Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Какие документы нужны для дарственной


В жизни бывает так, что люди изъявляют желание подарить свою собственность другому человеку, но такой дорогой подарок требует оформления целого ряда документов, чтобы одариваемый смог стать полноправным владельцем движимого или недвижимого имущества.


Чаще всего предметом дарения становится квартира, дом, автомобиль, гараж или земельный участок. Подарить по дарственной можно также семейные и другие ценности, права и разного рода объекты собственности. Стоит знать, что дарение не предусматривает никаких обязательств со стороны одариваемого, по договору дарения объект переходит к одариваемому лицу безвозмездно. Не стоит оформлять дарственную, если есть словесная договорённость о дальнейших обязательствах правонаступника, так как он вправе не выполнять их. Глава 32 Гражданского Кодекса РФ регулирует правоотношения, которые возникают в процессе дарения, а сам Договор дарения считается односторонней сделкой.


Список документов, которые понадобятся для договора дарения, должен соответствовать требованиям Федеральной регистрационной службы, он может меняться в зависимости от объекта дарения. Документы для оформления дарственной на квартиру отличаются от пакета документов, необходимых для дарения автомобиля.

Какие документы нужны для дарственной на недвижимость?


Рассмотрим, какие документы нужны для дарственной на квартиру или дом.

  • Документы, подтверждающие право собственности дарителя (

    договор купли-продажи

    , документ о наследстве и т. п.);

  • Заявление дарителя о переходе права собственности;

  • Заявление одариваемого о регистрации права собственности;

  • Кадастровый паспорт (выдаётся в БТИ);

  • Справка из БТИ об инвентаризационной оценке жилья;

  • Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию;

  • Договор дарения

    с описанием предмета дарения (может оформляться с участием нотариуса или без него в письменной форме);

  • Для лиц, состоящих в браке обязательно согласие второго супруга, заверенное нотариусом, если дом или квартира приобреталась в период брака;

  • Если дом или квартира приобретались дарителем в период, когда он не состоял в браке, то подаётся соответствующее нотариальное заявление;

  • Если в доме или квартире, выступающих предметом дарения проживают дети, то нужно получить согласие органов опеки и попечительства на отчуждение;

  • Если одна из сторон не достигла 18 лет или недееспособна, то нужно разрешение опекуна на совершение сделки.

  • Если оформлением договора занимается лицо по доверенности, то нужен договор о доверительном оформлении дарственной (

    доверенность

    ).

  • Все эти документы нужно подать в Управление Федеральной регистрационной службы, там сделку зарегистрируют, а уже с момента регистрации договор дарения вступает в силу.

  • Свидетельство о праве собственности одаряемый получит примерно через месяц со дня подачи документов.

Кроме того, дарение долей (паев) и сделки с участием несовершеннолетних можно оформить только у "областных" нотариусов по месту нахождения земельных участков и домов.

Стоимость оформления дарственной

Стоимость договора дарения земельного участка - 3000 рублей, дарения доли - 3500 руб. (Договоры, составленные в нашей организации, всегда регистрирует Росреестр.


По действующему законодательству все эти родственники считаются близкими. И для них удобно использовать такой формат сделки как дарение, потому что при этом они не платят никаких налогов (если же дарственная оформляется на дальнего родственника или вовсе чужого человека, последний должен будет заплатить подоходный налог в размере 13%).

Документальная основа

Для того чтобы подарить участок, необходимо подготовить пакет документов. В него входит, прежде всего, свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок. Некоторые граждане по-прежнему считают, что основным правоустанавливающим документом является книжка садовода. Но, как подчеркивает заместитель генерального директора АН «Итака» Маргарита Дагаева, на основании этого документа подарить участок невозможно. Максимум, что можно сделать, – оформить переуступку прав от одного члена товарищества к другому. Но в любом случае новоявленному садоводу нужно будет потом оформлять право собственности на землю, чтобы полноправно распоряжаться ею.

Как уже говорилось, для того чтобы оформить дарственную на земельный участок понадобится составить договор дарения, что можно сделать у нотариуса. Здесь важно знать, что стоимость такого договора составляет 6% от стоимости самого участка, которая указана в кадастровом паспорте. Именно по этой причине, прежде чем оформить нотариальный договор, стоит позаботиться о наличии справки, в которой указана стоимость земельного участка. Выдают ее в земельном комитете, где регистрируются подобные объекты. Данный документ в обязательном порядке должен быть оформлен в двух экземплярах, для каждой из сторон. В документе указывается сам предмет договора, вид разрешенного применения, категория земельного участка, а также при необходимости оформить дарственную на землю важно отметить в договоре ее месторасположение и площадь.

