Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Боль подмышкой (боли в подмышечной впадине)

Боль подмышкой (боли в подмышечной впадине) являются субъективным признаком различных заболеваний, при которых одним из признаков является появление болевого синдрома в подмышечной впадине. Подмышечная область является анатомической зоной, которая располагается между нижним краем большой грудной мышцы, нижним краем широкой мышцы спины и большой круглой мышцы, а также между линией, проведенной между указанными мышцами в месте отхождения их от груди и линией, которая соединяет указанные мышцы на медиальной поверхности плеча. Поверхность подмышечной области покрыта кожей и подкожно-жировой клетчаткой. Характерной особенностью данной зоны является наличие большого числа потовых желез. Кроме того, в подмышечной впадине расположены лимфатические узлы, поверхностные и глубокие.

Синтетическая одежда, аллергия на пот, дезодорант или гель для душа – все они могут вызвать раздражение в подмышечных впадинах. Но это лишь безобидные причины. Иногда неприятные ощущения возникают из-за попавшей инфекции. В любом случае следует исключить наиболее вероятные факторы, например, отказаться от дезодоранта, вызвавшего такую реакцию.

Любое раздражение в подмышечной впадине из-за несерьезного отношения к нему может вызвать весьма неприятные последствия. Если мы не удержались и расчесали кожу на этом участке, туда проникает инфекция, что приводит к появлению фурункулов.

Подобное явление часто вызвано и механическим воздействием складок тесной одежды, микротравмами кожи во время бритья.

Описание причин, провоцирующих боль в подмышечной впадине 

Травматическое повреждение руки, плеча, боковой части грудины, молочной железы – удары, ушибы, растяжение связок, мышц, сухожилий плеча. Боль чаще всего имеет ноющий характер, ощущения усиливаются при физической нагрузке, резких движениях руками. Боль в подмышечной впадине, спровоцированная легкой травмой, не является угрожающим симптомом и часто проходит самостоятельно, если руку и плечо на время иммобилизировать и не подвергать дополнительным нагрузкам. 

Боль, вызванная постоперационным состоянием. Причиной болезненных ощущений являются операционные разрезы, которые повреждают не только кожные покровы и нервные окончания, но и временно нарушают кровоснабжение тканей, мышц. Боль в подмышечной впадине, вызванная операцией, может длиться довольно долго, но по мере восстановления кровотока, регенерации тканей, она постепенно стихает. Некоторое время человека может тревожить зуд и потеря чувствительности в области подмышек, однако и эти симптомы проходят. 

  • Снижение иммунитета;
  • Эндокринные расстройства;
  • Беременность;
  • Пожилой возраст;
  • Длительное лечение определенными препаратами;
  • Воспалительные процессы;
  • Физические перегрузки организма;
  • Стрессы.

Опасности

При обследовании у больного в подмышечной ямке определяется опухолевидное образование, флюктуирующее при пальпации. При абсцессах туберкулезной этиологии на поверхности кожи не отмечается никаких признаков воспалительного процесса или они незначительные.

Лимфаденопатия

Больной нередко жалуется на появление в подмышечной ямке опухолевидного образования, болезненного или безболезненного при пальпации. Проведите тщательное обследование участка тела по ходу лимфатических сосудов, дренируемых в региональные лимфатические узлы, с целью выявления воспалительного процесса или злокачественного образования, например, всю верхнюю конечность, грудную и брюшную стенки, включая область пупка, кожу спины вниз до гребешка подвздошной кости и молочные железы.

Непосредственно после тупой травмы плеча может быть боль не очень резкой, но все же – довольно ощутимой. Сопутствующим симптомом этого состояния является обездвиженность сустава.

Вторая причина возникновения боли в подмышке – это недавно проведенная операция. Особенно это касается женщин, которые проводили операции на молочных желез. Не исключено, что после проведения операции на молочных железах у женщины может быть задеты нервные окончания, которые приводят в последствии к ощущению очень сильной боли в области подмышечных впадин.

Если у вас действительно боль в подмышках возникла после операции, то необходимо в обязательном порядке сказать об этом врачу, который проводил вам операцию. Возможно, нужен будет повторный осмотр и корректирование наложенных швов. Отнеситесь к своему здоровью со всей серьезностью.

В нижней трети латеральной стенки подмышечной ямки вдоль m. coracobrachialis проходит подмышечный сосудисто-нервный пучок. Его фасциальный футляр связан здесь с фасциальным футляром мышцы. Считается, что у внутреннего края клювовидно-плечевой мышцы (внешний ориентир) можно прижать к плечевой кости подмышечную артерию. Однако мышцу можно достаточно легко обнаружить только у хуцощавых и физически хорошо развитых людей, поэтому временную остановку кровотечения путем пальцевого прижатия чаще осуществляют, пользуясь проекционной линией.

