неделю выдаются один-два кредита. По меркам Пятигорска это неплохо, и означает, что данная услуга востребована. В 2009 году случаи выдачи ипотечных кредитов были просто единичны.

- Насколько развит рынок найма квартир в городе?


- В Пятигорске мощный санаторный сектор (на территории города расположено более двух десятков санаториев), поэтому данный сегмент развит слабо. В основном практикуется сдача квартир в аренду на месяц. Самая дешевая однокомнатная квартира на окраине (типа семейного общежития) стоит порядка 6 тысяч рублей в месяц, более или менее благоустроенная квартира недалеко от центра - от 10-15 тысяч рублей в месяц. Прибавьте к этим суммам еще и коммунальные расходы - 2-4 тысячи.
Есть и небольшой посуточный сектор аренды - от 500 до 1500 рублей в сутки. Для сравнения: пребывание в санатории, как правило, обходится порядка 2 тысяч рублей в сутки.
Если остановиться вообще негде, то можно забронировать номер в гостинице. Это не проблема. Существует несколько современных гостиничных комплексов, которые могут предложить соответствующий уровень комфорта.
Хотя особого наплыва отдыхающих мы не наблюдаем. Пятигорск – это центр местной деловой активности (в плане города-курорта более раскрученным брэндом является близлежащий Кисловодск). И найм жилья востребован, в основном, представителями бизнеса из прилегающих населенных пунктов Ставропольского края. Агентств, которые бы специализировались лишь на аренде жилья, у нас нет.

- Каким образом лучше арендовать квартиру?

— Насколько снижение цен на квартиры и дома или "простаивание" стоимости квадратного метра на одном ценовом уровне сказывается на российском рынке недвижимости?

В сложные времена появляются все больше заманчивых предложений, когда застройщики предлагают квадратные метры по себестоимости или даже ниже ее. Задайте себе вопрос: на какие деньги такой застройщик будет достраивать дом? 

В данный момент на рынке готового жилья затишье, угрожающее перейти в полный штиль. Количество сделок, регистрируемых Росреестром, уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Наблюдается разнонаправленность трендов покупателя и продавца. Продавцы не готовы снижать цены: резко изменился курс рубля, и собственники рассчитывают, что их недвижимость должна дорожать. Покупатели, напротив, видя, что их реальные доходы уменьшились, а их уверенность в своих будущих доходах вызывает сомнения, не готовы платить по ценам, запрашиваемым продавцом. Поэтому рынок находится в нестабильном равновесии, когда продавцы и покупатели никак не придут к «справедливой» цене, которая устроила бы обе стороны. Сделки совершаются только тогда, когда продавец идет на существенные скидки, и когда покупатель, которого поджимают жизненные условия, готов платить деньги с учетом скидок.


Продолжая разговор на ту же тему, Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ» прокомментировал  слова главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о сегодняшнем  положении в экономике:


Рынок недвижимости крайне инертный и любые события, которые происходят в экономике, на рынке недвижимости отражаются через определенный промежуток времени. Замедление темпов роста ВВП и промышленности может отразиться на рынке недвижимости только в том случае, когда эти негативные изменения станут всеобъемлющими, и мы будем наблюдать не просто нулевую динамику, а существенное падение экономических показателей во всех сферах экономики. Что касается состояния рынка недвижимости на сегодняшний день, то ни о каком кризисе говорить не приходится. Кризис закончился в 2010 году, с этого момента отмечается наращивание объемов строительства, увеличение числа продаж, как на первичном, так и на вторичном рынке, в том числе за счет роста ипотечного кредитования. На рынке наблюдается положительная динамике, цена квадратного метра в сегменте новостроек постоянно растет, активно развивается рынок жилья в Подмосковье и Новой Москве. Покупать ли квартиру сейчас? Тем, у кого есть в этом необходимость, не стоит откладывать покупку, в ситуации стабильно развивающегося рынка время играет против покупателя, ждать, что цены в Москве упадут ошибочно.


Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.

Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.

Хочу подписаться

(голосов:0)
Похожие статьи:

В конце первого квартала 2015 года, с введением государственной программы субсидирования ипотеки, потенциальные покупатели жилья начали возвращаться на столичный рынок новостроек. В очередь за квартирами, впрочем, они пока не выстраиваются: торопиться, по мнению большинства из них, некуда — выбор есть, цены стабильны… Но так ли это на самом деле? Мы попросили экспертов рынка поделиться своими прогнозами относительно динамики цен на жилье в Москве.


Ситуация на рынке недвижимости – это первое, что необходимо изучить человеку, решившемуся на покупку квартиру. На цены влияют и курсы валют, и время года, и даже праздники. Анализ рынка жилья поможет понять, покупать ли сейчас квартиру, или стоит немного выждать. Что следует учитывать перед тем, как приступить к активным действиям? На что необходимо обратить внимание, анализируя рынок жилья?



Уходящий год во многих регионах стал рекордным по объемам предложения строящегося жилья. Но колебания валют, дешевеющая нефть и санкции во многом изменили расстановку сил и приоритетов на рынке недвижимости. Торможение экономики и ожидаемая в 2015 году рецессия ставят в затруднительное положение и девелоперов, и покупателей - уверены эксперты. К чему стоит быть готовым, и какие перемены принесет рынку недвижимости 2015 год?


Комментарии к статье Что сейчас на рынке недвижимости:
loading...
Загрузка...


2015