Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Бальный танец - это... Что такое Бальный танец?

Бальный танец —         танец, который служит для массового развлечения и исполняется парой или большим количеством участников на танцевальных вечерах (балах). Б. т. часто называют также бытовым танцем. Процесс дифференциации первобытного, фольклорного танца на… …   Большая советская энциклопедия

На самом деле под таким вот сложным термином скрываются всем известные бальные танцы, начиная с классического медленного вальса и заканчивая страстной и эмоциональной румбой. Сегодня спортивно-бальный танец пользуется огромным спросом. Ведь все знают о том, что регулярные занятия спортом хорошо сказываются на состоянии здоровья. И если пробежка по утрам или рутинные силовые упражнения со временем могут наскучить, то танцы — это тот вид спорта, который остается интересным всегда. Ведь это не просто физические нагрузки, но также и полноценное искусство передачи эмоций, которое позволяет научиться в совершенстве владеть собственным телом.

И прежде чем вы решите приступать к занятиям, стоит отметить, что на сегодняшний день существует две основных программы танцев.

Как выглядит европейская программа спортивно-бальных танцев?

конкурс спортивных бальных танцев

В Европейскую программу (стандарт) входят 5 танцев:

Все танцы Европейской программы танцуются с продвижением по линии танца (по кругу против часовой стрелки). Дамы должны быть одеты в специальные, соответствующие требованиям, бальные платья. Кавалеры должны быть одеты во фраки черного или темно-синего цвета и носить галстук-бабочку.

В Standart внесены:

медленный вальс

танго

Hoль класс, H класс (буква «Н» означает «начинающий» или «ноль-класс») или ШБТ-школа бального танца

Н-3 — стартовый класс, в котором исполняются медленный вальс, ча-ча-ча и полька. Набор элементов ограничен самыми основными движениями[1]. H-4 — следующий класс, в котором исполняются только 4 танца: медленный вальс, самба, ча-ча-ча и джайв. В H-5 добавляется квикстеп, в H-6 — те же танцы, что и в E классе. Существует термин «Hobby-класс». Он применяется к начинающим взрослым спортсменам, которые желали бы танцевать большее количество танцев и с большим набором движений, чем дети-начинающие. Часто в этом случае организаторы соревнований вообще не вводят ограничений по костюмам и исполняемым элементам. Такой Hobby класс имеет полуофициальный статус.

E класс

Виды бальных танцев латинской программы – это, во-первых, не менее волнующий, чем танго, но, в то же время, очень нежный танец – румба.

Ритм медленный, с акцентом на ещё более медленные доли.  Во-вторых, полная противоположность румбе – джайв, невероятно позитивный и очень быстрый, самый современный и постоянно обретающий новые движения.

Европейская программаПравить

В Европейскую программу (по-другому "Стандарт" или "Ballroom") входят 5 танцев: медленный вальс (темп— 28-30 тактов в минуту), танго (темп— 31-33 тактов в минуту), венский вальс (темп— 58-60 тактов в минуту), медленный фокстрот (темп— 28-30 тактов в минуту) иквикстеп (быстрый фокстрот) (темп— 50-52 тактов в минуту). Все танцы Европейской программы исполняются с продвижением полинии танца (по кругу против часовой стрелки). Дамы должны быть одеты в соответствующиетребованиям бальные платья. Кавалеры должны быть одеты вофраки черного или темно-синего цвета и носить бабочку или галстук. Вместо фрака разрешено танцевание всмокинге или в жилете. Современный танцевальный костюм отличается от повседневного в первую очередь покроем, одна из особенностей которого в том, что плечи костюма партнера должны оставаться ровными, когда руки поднимаются в стороны.

Вот такие они, бальные танцы. Стоит заметить, что европейскую программу кавалеры танцуют во фраках, а дамы в бальных платьях в пол. Характер латиноамериканской программы фривольный, а потому костюмы открытые, яркие, свободные.

Пасодобль стоит несколько особняком от остальных латиноамериканских танцев. Это танец испанских цыган. Драматичный французско-испанского стиля фламенко марш, где мужчина изображает матадора (смелого человека) в бою с быком. Дама изображает его плащ или быка, в зависимости от обстоятельств. В этом танце внимание акцентируется на создании, свойственной матадору, формы тела с добавлением движений танца фламенко в руках, локтях, запястьях и пальцах. Пасодобль – характерный танец, и сложен он не столько техникой исполнения, сколько эмоциональной составляющей.

