Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Что нужно знать при покупке квартиры и как ее проверить?

Если Вы собрались приобрести жилье на вторичном рынке, то просто обязаны быть очень внимательным и ответственным покупателем. Ответственность при такой операции с недвижимостью несете, прежде всего, перед собой, чтобы Ваше проживание в купленной квартире не преподнесло никаких неприятных сюрпризов или же состоялось вообще.

Одним из самых опасных проявлений небрежности или невнимательности покупателя при сделках с недвижимостью может стать ее покупка, с обременением правами третьих лиц. В этой статье хочется обозначить те моменты, которые несут потенциальную угрозу для Вас как покупателя, решившегося приобрести квартиру «с рук».

Что нужно проверить перед покупкой квартиры: не доверяй, а проверяй

Сначала определимся

Перед самой инструкцией проверки квартиры, перечислим на что именно надо обращать внимание.

Реклама

Следующий немаловажный момент – подача квартиры на рынок. Нужно сделать так, чтобы о ней узнало как можно больше потенциальных покупателей. На сегодняшний день в Вологде существует несколько сотен агентств недвижимости, где информацию о вашей квартире бесплатно примут, внесут в базу и будут предлагать всем потенциальным покупателям. Крупные агентства недвижимости такую информацию не принимают, предпочитая заключение эксклюзивного договора, который предполагает перекладывание всех забот по рекламе, оформлению и сбору пакета необходимых документов на свою фирму.

Еще один способ – подача объявления в газету "Городок" или в Internet с указанием вашего контактного телефона (как правило, домашнего). Здесь есть свои плюсы и минусы. Указывая домашний телефон, вы имеете прямой контакт с покупателем или агентством недвижимости. Но имейте в виду, что, общаясь с этими людьми напрямую, нельзя предугадать, насколько порядочен тот или иной позвонивший и каковы его настоящие намерения.

Многое зависит от регулярности подачи объявлений. Если квартира выставлена по ликвидной цене, объявление должно выходить не менее двух раз в неделю. Если квартиру нужно продать очень быстро – три раза в неделю. Подавать объявление каждый день бессмысленно.

К сожалению, ни один из названных способов покупки не дает 100-процентной гарантии от рисков при покупке квартиры.

Минимизировать риски при покупке квартиры призвана экспертная онлайн система www.riskover.ru. С помощью этой системы Вы можете самостоятельно проверить квартиру при покупке.

Как проверить квартиру при покупке на вторичном рынке жилья

Наиболее ответственный этап подготовки сделки по покупке квартиры на рынке вторичного жилья - проверка квартиры перед покупкой с целью выявления рисков при покупке квартиры.

Необходимо проверить квартиру, а именно выяснить был ли у квартиры один или несколько собственников, были ли зарегистрированы (прописаны) несовершеннолетние, жильцы, проходящие срочную службу в армии, одинокие пенсионеры, инвалиды, была ли квартира завещана, заложена, арестована. Также необходимо проверить квартиру на предмет того,  совершались ли ранее сделки с данной квартирой. Если за короткое время сменилось несколько собственников, то от такой квартиры лучше отказаться. Проверять квартиру желательно с момента постройки дома.

Набор документов, необходимых для заключения и регистрации договора, будет разным в зависимости от обстоятельств, в первую очередь от наличия лиц, имеющих определенные права на квартиру. Например, если продается квартира, приобретенная лицом, состоящим в браке, то до юридической проверки квартиры обязательно необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги) продавца на сделку. Если же сособственником жилья является несовершеннолетний ребенок или недееспособный гражданин, то для проверки квартиры потребуется согласие органов опеки и попечительства на продажу.

Размещение рекламы

   Кроме того, у многих в квартире накопились вещи, которые не планируется забирать. Они при освобождении квартиры будут просто выброшены. Так выбросите их перед тем, как начнете показывать свою квартиру покупателям. Незахламленная вещами и мебелью квартира кажется большей по размеру. Создается впечатление простора и света. Более того, бывали случаи, когда продавец специально покупал некоторую мебель заранее и привозил ее в пустую квартиру, предназначенную для продажи. Внешняя привлекательность такой квартиры возрастала, что непосредственно отражалось на ее цене.

   Другим важным моментом является то, как выглядят подъезд, лифт и лестничная клетка, по крайней мере, перед входом в квартиру. Приведите все в порядок. Сделайте так, чтобы там было чисто, светло и ничем не пахло.

Оценка стоимости квартиры

   При определении стоимости типовой квартиры оценка будет производиться по следующим параметрам. Условно их можно разделить на четыре группы:

   1. Местоположение района в городе. Хорошо известно, что в городе есть дорогие и дешевые районы, которые имеют свое разделение на более и менее престижные места. И разница-то между ними может быть невелика, однако она может быть выражена в цифрах. Играет роль удаленность от центра и транспортное обеспечение.

   2. Характеристика района. Есть ли рядом лес или парк, или вокруг сплошная промзона. Какова инфраструктура. Местоположение относительно ближайшей станции метро и подробная характеристика дома учитываются обязательно.

