Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Гормоны у женщин: эстроген, серотонин, окситоцин, прогестерон

Гормоны у женщинПомните детскую песенку, в которой многократно повторяется один очень занятный вопрос: «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки?» Так вот, вопреки утверждениям автора этого музыкального произведения, девочки (равно как и мальчики) сделаны совсем не из ирисок, косичек и промокашек. Женскую сущность во многом определяет набор гормонов. Какие именно вещества отвечают за женственность (или мужественность)? От чего зависит их количество и как отрегулировать их баланс? Об этом мы спросили у специалистов.

Ребро Адама

  • что делает женщин женщинами, а что делает мужчин мужчинами (не только с физической точки зрения). 
  • что порождает поведения, которое мы обычно ассоциируем с мужественностью или женственностью?
  • являются ли эти различия в поведении  результатом биологических различий?

Так они вышли на гормоны, которые и являются основными (с точки зрения исследований на данное время) определеяющими женственности и мужественности.

Увеличение веса

От избытка эстрогенов у женщины может повышаться аппетит. Поэтому, одним из наиболее очевидных симптомов избыточного эстрогена является увеличение веса и он, как правило, накапливается в виде жира в области талии, бедер и ног. Избыток эстрогена увеличивает накопление жира, а наличие жира способствует производству большего количества эстрогенов, так как женские гормоны производятся в жировых клетках. Получается постоянный цикл избытка эстрогена и увеличение веса.

Сухость влагалища

В женском организме происходит синтез тестостерона в достаточно небольшом количестве. Гормон вырабатывается надпочечниками. Он отвечает за сексуальное поведение. При избытке тестостерона, представительница прекрасного пола становится раздражительней и вспыльчивой, наблюдаются резкие перепады настроения.

Окситоцин

Гормон тоже вырабатывается женскими надпочечниками и отвечает за такие женские черты характера, как забота и нежность. Именно окситоцину женщина обязана своей сентиментальностью и чувством длительной привязанности.

Стоит отметить, что при очень высоком показателе содержания гормона в женском организме, представительница слабого пола становится более истеричной и навязчивой в своей заботе об окружающих ее людях.

В наибольшей концентрации гормон вырабатывается после рождения ребенка, тем самым провоцируя появление чувства любви и заботы к новорожденному. Окситоцин достаточно чувствителен к стрессу и поэтому вырабатывается во время его возникновения. Именно поэтому организм женщины во время тревоги стремится ухаживать за родными людьми.

Тироксин

Вещество вырабатывается щитовидной железой, оно способствует формированию женской фигуры и отвечает за умственные способности, мышление. Тироксин является малоактивным с точки зрения биологии, при помощи специального фермента он преобразуете в активную форму – трийодтиронин.
Основной гормон щитовидной железы оптимизирует метаболизм, обмен кислорода и энергии. Тироксин принимает непосредственное участие в реакциях белка: его синтез и распад, поэтому способствует приобретению стройной фигуры, упругой и красивой кожи, женственности.

Кроме того, вещество позволяет стремительно реагировать на различные ситуации, особенно если речь идет о знаках внимания и интересом со стороны мужчин.

Избыток гормона провоцирует появление нездоровой худобы у женщины и нарушению мыслительных процессов. Человек не может сосредоточиться, постоянно испытывает чувство тревоги и плохо засыпает, наблюдается стенокардия.

Еще один важный гормон - тироксин. Этот гормон вырабатывается щитовидной железой и регулирует обменные процессы организма, а значит, влияет на склонность к полноте. При достаточном уровне тироксина обмен веществ работает хорошо, что, соответственно, позволяет фигуре сохранять стройность. Так же тироксин регулирует деятельность сердечнососудистой и нервной систем, а крепкие нервы, как известно, залог хорошего здоровья и красивой кожи. Быстроту реакции, остроту внимания и скорость мышления также регулирует тироксин. При недостатке этого гормона все обменные процессы организма замедляются, возникает слабость, сонливость, ухудшение памяти. Побочными эффектами чрезмерной выработки тироксина являются: усиление обменных процессов, неоправданная тревога, бессонница, усиленное сердцебиение.

  • недостаточность функции половых желез
  • синдром поликистозных яичников
  • опухоли гипофиза
  • сильная эмоциональная нагрузка.

Возможные причины понижения уровня гормона:

Эстрадиол

Нормальная концентрация в сыворотке крови:

  • В фолликулярную фазу - 110-330 пмоль/л.
  • В середине цикла - 477-1174 пмоль/л.
  • В лютеиновую фазу - 257-734 пмоль/л.

Возможные причины повышения уровня гормона:

Возможные причины понижения уровня гормона:

Этот чисто "мужской" гормон в женском также отвечает за сексуальное влечение и работоспособность. Чем выше концентрация тестостерона, тем более яркое сексуальное желание испытывает женщина. При невозможности его реализовать в постели, она реализует его в работе или спорте, отдаваясь делу с поразительным рвением и работоспособностью. Распространенное мнение, что переизбыток тестостерона у женщины выдает мужеподобная фигура (широкие плечи, узкий таз и пр.) не находит массового подтверждения. Определенная зависимость между гормональным фоном и внешним обликом, бесспорно, есть, однако говорить о ней, как о предопределенности, не стоит.