Джайв – очень быстрый, потребляющий много сил и энергии танец. Существуют два стиля танцевания джайва – международный и свинговый. Но в спортивных танцах чаще всего используются оба стиля, а также фигуры, присущие танцу рок-н-ролл. Джайв – последний танец конкурсной программы спортивных бальных танцев, он призван показать, что спортсмен ни капли не устал, все также бодр и весел и готов танцевать, танцевать, танцевать…

 В современных бальных танцах существует своя особая система классификации спортсменов. Существует восемь классов: N, E, D, C, B, A, S и M.

 N-класс – начинающий. Турнирная программа составляет от 2 до 6 танцев. Выезжая на соревнования и побеждая на них, спортсмены переходят из класса в класс, где изучают новые и новые танцы. При этом танцевальные программы существенно усложняются. К С-классу танцоры осваивают все десять танцев и получают третий спортивный разряд. Спортсмен С-класса – это уже достаточно серьезный танцор, способный показать высокий уровень сложности программ и хорошую технику их исполнения.

S и M классы – это кандидаты и мастера спорта соответственно, причем эти классы могут присваиваться только международными танцевальными организациями: IDU (International Dance Union) и IDSF (International Dance Sport Federation).

 Спортивные бальные танцы. Спортивные танцы или танцевальный спорт? Чего же больше: спорта или искусства? На этот вопрос у каждого танцора есть свое мнение. Но лично для меня это именно искусство. Да, конечно, для достижения хороших результатов приходится прикладывать огромные усилия. Без серьезной физической подготовки невозможно показать хорошую технику работы корпуса или стопы… Но мне кажется, что главное в танце – это эмоции. Знающему человеку, возможно, интересно смотреть на правильно исполненные фигуры танца. Но вот на пару, которая искренне наслаждается танцем, которая радуется каждому движению, приятно смотреть даже человеку, ничего не понимающему в танцах. 

Танцами я занимаюсь четвертый год. На самом деле это совсем не много. Но без лишней скромности скажу: мне есть чем гордиться.  Я очень хорошо помню тот день, когда впервые пришел на танцы. Хотя… Собственно, если быть точным, то не «я пришел». На бальные танцы меня привела мама. Сам я совсем этого не хотел. Спортом я занимался очень долго. Сначала ушу, потом таэквондо, бокс, кик-боксинг. Только и исключительно боевые искусства. И, в силу малого возраста и неопытности, я полагал танцы «девчачьим» занятием. Но сложились такие обстоятельства, что я целый год ничем не занимался, сидел дома. И все это время матушка уговаривала меня пойти на танцы. Я сопротивлялся изо всех сил. В конце концов, я согласился попробовать на условиях, что если мне не понравится – она от меня «отстанет». Это был гениальный, как мне тогда казалось, план. Но случилось то, чего я никак не мог предвидеть… Мне понравилось. На первом занятии я понял, что не испытываю никаких отрицательных эмоций и решил придти еще раз. Потом еще. А через неделю я понял, что бросить танцы уже не смогу. Месяца через два-три после начала занятий, тренер предложил нам: мне и моей тогдашней партнерше, съездить на турнир, попробовать свои силы. И если в душе моей еще оставались какие-то сомнения, то соревнование уничтожило их окончательно. Турнир мы проиграли... Но эта светлая, радостная атмосфера, танцующие пары... Они произвели на меня неизгладимое впечатление. Его невозможно предать словами. Да это и не нужно. Каждый человек должен ощутить это сам. 

О профессиональном занятии танцами я стал задумываться сравнительно недавно. Существует одна древняя истина: «Человек должен заниматься тем, что ему действительно нравится». А то, что я люблю танцевать, я могу сказать совершенно точно, не сомневаясь. Профессия танцора – это очень тяжелый труд: ведь приходится задумываться над каждым шагом, контролировать каждое движение собственного тела, что, довольно сложно. Легкость и красота движения приходит лишь тогда, когда оно детально изучено, доведено до автоматизма и выполняется гармонично на инстинктивном уровне. Даже самое простое, на первый взгляд, движение. Но ради того огромного заряда положительных эмоций, которые я получаю от танца, от соревнований и тренировок, я готов бороться с теми трудностями, что встанут на моем пути. Ведь, как известно, дорогу осилит идущий.  