Оформление дарственной на дачу или земельный участок возможно только в том случае, если ни у одариваемого, ни у дарителя не возникает никаких претензий в отношении качества объекта. Кроме того, оформление дарственной на дом и землю может быть осуществлено на исключительно бескорыстных условиях. Что касается одариваемого, то он имеет право, как принять землю или иной объект, так и отказаться от него. Но в любом случае не получиться оформить дарственную на земельный участок без  составления и предъявления в регистрационную палату такого документа, как акт приема-передачи.

Составить договор:

Подлинники договора дарения (как правило, в количестве равном числу сторон договора, а также один для помещения в дело ПУД - для договора в простой письменной форме; подлинники договора и одна нотариально заверенная копия либо, по усмотрению заявителя, еще один подлинный экземпляр договора - для договора в нотариальной форме).

Подлинник и копия правоустанавливающего документа лица, отчуждающего земельный участок (договор, свидетельство, и др.) либо подлинник, если права зарегистрированы в ЕГРП.

9. При необходимости нужно представить нотариально заверенные согласия всех проживающих в доме. Если в доме проживают несовершеннолетние жильцы, то требуется согласие их родителей или опекунов. При передаче в дар части дома и земельного участка человеку, который уже является их совладельцем, согласие прочих совладельцев не требуется.

10. Справка о составе зарегистрированных жильцов в квартире.

Отказ, расторжение дарения

Этот документ регистрируется один раз, и действителен он неограниченное время. Расторгать и изменять дарственную нельзя. Возможно это только в судебном порядке, в тех исключительных случаях, когда предоставлены субъективные причины.
К ним относятся изменение семейного или имущественного положения, ухудшение здоровья, что может привести к снижению жизненного уровня.
Отмена дарения возможна, если одариваемый покушался на жизнь, либо причинил телесные повреждения самому дарителю, либо членам его семьи.
При умышленном лишении жизни дарителя получателем, наследники убитого вправе обратиться в суд с требованием отмены данного наследства.

Если гражданин в 1990-х годах получил Свидетельство на владение землей, а госрегистрацию права собственности не осуществил (именно последнее действие, судя по отзывам, чаще всего ошибочно называют приватизацией), то фактически он является собственником. Поэтому оформить дарственную на землю он имеет право только с учетом того, что взаимосвязь надела и дома неразрывна.

Все ещё остались вопросы?

Несколько сложнее дело обстоит с домами, так как далеко не всегда дом можно разделить в натуре. В этом случае предметом договора дарения будет часть дома, соответствующая размеру доли дарителя. Если дом разделить в натуре невозможно, то и участок, на котором он находится, также, скорее всего, будет в долевой собственности.  Соответственно и договор дарения будет оформляться на долю дома и земельного участка.

В остальном же правила дарения долей участка и дома идентичны дарению целых объектов.

(голосов:0)
Похожие статьи:
dogovor

Опубликовано: 26.10.2009. Рубрика: Закон и Право

  1. договор дарения в количестве не менее 2х (лучше 3) экземпляров
  2. заявление
  3. квитанция об оплате государственной пошлины
  4. нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки по распоряжению жилым помещением, находящимся в общей совместной собственности. Если недвижимость была приобретена хозяином собственности в период брака, необходимо присутствие другого супруга, либо нотариально удостоверенное его согласие на дарение указанной недвижимости (либо доли этой недвижимости). Если на момент заключения сделки супруг умер, необходимо предоставить нотариусу свидетельство о смерти
  5. выписка из домовой книги по адресу отчуждаемой площади (2 экземпляра – оригинал и копия). Выписку можно получить в домоуправлении (РЭУ, ДЭЗ, ЖУ, ЖСК, ТСЖ и др.)

Недавно на нашем сайте была опубликована тема о механизме заключения договора купли – продажи квартиры. В ней мы упомянули о необходимости регистрации перехода права собственности на квартиру в Росреестре.


В сделке купли-продажи недвижимости участвуют покупатель и продавец. У каждого из них должен быть подготовлен соответствующий перечень документов.


Налоги и пошлины

Единственным способом избежать налоговых сборов является дарение квартиры близкому родственнику.

Как осуществляется дарение и кто такие близкие родственники?

Основным документом безвозмездной передачи является договор, заключаемый между дарителем и одариваемым. Жильё переходит новому собственнику без каких-либо особых условий, кроме требования обеспечить надлежащее состояние недвижимости.


Комментарии к статье Дарственная на землю и дом:
loading...
Загрузка...


2015