Кстати, именно тестостерон помогает терпеть боль. Как установили американские ученые, он снижает уровень дискомфорта, делая человека менее восприимчивым к болевым ощущениям, способствуя выработке естественных обезболивающих - энкефалинов.

Пролактин не относится к тройке лидеров. Однако его биологическая роль заключается в обеспечении роста и развития молочных желез и интенсивной стимуляции выработки молока в период кормления ребенка. Последние исследования показали, что при взгляде на малыша у женщины в детородном возрасте происходит скачок пролактина, провоцирующий ощущение умиления и восторга.

Как повысить эстроген?

Если вы заметили вышеперечисленные признаки недостатка гормонов, обратитесь к врачу. В зависимости от результатов анализов он подбирает индивидуальный способ повышения гормонов.

Часто врачи прописывают пациентам токоферол (витамин Е). Возможен также прием гормональных препаратов (оральных контрацептивов). Каждая таблетка комбинированных оральных контрацептивов содержитэстроген и прогестерон(в разных соотношениях).

Повысить уровень гормона у женщин можно и при помощи продуктов питания. В них содержатся фитоэстрогены — это нестероидные растительные гормоны, структура которых схожа с человеческими гормонами. Их содержат:

  Заметив у себя перечисленные признаки, не стоит сразу паниковать и делать выводы о повышении уровня гормонов. Возможно, есть и другие причины, но обследование у врача не будет лишним. Берегите свое здоровье и своевременно обращайте внимание на все симптомы.

ИТОГ

Чтобы уменьшить в организме количество эстрогенов, вывести их из организма и минимизировать их токсическое влияние нужно:

  • наладить здоровье желудочно-кишечной системы;
  • сбросить лишний вес;
  • исключить алкоголь (кроме качественного красного вина);
  • соответственно питаться;
  • минимизировать контакт с веществами, в составе которых есть синтетические эстрогены: пластмассы (например, посуда), многие средства гигиены, аэрозольные средства от насекомых, мясо животных, которые в процессе выращивания кормились ненатуральными биодобавками.

Правильное питание здесь является ключевым. В рацион стоит включить: семена льна и кунжута, зелень, отруби зерновых (овса, ржи, ячменя), пробиотики желательно натуральные (живой йогурт или артишоки, хлопья геркулес, лук-порей, репчатый лук, коричневый хлеб, овес и топинамбур) или из аптеки (но они не дешевые), рыба (в первую очередь семга, сардина, корюшка, сельдь, анчоус), фасоль и другие бобовые.

Пить зеленый чай.

Важен дополнительный источник витаминов группы В, витамина Е, магния. А также селена и мелатонина.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Показатели прогестерона на разных сроках беременности

Врачи-репродуктологи предлагают Вам подробную схему, следуя которой, Вы сможете самостоятельно пройти все необходимые исследования ДО первого посещения врача.

Обследование
Необходимой частью обследования специалиста по бесплодию (врача-репродуктолога) являются лабораторные исследования. Набор исследований является стандартным и ОБЯЗАТЕЛЬНО назначается врачом на первой консультации.
Получая подробную схему, Вы экономите деньги и время:
- ненужно платить за визит, на котором Вам распишут схему сдачи анализов, эту схему Вы УЖЕ держите в руках,
- Вы придете на прием к врачу со всеми необходимыми анализами на руках.


Высокий уровень ТТГ — повод для беспокойства

Все органы внутренней секреции в организме обязательно взаимодействуют друг с другом. Более сотни биологически-активных веществ, другими словами гормонов, вырабатывается этой системой. Тем не менее, как и в любой команде, для ее слаженной работы необходим лидер, так и здесь. Щитовидная, поджелудочная и половые железы, надпочечники и другие гормон-продуцирующие органы и ткани, все они прислушиваются к гипофизу и гипоталамусу – особенным участкам головного мозга, которые производят свои собственные гормоны. Об одном из них — тиреотропине — мы поговорим в этой статье и обсудим, по каким причинам у человека может быть высокий ТТГ.


Подготовка пациента к сдаче крови.
Общие правила подготовки пациентов:
-   Кровь забирается строго натощак, до приема и введения лекарственных препаратов и до рентгеновского, эндоскопического и ультразвукового обследования.
·    Препараты, способные существенно влиять на результаты исследования, должны быть заранее отменены, кроме случаев контроля за лечением данным препаратом.
-   Кровь для исследования на вещества, концентрация которых в крови изменяется циклически, должна забираться в строгом соответствии с физиологическими циклами. Например, концентрация ФСГ и ЛГ определяется на 5-7 день менструального цикла.
Просим соблюдать данные рекомендации для повышения точности исследования. Надеемся, что они помогут Вам правильно подготовится к исследованию и получить надежные результаты.


Комментарии к статье В организме много женских гормонов:
Загрузка...
loading...


2015