Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Договор дарение квартиры родственнику 2016: образец, особенности

Договор дарения квартиры близкому родственнику: образец

Единственным способом избежать налоговых сборов является дарение квартиры близкому родственнику.

Как осуществляется дарение и кто такие близкие родственники?

Основным документом безвозмездной передачи является договор, заключаемый между дарителем и одариваемым. Жильё переходит новому собственнику без каких-либо особых условий, кроме требования обеспечить надлежащее состояние недвижимости.

Дарение недвижимого имущества в соответствии с Налоговым кодексом РФ облагается налогом.

Освобождается от налога только дарение между близкими родственниками.

Закон относит к близким родственникам супругов, родителей, в том числе усыновителей, детей, в том числе усыновлённых, дедушек, бабушек, внуков, братьев и сестер полнородных и неполнородных, т.е. имеющих общих отца или мать.

5. Настоящий договор считается заключенным с момента его подписания Сторонами.

6. Доля считается переданной Одаряемому с момента подписания настоящего договора.

7. Дарение отменяется в случае, если Даритель переживет Одаряемого.

  • граждане, находящиеся на государственной службе;
  • сотрудники лечебных, воспитательных учреждений;
  • работники органов социальной защиты (если в качестве дарителя выступает их клиент, его представитель).

Отмена действия дарственной возможна в случае:

  • потери здоровья дарителя;
  • ухудшение качества жизни лица, если оно возникло в результате передачи собственности на безвозмездной основе;
  • мошеннических и других, связанных с криминалом противозаконных действий одариваемого по отношению к дарителю;
  • оспаривания наследниками процедуры дарения после смерти дарителя, в случае отмены действия документа в судебном порядке;
  • если одариваемый по отношению к перешедшей ему собственности осуществляет действия, которые приведут к ее повреждению, утрате;
  • отказа самого одариваемого от принятия имущества в дар.

4) Как определяется стоимость квартиры, от которой высчитывается налог? Берется кадастровая или инвентарная стоимость? И в чем между ними разница.

Ответ

Инвентарная стоимость определяется сотрудниками БТИ, с нее и платится налог, а кадастровая рассчитывается применительно к земельным участкам.

5) Если квартира куплена в браке, а сейчас супруги развелись и один из них предлагает другому два варианта: либо выкупить свою долю, либо подарить, что выгоднее.

Ответ

Выгоднее заключить договор купли-продажи, так как при нем налогом облагается сумма свыше 1 млн. рублей (при условии, что квартира у собственника во владении более 3 лет). А при дарении оплачивается вся сумма в 13%, так как разведенные супруги родственниками не являются.

6) Добрый день! Сын желает сделать мне подарок в виде комнаты. Какую сумму я должен буду платить и должен ли вообще платить, если это договор дарения?

Ответ

Если договор заключается между близкими родственниками, то его можно заключать без нотариального заверения.

Согласно договору дарения одариваемый дарителю не оплачивает стоимость доли, поэтому цена в договоре дарения не ставится.

Здесь посмотрим как выдается и оценивается ипотека под залог имеющегося жилья с землей.

А тут узнаем как доказать родство между истинно вашей близкой или далекой родней.

Налоги и пошлины

Налоги и пошлиныКак было отмечено выше, основное отличие договора дарения квартиры между близкими родственниками заключается в том, что даритель освобождается от уплаты тринадцатипроцентного налога.

При оформлении сделки на автомобиль регистрация этого договора в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии не требуется.

Налог на дарение автомобиля близкому родственнику

Как показано выше, статья 217 п. 18.1 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает, что доходы, возникшие при передаче имущества в дар между членами семьи или близкими родственниками, не подлежат налогообложению.

Общие расходы при дарении ТС жене, сыну, дочери

Такие расходы складываются из стоимости договора ОСАГО и суммы государственной пошлины на регистрацию или перерегистрацию транспортного средства в органах ГИБДД. Кроме того, в стоимость могут быть включены услуги по нотариальному заверению соглашения.

