Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Когда вступать в наследство и как вступить

Как вступить в наследование

Выбор того, как именно принять наследство, вправе сделать сам наследник. Однако, рекомендация адвоката – это в установленный законом срок, обратиться  к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Причем, сделать это важно в шестимесячный срок, независимо от того, будете ли Вы наследовать имущество по завещанию или по закону. По истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя наследник уже может получить свидетельство о праве на наследство и  распоряжаться имуществом наследодателя (продать, подарить, заложить и т.д.).  Это  общее правило для вступления в наследство.

К какому именно нотариусу необходимо обратиться и какие документы могут потребоваться для того, чтобы оформить свои права на наследство?

С 2005 года Московской городской нотариальной палатой введена  система учета наследственных дел по г.Москве, которая позволяет наследнику обратиться с заявлением о принятии наследства к любому нотариусу г.Москвы, уполномоченному вести наследственные дела, вне зависимости от того, обслуживает ли этот нотариус адрес, где  было последнее место жительства наследодателя. Документы, которые могут потребоваться для открытия носледственного дела: свидетельство о смерти наследодателя, выписка из домовой книги по последнему месту жительства наследодателя, документы подтверждающие родство с наследодателем или завещание,  правоустанавливающие документы на имущество наследодателя. Это примерный список документов, у каждого нотариуса он может отличаться.  Вы можете поручить адвокату  оформление прав на наследство от Вашего имени, выдав соответствующую доверенность, что позволит Вам  не заниматься лично сбором документов, посещением нотариуса и других административных органов, и по истечении шести месяцев в кратчайшие сроки Вы получите уже на руки соответствующие свидетельства о праве нанаследство.

Как  оформить свои права на наследство за границей?

Наследнику, который собирается вступить в наследство и оформить свои права нанаследство за границей необходимо собрать соответствующие доказательства своих наследственных прав.

Так, например, документы, которые требуются  для наследования вкладов:

2. Специальные сроки принятия наследства законом установлены для случаев, когда право наследования возникает не с момента открытия наследства. В частности:

а) в случаях, когда, в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК РФ, в отношении предполагаемой гибели
гражданина суд признает днем смерти гражданина (днем открытия наследства) день его
предполагаемой гибели (о чем указывается в решении суда), закон установил, что, как и в случае
объявления гражданина умершим, течение шестимесячного срока для принятия наследства
исчисляется не со дня открытия наследства - смерти гражданина, а со дня вступления в силу
решения суда об объявлении его умершим (п. 1 ст. 1154 ГК РФ);

Вступление в наследство после смерти по завещанию возможно при соблюдении всех условий его законного оформления. Завещание должно быть оформлено письменно лично самим лицом, оформляющим свою волю. При этом человек, составляющий завещание должен быть полностью дееспособным. Имеющееся завещание должно быть заверено нотариусом или лицами, имеющими на это законное право (главврачи больниц, капитаны судов, начальники экспедиции или мест лишения свободы).

Вступление в наследство после смерти: правила оформления

Как уже упоминалось ранее, в случае смерти наследника, так и не воспользовавшегося своим правом, предусмотрен особый порядок вступления в наследство уже его наследников.

Вступление в наследство после смерти наследника называется наследственной трансмиссией, суть заключается в том, что законодатель предусматривает возможность «наследования права на вступление в наследство». Такая ситуация имеет место, в случаях, когда после смерти гражданина и открытия его наследства, наследник не успевает вступить в свои права в результате смерти. В этом случае, право на вступление в наследство – становится правом уже его наследников (как по закону, так и по завещанию).

В этой ситуации следует учитывать, что право на наследование в порядке трансмиссии не пересекается с правом на вступление в наследство возникшим после смерти несостоявшегося наследника. Это значит, что неполученное усопшим наследство будет переходить к его наследникам отдельно от остальной наследственной массы, а не в обычном порядке в течение полугода.

Правила вступления в наследство

Законом определяются основные правила вступления в наследство. Прежде всего, необходимо соблюдать установленные и простые правила, которые существенно облегчат Вам жизнь.

