Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Встать в очередь за социальным жильем — кому и как

Предоставление бесплатного жилья – мера беспрецедентная для всякого государства.

Безвозмездная передача государственных домовладений в личное пользование крайне ограничена и находится под строжайшим контролем муниципальных и общественных организаций. Для того, чтобы претендовать на бесплатное получение жилья надо удовлетворять обширному комплексу условий, иметь возможность документально подтвердить свое право на улучшение жилищных условий и обладать поистине стоическим терпением.

По правде говоря, в наше время получить социальное жилье способны граждане России, проживающие в крайне стесненных обстоятельствах, насчет которых государство абсолютно уверено, что другим способом они жилплощадь не получат.

Кто может претендовать на получение социального жилья

Основные претенденты на получение муниципального жилья по договору социального найма это граждане Российской Федерации, которые признаны местным органом власти:

а) малоимущими;

б) нуждающимися в предоставлении жилья.

Обе этих категории сложные и неоднозначные. Для того, чтобы уяснить, имеет ли право гражданин на улучшение жилищных условий, необходимо провести непростые вычисления по формулам, содержащим ряд параметров, значения которых меняются ежеквартально, а информация разбросана по различным источникам.

Получить социальное жилье в Москве могут только малоимущие, в столице на это установлено жесткое ограничение, но и стоимость жилья очень высока. В Санкт-Петербурге к малоимущим добавляются многодетные семьи с тремя и более детьми, ветераны Великой Отечественной войны или боевых действий, инвалиды, Герои Советского Союза, а также реабилитированные коренные ленинградцы, утратившие жилище в Санкт-Петербурге в связи с репрессиями.

Признание граждан малоимущими и нуждающимися в предоставлении жилья ограничено рядом условий и требует предоставления немаленького пакета документов. Попробуем разобраться в технологии определения правоспособности и алгоритме постановки на учет на получение социального жилья.

Основные термины и законы


В настоящее время для того, чтобы получить от государства бесплатную квартиру, необходимо выполнить ряд условий, которые регулируются новый жилищным кодексом, принятым в 2005 году. Это:


  • нехватка квадратных метров на человека (в каждом регионе устанавливаются свои нормы);

  • маленький доход семьи, которого недостаточно для приобретения собственного жилья.


То есть, с принятием нового ЖК на очередь могут встать только малоимущие граждане, которые оказались в стесненных жилищных условиях. При этом совершенно не имеет значения — приватизирована их квартира или нет. Новый жилищный кодекс приоритетным параметром при постановке в очередь устанавливает именно финансовую несостоятельность граждан.


Очевидно, что после принятия жилищного кодекса список претендентов на бесплатное жилье заметно сократился. Однако, несмотря на то, что новый закон позволил существенно снизить количество очередников, их число по-прежнему довольно велико.

Стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий могут:

  • граждане, не имеющие жилых помещений в собственности или во владении и пользовании в населенном пункте по месту принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (по месту работы (службы));
  • граждане без определенного места жительства, ранее имевшие регистрацию (прописку) по месту жительства в данном населенном пункте, - по месту пребывания.[∗]

При постановке на очередь в городе Минске учитывается жилье, расположенное в Минском районе находящиеся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи.

Другими словами, по данному основанию может стать на учет по месту работы гражданин, проживающий в одном населенном пункте и работающий в организации, расположенной в другом населенном пункте.

Также по этому основанию становятся на учет граждане без определенного места жительства, зарегистрированные по месту пребывания.

Документами, подтверждающими отсутствие у гражданина жилья и, соответственно, нуждаемость по указанному основанию, являются:

  • справка о находящихся в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещениях в населенном пункте по месту подачи заявления о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • справка о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи.