Стоимость ОСАГО можно рассчитать с использованием online-калькуляторов на сайтах страховых компаний. Дополнительно на величину расходов может повлиять желание произвести полную перерегистрацию транспортного средства со снятием его с учета в ГИБДД и прохождением новой регистрации.

Таблица 1. Расходы при дарении транспортного средства

Они платят стандартную ставку 13% от стоимости объекта. Военнослужащие также платят налоги на общих основаниях.

Если дарственная оформлена на несовершеннолетнего или иное лицо, решающее свои имущественные вопросы через законного представителя, применяется общее правило выплаты. Одариваемый, который живет за границей, облагается оплатой в стандартном размере. Но до регистрации договора и момента получения свидетельства.

Ответственность одариваемого и штраф за сокрытие доходов

При несвоевременной подаче декларации, будет получено повторное уведомление из налоговой инспекции. После этого начисляется штраф в размере 100 руб. Но это санкция относительно несоблюдения установленных сроков.

Если оплаты не будет до июля следующего года, штраф будет составлять 20% от налоговой стоимости.

Сокрытие доходов в отличие от просрочки – это всегда умышленные действия, но несоблюдение установленных сроков также может относиться к этой категории. Штрафные санкции за умышленность при сокрытии доходов составляют 40% от суммы налогообложения.

Бесплатная передача имущества другому лицу возможна только после выплаты подоходного налога. Для большинства объектов налогообложения установлена фиксированная ставка 13% от цены подарка. Процентная разница в большинстве случаев зависит от резидентного статуса налогоплательщиков.

Видео: Оплата налога в случае получения квартиры в дар

(голосов:0)
Похожие статьи:

объектов недвижимой собственности
Сопровождение и государственная регистрация дарения/купли-продажи

 Оформление и регистрация недвижимости

объектов недвижимой собственности
Сопровождение и государственная регистрация дарения/купли-продажи

  • РЫНОЧНАЯ стоимость квартиры на момент совершения сделки на подобное имущество, для исчислении налога с 1 января 2016 года она сравнивается с кадастровой стоимостью.
  • ДОГОВОРНАЯ - стоимость подаренной квартиры или дома, указанная в договоре дарения - она не должна превышать рыночную более, чем на 20% и не должна быть занижена более, чем на 20% (до 2016 года). С 2016 года ее также сравнивают с кадастровой и для целей налогообложения стоимость не должна быть менее 70% от кадастровой.
  • КАДАСТРОВАЯ - с 1 января 2016 года для целей налогообложения стоимость не должна быть меньше 70% от кадастровой, за исключением, если кадастровая стоимость не известна или стоимость жилья менее 1 млн. руб, а кадастровая менее 1 428 571 руб.
  • При дарении части дома или квартиры, облагаемая сумма исчисляется согласно подаренной доли от стоимости имущества по той же ставке 13%.
  • Если стоимость в договоре дарения не указана, расчет ведется с полной кадастровой стоимости.

Договор дарения доли квартиры

Образец Договора дарения доли квартиры

Образец Договора дарения доли квартиры, подготовленный юристами Сайта www.slugainternet.com и высланный в адрес Заказчика.

Правила оформления договора дарения

В Гражданском Кодексе РФ закреплено такое понятие, как «Договор дарения». Глава 32 дает конкретное разъяснение этому понятию. В этой главе описываются правила того как написать дарственную на долю в квартире ребенку. Чтобы осуществить это мероприятие быстро и правильно, а также для того, чтобы избежать проблем в будущем, необходимо составить грамотный до мелочей продуманный, юридический документ передачи собственности. Образец договора дарения доли несовершеннолетнему можно найти на различных юридических форумах, либо ниже по ссылке.


Представьте ситуацию: живут себе мать и дочь. У матери есть квартира. В собственности. И есть дочь. Как передать ей недвижимость? Что предпочесть: дарение, завещание, куплю-продажу? У всего есть свои плюсы и минусы. Именно о них рассуждает сегодня «Собственник».


Комментарии к статье Договор дарения близкому родственнику:
Загрузка...
loading...


2015