   3. Тип проекта дома, этажность, год постройки, материал перекрытий, стен, тип первого этажа, год капитального ремонта. И далее - состояние двора и подъезда, наличие в доме мусоропровода, лифта, охраны и парковки, социальная принадлежность соседей. Ну и, наконец, состояние самой квартиры.Также важны площадь, жилая и общая, количество и изолированность комнат, площадь кухни, вид из окон, санузел, телефон, балкон, уровень шума.

Эксперт-психиатр, прошедший специальную подготовку в области судебной психиатрии, имеет право определить, каким образом заболевание, при его наличии, может повлиять на способность человека совершить продажу, на понимание им значения сделки и ее последствий. Такое заключение оспорить будет сложно.

Продавец совершает сделку по доверенности

Покупателю следует насторожиться в случаях, когда доверенность была выдана больше года назад, когда доверитель - пожилой человек или слишком молодой. Нужно очень внимательно вычитать доверенность, также найти нотариуса, оформившего ее и убедиться: доверенность действительна и не отозвана.

Также покупатели должны сделать все, чтобы встретиться, поговорить с тем, кто ее выдал. Много случаев, когда используются доверенности людей умерших или отказавшихся от мысли продавать вообще. Связавшись с доверителем, нужно удостовериться: продажа жилья действительно доверена тому, кто фигурирует в доверенности, узнать, по каким причинам он не может участвовать в подписании документа лично.

Лучше всего попросить у доверителя письменное подтверждение актуальности доверенности.

«Крайне внимательным надо быть, если договор подписывает представитель продавца по доверенности, – замечает Сергей Поправка. – Следует знать, что доверенность, выдаваемая физическим лицом, обязательно должна быть нотариально удостоверена. Следует убедиться, не отозвана ли доверенность, а также четко уяснить перечень полномочий доверенного лица: вправе ли он только подписывать договор аренды или может еще и, например, получать оплату по договору. Вообще, надо понимать, что подписание договора доверенным лицом создает дополнительные риски».

Гораздо сложнее будет разобраться с дееспособностью продавца. Но сделать это обязательно нужно (сколько бы доверия ни внушал человек), дабы быть уверенным, что на момент заключения договора собственник не находится в плановом месячном запое, в состоянии наркотического воздействия и что он психически здоров. Не поленитесь вместе с продавцом посетить наркологический и психоневрологический диспансеры для получения соответствующих справок.

– Кадастровый номер
– Условный номер
– Площадь
– Этаж (для квартиры в многоквартирном доме)
– Кадастровая стоимость
– Количество регистрационных действий с объектом недвижимости
– Количество собственников и их фамилии, имена, отчества
– Наличие ограничений (обременений) прав
– Дата регистрации права собственности

Переходим к следующему шагу – проверке технического паспорта. Из него можно узнать, производились ли в квартире перепланировки и согласованы ли они надлежащим образом. С юридической точки зрения наличие незаконной перепланировки не препятствует продаже квартиры. Однако если в результате такой перепланировки были нарушены права соседей или, хуже того, повреждены несущие стены, всю ответственность будет нести уже покупатель.

Справка БН

Какие сведения содержатся в техническом паспортепоказать 

– Адрес (фактическое месторасположение) квартиры
– Фамилия, имя и отчество собственника данного жилого помещения
– Инвентаризационная стоимость квартиры
– Все важные технические характеристики жилого помещения: год постройки здания, количество этажей в доме, год последнего капитального ремонта здания, количество комнат в квартире, высота потолков, строительный материал перекрытий, стен, отделки, тип отопления, наличие коммуникаций и подключений к основным инженерным системам и т. п.
– Инвентарный номер объекта жилой недвижимости
– Отметка о внесении соответствующих сведений о квартире в Реестр объектов недвижимости

5. Согласие супруга на отчуждение имущества, приобретенного в браке, даже в том случае, если супруги находятся в разводе.

6. Справку из Бюро технической инвентаризации об отсутствии незаконных перепланировок.

Материал перепечатан с сайта 

Назад в раздел

(голосов:0)
Похожие статьи:


Какие есть риски? К кому мне обратиться за помощью?
. Проверка квартиры.

Вопрос: Я решил приобрести квартиру

Проверка юридической чистоты квартиры — это проверка пакета документов реализуемого объекта недвижимости, на отсутствие оснований для изъятия приобретаемого имущества в будущем, в соответствии с законодательством РФ.


Здравствуйте друзья. У любого человека наступает момент, когда он не только захочет переехать из своей квартиры или дома, но и воплотить это в реальность. Или когда наступает момент первой покупки своей недвижимости. И вот здесь практически все натыкаются на бюрократическую стену, которую невозможно разрушить, а чтобы её преодолеть придется соблюдать все правила Российского законодательства и их реализацию на местном региональном уровне.


Недавно на нашем сайте была опубликована тема о механизме заключения договора купли – продажи квартиры. В ней мы упомянули о необходимости регистрации перехода права собственности на квартиру в Росреестре.


В сделке купли-продажи недвижимости участвуют покупатель и продавец. У каждого из них должен быть подготовлен соответствующий перечень документов.


Комментарии к статье Что нужно знать при купле продаже квартиры:
loading...
Загрузка...


2015