Ваш Рубчак Георгий
P.S. Уважаемые родители, приводите детей в БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ!
 Развитие бального танца сейчас несколько замедлилось, и я надеюсь, если представится такая возможность, привнести в танец что-то новое, необычное, не нарушая при этом славных традиций. Однажды прикоснувшись к великому искусству танца, ни один человек, как мне кажется, уже не сможет остаться прежним, забыть это прикосновение. Да, иногда люди перестают танцевать: из-за проблем со здоровьем, нехватки времени, или по каким-то другим причинам... Но танец на всегда останется в душе человека, хоть раз танцевавшего. Некоторые люди говорят, что они вовсе не хотят научиться танцевать, что им все это совсем не нравится. Возможно среди семи миллиардов людей, живущих на нашей планете, такие действительно есть. Но я в это не верю. Мне кажется, что люди просто боятся: боятся, что у них что-то не получится, боятся показаться смешными,- и я не могу понять этих людей. Ребенок, который только учится ходить, тоже не сразу постигает это, казалось бы, не сложное движение, он тоже выглядит забавным. Но ведь это же не повод не учиться ходить вообще. Так и в танце. Не нужно бояться, что ничего не получится. С первого раза не получается ни у кого. Но во всем огромном сообществе танцоров мира существует одно неписанное правило: ни один танцор никогда не станет смеяться над неудачами другого. Научиться танцевать можно, надо всего лишь преодолеть свои комплексы, свои страхи и придти на урок. Я твердо уверен, что каждый человек, в глубине души, очень хочет танцевать. И каждому человеку танцевать понравится. Ведь существует огромное количество разнообразных направлений танца: бальные танцы, балет, хип-хоп, джаз, рок-н-ролл, народные танцы, степ… Человеку может не нравится какое-то конкретное направление. Но чтобы человеку не нравились танцы вообще... Так не бывает. И если, все-таки, есть такие люди, то их существование исключительно, а, как известно, исключения только подтверждают правило.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Многие секции, как и школы, начинают набор на следующий учебный год в апреле. Так что мамам приходится задуматься, куда же записать подросшее чадо. Танцы были и остаются одним из самых популярных видов активности, особенно среди девочек. Мы поможем разобраться в танцевальных направлениях и расскажем к чему вам готовиться.


Каким спортом заняться девушке


Мы хотим, чтобы наше тело выглядело привлекательно, фигура была подтянутой, мышцы были накаченными и упругими. Борясь с лишними килограммами, мы задаем себе вопрос, каким же видом спорта заняться,
чтобы похудеть и привести себя в форму. Мы постараемся помочь вам выбрать подходящий вид занятий, чтобы ваши тренировки проходили с пользой и удовольствием.


Стрип пластика – это современный вид танца, имеющего свои характерные особенности. Обучение стрип пластике в школе TriaDance поможет освоить все танцевальные элементы. Бытует мнение, будто это танцевальное направление зародилось в Египте, а уже оттуда постепенно проникло в другие восточные страны (повлияв на формирование восточных танцев), затем на запад, и  распространилось по всему миру. Существуют всевозможные курсы стрип-пластики, которые становятся все более популярными. В чем же заключается особенность этого танца? Стрип пластику можно узнать по чувственным, раскованным движениям, пластичности линий, по завораживающей сексуальной энергетике, которой пропитано все выступления танцовщиц. Если разобраться, все движения этого своеобразного танца направлены на привлечение противоположного пола. Танцуя, девушки двигаются легко и грациозно, их повадки напоминают кошачьи, всем своим видом танцовщицы демонстрируют уверенность в своей неотразимости.  Стрип пластика – это танцы, не имеющие ничего общего с раздеванием, однако в них все же присутствует множество элементов, заимствованных из стриптиза.


Комментарии к статье Что такое бальный танец:
loading...
Загрузка...


2015