2. Постановка на очередь в связи с нехваткой квадратных метров

Стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий могут граждане, обеспеченные жильем общей площадью меньше 15 м2 (в городе Минске - меньше 10 м2) на одного человека.
При этом обеспеченность общей площадью определяется исходя из суммы общей площади всего жилья, находящегося в собственности или во владении и пользовании гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет нуждающихся (а при постановке на учет в городе Минске еще и исходя из общей площади жилья, находящегося в Минском районе).[∗]

Для того, что бы было более понятно, приведем несколько примеров:

В г.Пинске в двухкомнатной квартире общей площадью 40 кв.м. проживает семья из 3 человек. Вся семья может стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, так как обеспечена общей площадью менее 15 кв.м. (40 кв.м. / 3 = 13,3).

В г.Минске в двухкомнатной квартире общей площадью 40 кв.м. проживает семья из 3 человек. В связи с тем, что в г.Минске принимаются на учет граждане, обеспеченные общей площадью менее 10 кв.м., семья не может стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, так как обеспечена общей площадью более 10 кв.м. (40 кв.м. / 3 = 13,3).

В г.Бресте в трехкомнатной квартире общей площадью 50 кв.м. проживает семья из 5 человек. При этом у одного из членов семьи есть однокомнатная квартира в г.Бресте площадью 30 кв.м., хотя проживает он со своей семьей в трехкомнатной квартире. Оставшиеся 4 члена семьи желают стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, так как обеспечены общей площадью менее 15 кв.м. (50 кв.м. / 5 = 10). Однако при расчете должна учитываться площадь квартиры, принадлежащая проживающему с ними члену семьи: (50 кв.м. + 30 кв.м.) / 5 = 16 кв.м. Таким образом, в данном случае нет оснований для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В г.Минске в двухкомнатной квартире общей площадью 45 кв.м. проживает семья из 5 человек. При этом у одного из членов семьи есть дом в деревне в Минском районе площадью 60 кв.м., хотя проживает он со своей семьей в двухкомнатной квартире. Оставшиеся 4 члена семьи желают стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, так как обеспечены общей площадью менее 10 кв.м. (45 кв.м. / 5 = 9). Однако при постановке на учет нуждающихся в г.Минске учитывается площадь жилых помещений, расположенных в Минском районе. Соответственно, при расчете должна учитываться площадь дома, принадлежащего проживающему с ними члену семьи: (50 кв.м. + 60 кв.м.) / 5 = 22 кв.м. Таким образом, в данном случае нет оснований для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей площадью определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании у них, а также у членов их семей, с которыми они совместно проживают, в населенном пункте по месту принятия на учет (а при постановке на учет в городе Минске еще и исходя из общей площади жилья, находящегося в Минском районе), за вычетом общей площади, приходящейся на других граждан (за исключением нанимателей и поднанимателей), проживающих в этих жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина, с которыми он принимается на указанный учет.[∗]

Если все документы и справки собраны, а заявление написано и подписано, то остается только вручить этот пакет сотруднику управления соцзащиты и ждать ответа. В том случае, если вашу семью официально признали малоимущей, можно приступать к следующему этапу получения бесплатной квартиры от государства. На этом этапе необходимо обратиться в местную управу с заявлением и опять же с огромной кипой различных справок и документов о постановке в очередь на квартиру.

Минимальный пакет документов, необходимых, чтобы встать в очередь на квартиру, выглядит следующим образом:


Заявление рассматривается в течение одного месяца. Затем заявитель получает письменный ответ на свое обращение. В случае постановки его на учет он обязан подтверждать свою финансовую несостоятельность каждый месяц.

Доступное жилье молодым семьям: миф или реальность?


Молодые семьи могут существенно уменьшить объем расходов, связанных с приобретением объекта жилой недвижимости. На сегодняшний день в стране работают
социальные программы, направленные на помощь в приобретении жилья. Для получения субсидии необходимо знать, как встать на очередь на квартиру молодой семье.


Постановка на учет молодых семей производится в рамках федеральной программы «Жилище». Она заканчивается в 2015 году.


Материальная помощь предоставляется в виде субсидии. Для ее получения домохозяйство должно документально подтвердить наличие собственного капитала или заемных целевых средств.