Если на основании предыдущего свидетельства уже зарегистрировано право собственности на недвижимость, то постановление нотариуса об аннулировании старого свидетельства и выдача нового свидетельства являются основанием для того, чтобы внести изменения в запись о государственной регистрации.

Наследники не согласны делиться наследством с «опоздавшим» наследником? Тому придется обратиться в суд, который вправе восстановить срок принятия наследства. Но это произойдет, если суд признает, что наследник не знал об открытии наследства или пропустил срок по уважительным причинам. Помимо этого наследник обязан обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали.

Действия по принятию наследства должны быть выполнены в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если наследник не знал об открытии наследства или пропустил установленный срок по другим уважительным причинам, он может быть признан принявшим наследством в судебном порядке.

Наследственная трансмиссия

В случае, когда предполагаемый наследник, умер после открытия наследства и при этом не успел его принять в течение 6 месяцев, право на это имущество переходит к его наследникам по закону или завещанию. Для принятия такого наследства необходимо подать заявление нотариусу или фактически его принять. При этом, срок для вступления в наследство может быть увеличен до 6 месяцев, если этот срок составляет менее 3 месяцев.

Для наследования вкладов и ценных бумаг:
полное наименование ООО, акционерного общества, выписка из реестра акционеров; договор о вкладе в банке, сберкнижка; другие ценные бумаги (облигации, вексель).

Получение наследства досрочно (менее 6 месяцев) возможно лишь в том случае, если у наследника имеются неопровержимые доказательства отсутствия других претендентов на оформление наследства.

При оглашении закрытого завещания (в запечатанном конверте), вскрытие конверта должно быть произведено в течение 15 дней со дня смерти наследодателя. Важно учесть, что необходимо, как минимум, два свидетеля, которые будут присутствовать на этой процедуре. Кроме свидетелей, при оглашении завещания имеют права находиться все те, кто причислен к обязательным наследникам. Вскрытие конверта производится нотариусом, после чего завещание зачитывается. Всем наследникам выдается протокол о вскрытии завещания, а сам документ остается на хранении у нотариуса.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Мы постарались изложить все доводы "За" и "Против". И Вы всегда можете позвонить нам и обрисовать свою ситуацию. Звоните и проконсультируйтесь!

Завещание, как известно, вступает в силу после смерти наследодателя, а при жизни имущество не выходит из его собственности. Если же гражданин решил при жизни подарить квартиру, комнату, дачу или иное имущество переоформить на своих близких, дорогих людей или иных граждан, то право собственности переходит от сегодняшнего собственника к новому с даты государственной регистрации перехода права собственности (то есть простыми словами : когда договор дарения будет зарегистрирован в регистрирующем органе, собственность перейдет к новому хозяину).


1. Получить освобождение от НДС можно с 1-го числа любого месяца. Для этого нужно не позднее 20-го числа месяца, с которого вы решили применять освобождение, подать в ИФНС следующие документы НК РФ6 ст. 145, п. п. 3:

СитуацияКакие документы надо представить
Организация получает освобождение при применении ОСН1) уведомление об использовании права на освобождение; 2) выписку из баланса с указанием бухгалтерской выручки за 3 месяца, предшествующих месяцу, с которого применяется освобождение. Данные о выручке надо взять из отчета о финансовых результатах. Но поскольку ст. 145 НК РФ требует именно выписку из баланса, этот документ надо назвать именно так; 3) выписку из книги продаж с итоговыми данными за 3 месяца, предшествующих месяцу, с которого применяется освобождение
Организация получает освобождение при переходе с УСН на ОСН1) уведомление об использовании права на освобождение; 2) выписку из книги учета доходов и расходов за 3 месяца, предшествующих месяцу, с которого применяется освобождение

Что такое гиюр? Кто может пройти гиюр? Какой гиюр действителен? С кем посоветоваться о гиюре? Эта страница посвященная гиюру, поможет ответить вам на эти и другие вопросы.

1. Кто такой гер? ↓

2. Взгляд Торы на принятие еврейства ↓

Израиль и народы ↓

3. Сущность гиюра ↓

4. Избранность еврейского народа ↓


Комментарии к статье Когда вступать в наследство:
Загрузка...
loading...


2015