Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Стоит ли покупать квартиру сейчас?

Ситуация на рынке недвижимости – это первое, что необходимо изучить человеку, решившемуся на покупку квартиру. На цены влияют и курсы валют, и время года, и даже праздники. Анализ рынка жилья поможет понять, покупать ли сейчас квартиру, или стоит немного выждать. Что следует учитывать перед тем, как приступить к активным действиям? На что необходимо обратить внимание, анализируя рынок жилья?

Динамика цен на недвижимость в кризис

На ситуацию на рынке недвижимости оказывают влияние множество факторов – как макроэкономических, так и сезонных. На цены влияет экономическая ситуация в стране и мире, геополитическая обстановка, колебание курсов валют. В непростой ситуации оказывается человек, решивший купить квартиру в кризис. Разобраться с тем, как вести себя покупателю жилья в ожидании или в разгар экономических потрясений, поможет история предыдущих кризисов.

"Ситуация гораздо тяжелее, чем в 2009 году, - отмечает директор отделения Цветной бульвар компании "Простор-недвижимость" Юлия Лурье. - Сравнивать можно только с 1998 годом, когда у всех на уме только страшные перспективы выживания, а не пережидания".

- В Москве растет спрос на квартиры формата "коробки из-под холодильника"

Так, по итогам декабря, по данным "Инком", средняя стоимость предложения составила 195,1 тыс. руб. (+9,1 % за год), или 3498 долл. (-34,5 % за год) за 1 кв. м. При этом на пике колебаний валютного курса цены (в декабре), выраженные в долларах, снижались до рекордных 2800 долл. за "квадрат", а месячный прирост в рублях оказался максимальным с начала 2014г. (+1,7 %).

Цены в валюте

В соответствии с российским законодательством, все расчеты на территории Российской Федерации происходят в рублях. Однако, как отмечают риэлторы, в отличие от прежних периодов, сегодня значительно чаще продавцы квартир и домов фиксируют цены на свои объекты в долларах.

Рублевые цены на "вторичное жилье" в первом полугодии 2015 практически не изменились, только вот продать квартиру в разумные сроки можно лишь со скидкой от 10 процентов в Москве, и от 15-20-ти в Подмосковье.
Бюджетная "однушка" от 4,5 до 5,5 миллионов. Еще в прошлом году казалось, что такие цены навсегда остались в прошлом. А причина простая: те, кто в ближайшие годы собирался приобрести квартиру, поспешили сделать это еще в 2014, чтобы как можно скорее спрятать наличные в квадратные метры.

2. Экономический фактор. Меньше денег — ниже цены

Если у людей нет денег, то даже при самом жестком дефиците жилплощади цены на нее не растут. Совсем недавно, в начале 90-х, малометражная квартира в Москве стоила как автомобиль или компьютер. А чуть позже, когда с 2002 по 2008 цены на жилье росли по экспоненте «эксперты» строили прогнозы, что Московский квадратный метр будет стоить 10-15 тыс.$ в 2014 году — этого как можно заметить не произошло. Хотя дефицит жилья не исчез и демография с существенно не изменились, зато изменилась экономика.

В экономике все грустно

Как обстоят дела на экономическом фронте? Не будем себе врать – здесь все плохо:

  • доходы не растут и расти им неоткуда, ведь реформ, которые бы могли переломить тенденцию не предвидится
  • внешний фон настораживает – экономики развитых стран и Китая все больше рискуют сорваться в свободное падение
  • если начнется кризис в любой экономически крупной стране или просто ужесточиться монетарная политика США, ЕС или Китая, то начнется падение цен на нефть (а как следствие на газ и нефтепродукты)
  • нефть — это наше все: в 2013 г. по данным Федеральной Таможенной Службы экспорт углеводородов составил 442 млрд. $, что составил 76% от всего экспорта.

Можете посмотреть, что происходит с ценами на недвижимость Москвы в рублях, когда цена на нефть падает:

В долларах падение было в 1.5 раза сильнее… В общем при падение цен на нефть любой намек на рост цен смениться их резким падением.

Ипотечный рынок закончил свой рост

Могут ли какие-то объекты остаться недостроенными?