 Когда от работников районной управы будет получен ответ (положительный, естественно), можно заняться сбором документов, необходимых непосредственно для постановки на учет.

■ Прежде всего, это заявление о постановке на учет за подписью всех членов семьи, бланк которого можно взять в том же местном управлении социальной защиты.

■ Кроме заявления, необходимы паспорта, свидетельства о рождении и иные документы, удостоверяющие личности членов семьи.

  1. не является супругом или ребенком владельца жилой недвижимости или нанимателя социального жилья.
  2. не является нанимателем по договору соцнайма или найма помещений фонда социального пользования;
  3. не имеет жилья в собственности;
  • Обеспечение жилплощадью менее учетной нормы, установленной региональными властями (для Москвы это 10 кв.м. для отдельных квартир и 15 кв.м. – для помещений, где сожительствуют несколько семей или поколений родственников).
  • Обитание в недвижимости, не соответствующей техническим, санитарно-гигиеническим нормам (нежилая, аварийная, ветхая, подлежащая сносу) независимо от квадратуры.
  • Вынужденное сожительство с больным, страдающим тяжелой или заразной формой хронической болезни, общее проживание с которым невозможно по медицинским показаниям. Перечень заболеваний установлен правительством и включает, к примеру, активную форму туберкулеза, гангрену, психические расстройства, эпилепсию с припадками.

Как встать на учет?

Дальше необходимо собрать документы уже для постановки на учет. Они обычны:

Почему могут снять с учета или сдвинуть очередь назад – причины:

  1. Подача заявления о снятии с учета.
  2. Утрата оснований, которые давали право на бесплатное жилье.
  3. Смена места жительства с последующим проживанием в ином муниципальном образовании.
  4. Получение от государства средств на покупку/строительство жилья либо участка под строительство дома.
  5. Выявление ложных сведений в документах.
  6. Изменение состава семьи или жилищных условий.
  7. Утрата оснований на соцнайм.
  8. Намеренное ухудшение жилищных условий.
  9. 3 отказа от предлагаемого жилья.

На заметку:

У вас остались вопросы? Задайте их консультанту:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Государственная поддержка молодых семей в вопросах приобретения жилья осуществляется в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы, подпрограммы «Оказание мер государственной поддержки в улучшении жилищных условий отдельным категориям граждан» государственной программы Ростовской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ростовской области».


Как встать на очередь на квартиру

Зачем становиться на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Кто может встать в очередь на жилье?

– нуждаемость для тех, у кого нет жилья по месту работы

– нуждаемость в связи с нехваткой квадратных метров

– нуждаемость в связи с несоответствием жилья санитарным и техническим требованиям

– нуждаемость для проживающих в общежитии

– нуждаемость для проживающих в съемном жилье

– нуждаемость для проживающих в арендном и социальном жилье

– нуждаемость для граждан, имеющих заболевания, и для тех, кто с ними проживает

– нуждаемость для нескольких собственников, проживающих в одной квартире или одноквартирном доме

– нуждаемость для тех, кто проживает в неизолированных комнатах при отсутствии близкого родства

– нуждаемость для проживающих в однокомнатной квартире

– нуждаемость для молодых семей

– нуждаемость для тех, кто проживает в специальных домах и домах-интернатах

– нуждаемость для тех, кто направлен работать на территории с радиоактивным загрязнением

– нуждаемость для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа

Ограничения в постановке в очередь на жилье

– ограничение в связи с ухудшением жилищных условий

– ограничение для прибывших в Минск и Минский район

– другие ограничения в постановке на очередь

Куда необходимо обращаться за постановкой в очередь на жилье?

Какие документы необходимы для постановки в очередь на жилье?


Во времена рынка иногда можно получить недвижимость бесплатно — либо в подарок, либо в порядке многолетней очереди.

1. Финансовая несостоятельность. Иначе данная категория граждан называется малоимущими. Для того чтобы встать в очередь на получение квартиры от государства в городе Москва необходимо: 


Комментарии к статье Как встать в очередь:
Загрузка...
loading...


2015