Задняя стенка подмышечной ямки подмышечной ямки представлена сухожилием широчайшей мышцы спины и тесно примыкающей к нему сверху подлопаточной мышцей. На передней поверхности m. subscapularis в косом направлении проходят nn. subscapularis et thoracodorsalis.

Кожу в области подмышек можно протирать кусочком свежего огурца или же огуречным экстрактом, который продается в аптеках или косметических магазинах. Для усиленного действия отбеливающего средства можете добавить в него несколько капель сока лимона или петрушки. 

Девушки, которые интересуются, как отбелить подмышки самостоятельно без помощи косметологов, находят еще множество других доступных рецептов. Так, отбеливающим эффектом обладает сок картофеля. Для проведения процедуры возьмите одну картофелину, натрите ее на терке, кашицу используйте для компрессов, а сок для протирания кожи. 

При данном недуге подмышка начинает болеть уже при первичном нагноении атеромы, до этого момента все близлежащие мягкие ткани сильно отекают, может резко повыситься температура тела, образоваться иные симптомы интоксикации всего организма. Гнойное содержимое атеромы вполне может прорываться наружу как самостоятельно, так и при помощи медиков.

Но иногда, атерома способна обрастать (причем достаточно быстро) большим количеством соединительной ткани, после чего она может превращаться в практически безболезненную шаровидного типа опухоль, которая достаточно редко, но все же может переродиться и в опухоль злокачественного характера.

Следующее заболевание инфекционного характера, провоцирующее боли в подмышке – это, конечно же, фурункулез – так называемое гнойное воспаление одного или даже нескольких одновременно волосяных мешочков и соответственно окружающих его соединительных тканей. При локализации такой проблемы в области подмышек, даже единичный фурункул может начинать свое развитие с единичного элемента сыпи, с умеренного покраснения кожи и последующего образования болезненной гнойной точки прямо в его центре.

Иногда такую гнойную центральную точку фурункула могут называть его стержнем. Это заболевание, зачастую приводит к тому, что подмышка может болеть настолько сильно, что пациенту бывает сложно даже пошевелить рукой. Болезнь обычно возникает вследствие недостаточной гигиены, загрязнения этой области в совокупности с микротравмами кожи. Иногда данное заболевание могут связывать с нарушениями обмена веществ, с резким снижением иммунитета и пр.

И последним воспалительным заболеванием, вызывающим боли в подмышке, в нашем списке – можно назвать пиодермию. Основные причины, почему развивается боль в подмышке при данном заболевании, заключаются в развитии гнойного поражения кожных покровов из-за внедрения в таковые активных стафилококков либо же стрептококков.

Данное заболевание чаще всего связывается с получением микротравм кожи, при ее сильном загрязнении, при резком переохлаждении либо при резком перегреве. Так же патология может возникать и при нарушения в физиологически нормальном обмене веществ. При таком поражении кожи место локализации воспаления может сильно зудеть, хотя показатели температуры тела в большинстве случае остаются нормальными.

Каким образом болит подмышка в связи с развитием сердечно-сосудистого заболевания?

Для того чтобы не пришлось тратить много сил и времени на устранение зуда в подмышечных впадинах, врачи советуют постоянно следить за состоянием кожных покровов на данном участке тела и своевременно проводить все необходимые гигиенические процедуры.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Вам понадобится

Лимфатические узлы - небольшие округлые или фасолевидные массы лимфатической ткани, окруженнные капсулой из соединительной ткани. Лимфатические узлы  расположены во многих местах в лимфатической системе по всему телу. Лимфатические узлы - фильтры лимфатической жидкости и хранения специальных клеток, которые могут улавливать раковые клетки или бактерии, путешествующие через тело в лимфатической жидкости. Лимфатические узлы имеют решающее значение для иммунитета и борьбы с вирусами, микробами и другими чужеродными веществами, попавшими в организм.


Острые боли в плечевом суставе - лечение народными средствамиКак известно, плечо постоянно подвергается всевозможным нагрузкам, и любой дискомфорт в его области может серьезно отразиться на трудоспособности и активности человека. Поэтому боль в плечевом суставе, которая является весьма распространенной жалобой на приеме у врача, нельзя игнорировать ни в коем случае. Ведь зачастую откладывание обследования на потом может привести к тому, что любое движение руки будет вызывать острую боль.


Главные признаки рака груди: образование небольшой ссадины, раны на соске, некая болезненность в некоторых участках молочной железы, кровянистые выделения из соска (но на ранних стадиях рак груди - незаметен). Т.е. ПЕРВЫЕ признаки рака груди - будут только на УЗИ молочных желез или по результатам маммографии. Когда начинает что-то прощупываться в груди - это уже не первые признаки рака молочных желез. Увеличение лимфатических узлов со стороны дискомфортных проявлений – также могут являться признаками рака груди.


Комментарии к статье В области подмышечных впадин:
loading...
Загрузка...


2015