По мнению экспертов, количество проектов на рынке может сократиться, но новых «недостроев» в 2015 году не появится: во-первых, горький опыт 2008 года научил игроков более серьёзно подходить к финансированию проектов, и если тогда застройщики часто направляли полученные от продаж средства не в текущее строительство, а в другие проекты, то сегодня к проектам чаще всего приступают, уже имея финансирование.

Пресс-секретарь "КомСтрин" Алина Андреева:
В сентябре рынок недвижимости в Москве по-прежнему вел себя стабильно. Никаких существенных изменений по объему предложения или по уровню цен не происходило. Те колебания в десятые доли процентов трудно назвать движением рынка. Это может быть погрешность статистики, а может быть и влияние ослабления курса доллара. Ведь традиция указывать цены в американской валюте в Москве еще крепки. Полагаю, что по новостройкам такая спокойная ситуация продлится до конца года точно.
Что касается вторичного жилья, то в сентябре наблюдалось уменьшение стоимости квартир в домах бизнес-класса на 2 проц. В связи с тем, что на рынке существует повышенный спрос на жилье эконом-класса, в первом месяце осени увеличилась доля предложения дешевого жилья, а доля дорогого, наоборот, уменьшилась.
В целом по рынку заметно, что покупатели не торопятся приобретать жилье, возможно, откладывают до лучших времен. В октябре стагнация продолжается. Полагаю, что, в общем, не стоит ждать от рынка резких колебаний в краткосрочной перспективе.

Коммерческий директор "Межрегиональной Девелоперской Компании" Алексей Остробородов:
На самом деле сегодня в России цены на жилье не зависят от колебаний курса доллара. Российский рынок недвижимости перешел на рублевые цены. Большинство компаний, которые продают жилье, заключают с клиентами договоры в рублях, чтобы не задумываться о курсе доллара. "Межрегиональная Девелоперская Компания", например, работает в рублях с начала 2007 г.
Сегодня цены на жилье на первичном и вторичном рынке достаточно устойчивые. Я не думаю, что в ближайшее время нужно ожидать их резкого повышения или падения. Все будет зависеть от спроса - если он снизится, то и цены пойдут вниз. По нашим объектам в Химках в последние 2-3 месяца наметилась тенденция увеличения спроса и мы сохраняем положительную динамику цен на уровне 1-2 проц в месяц.

Оперативная продажа недвижимости сейчас возможна только при условии готовности продавца к более существенному торгу — от 10%. А на отдельных низколиквидных объектах можно выторговать и 20–25%.

Если речь идет о покупке квартиры «с нуля», то подождать пока цены упадут - вполне целесообразно: если цены упадут вдвое - можно вдвое сэкономить на покупке.
Но если речь идет о падении цен применительно к доплате при обмене, надо ли ждать?

Так что те, кто считает, что цены на недвижимость как брякнутся, так больше не поднимутся, по-моему, немного не правы.

А Вы как считаете?

(голосов:0)
Похожие статьи:

В конце первого квартала 2015 года, с введением государственной программы субсидирования ипотеки, потенциальные покупатели жилья начали возвращаться на столичный рынок новостроек. В очередь за квартирами, впрочем, они пока не выстраиваются: торопиться, по мнению большинства из них, некуда — выбор есть, цены стабильны… Но так ли это на самом деле? Мы попросили экспертов рынка поделиться своими прогнозами относительно динамики цен на жилье в Москве.


агентство недвижимости отзывы

Купить квартиру в Москве возможно за относительно небольшие деньги, утверждают риэлторы.

По словам Галины Киселевой, директора департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в эконом-классе активность арендаторов по-прежнему сохранилась высокой, в связи с чем срок экспозиции квартир минимальный, если цена соответствует рыночной.



Уходящий год во многих регионах стал рекордным по объемам предложения строящегося жилья. Но колебания валют, дешевеющая нефть и санкции во многом изменили расстановку сил и приоритетов на рынке недвижимости. Торможение экономики и ожидаемая в 2015 году рецессия ставят в затруднительное положение и девелоперов, и покупателей - уверены эксперты. К чему стоит быть готовым, и какие перемены принесет рынку недвижимости 2015 год?


Комментарии к статье Падают ли цены на квартиры в москве:
Загрузка...
loading...


2015