Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

В каком продукте много белка?

Строительный материал, кирпичики нашего организма - это, конечно, белок. Особенно важно знать, какие продукты содержат больше белка, тем, кто занимается спортом, ведь именно для построения и обновления мышц необходим белок. Белки продуцируют ферменты и просто необходимы для нормального функционирования обмена веществ.

Белок достаточно хорошо усваивается организмом (в норме) и быстро попадает в кровь.

  1. полноценный — содержит весь аминокислотный комплекс
  2. неполный — содержит не весь набор аминоксилот

Первый содержится в продуктах животного происхождения, а белок с неполным набором аминокислот поступает в организм из продуктов растительного происхождения. Потребность каждого организма в белке отличается от человека к человеку. Например, в восточных странах употребляют меньше продуктов содержащих белок животного происхождения и при этом у них значительно больше долгожителей. Суточная норма среднестатистического человека составляет около 50-100 грамм. Поделив эту цифра на несколько приемов, то получается совсем немного. Теперь нам нужно определиться  в каких продуктах много белка. Мясоед может восполнить суточную норму куском говяжьего мяса весом в 250-300 грамм. Для восполнения суточной нормы аминокислот, вегетарианцу нужно съедать значительно большие объемы пищи. Чтобы получить 100 грамм белка из бобовых, проросшего зерна, и даже творога нужно съедать значительно меньше, с учетом что там не полный набор аминокислот.

Продукты богатые белком

Белки мяса

Примечание: «Белок яйца вареный» — имеется ввиду белок одного яйца.

Белки рыбы и морепродуктов

Белки рыбы

  1. Яйца – 100;
  2. Рыба – 70;
  3. Говядина (постная) – 69;
  4. Молоко коровье – 60;
  5. Рис бурый – 57;
  6. Рис белый – 56;
  7. Бобы соевые – 47;
  8. Пшено цельное – 44;
  9. Арахис – 43;
  10. Бобы сушёные – 34;
  11. Картофель – 34.

Продукты с наилучшей усваиваемостью белка

В говядине в 100 граммах мяса содержится 18,9 грамм белка. Этот продукт насыщен большим содержанием железа, чем другие виды мяса, а также витаминами К, РР, Е, группы В. Польза говядины в том, что она питательна, хорошо усваивается и быстро насыщает организм. Кроме того, она отличается высоким содержанием макро и микроэлементов: кальция, калия, серы, цинка, меди и др.

Из мяса птицы, где больше всего белка, выделяются:

  • • индейка – 21,5 г белка/100 г;
  • • курица – 20,8 г белка/100 г;
  • • цыплята (бройлеры) – 18,7 г белка/100 г;
  • • перепелка – 18 г белка/100 г;
  • • утка – 15,8 г белка/100 г;
  • • гусь – 15,2 г белка/100 г.
  • Полноценные  — в их составе есть все 9 незаменимых аминокислот.
  • Неполноценные –  отсутствует или содержится в недостаточной пропорции хотя бы одна незаменимая кислота.

В белках животного происхождения больше незаменимых аминокислот, чем в растительном белке.

Сколько же нужно человеку белка в день, спросите вы?

И я вам отвечу точно – норма белка для каждого человека индивидуальна.


Что такое сбалансированный состав?


При образовании белков аминокислоты в числе двадцати участвуют в различных сочетаниях. При синтезировании соотношение незаменимых кислот играет гораздо более значимую роль, нежели число. При условии малейшего сбоя в структуре аминокислоты, являющейся частью белка, синтезирование собственных, идущее в организме, может быть нарушено. А в такой ситуации возможен дисбаланс между процессами катаболизма и метаболизма, итогом которого может стать распад своих белков, к которым относятся и ферменты. Если в организме будет недостаточно конкретной аминокислоты используемой в процессе синтезирования белков, которая относится к группе незаменимых, то организм будет задействовать вместо нее иные подобные аминокислоты. Если же ее содержание, наоборот, будет избыточным, то результатом этого станет образование высокотоксичных веществ, которые в процессе образования аминокислот не используются. 


Доступность аминокислот и усвояемость протеина

До 4

300

Брынза

18

20,1

0

260

Творог

16

0,6

1,6

88

17)  Красный перец – содержит витамин С, бета-каротин, лютеин, который полезен для сетчатки глаз.

18)  Лук репчатый – не зависимо от цвета, содержит диаллилсульфид, он понижает риск заболеть раком желудка. А вот желтый и красный лук имеет еще и кварцетин, который борется с размножением раковых клеток и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В каких продуктах содержится больше всего БЕЛКОВ19)  Спаржа – богата фолиевой кислотой, каратиноидами и сапонинами.

В каких продуктах содержится больше всего БЕЛКОВ20)  Помидоры – это ликопен, витамин С, бета-каротин. Ликопен лучше всего усваивается  в комплексе с жирами, поэтому томатный сок полезнее добавлять в разные блюда, а помидоры употреблять в виде салатов с добавлением масла.

В каких продуктах содержится больше всего БЕЛКОВ21) Тыква -  в  избытке антиоксидантов, а в 2 чашки, нарезанной кубиками тыквы, составят 100% суточной нормы бета-каротинов.

22) Морковьсодержит незначительную часть  углеводов и жиров, зато очень много бета-каротина, только он усваивается при наличии небольшого количества жира (оливковое масло или другое, сливки, сметана).

Наш организм рассчитан на полноценное смешанное питание. Мясо и мясопродукты не содержат необходимых нашему организму витаминов, микроэлементов и других веществ, определяющих высокое качество жизни и ее продолжительность. Эти продукты не дают питания нормальной микрофлоре кишечника. Похудение на белковой диете (Кремлевская диета или безуглеводная диета) это путь к ухудшению своего здоровья.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Что значит “белковые продукты”? Вся пища, которую мы едим состоит из белков, жиров и углеводов. “Белковой пищей”  называют продукты, в которых содержание белка высокое. Съев порцию куриной грудки или творога, вы получите много белка. А съев такой же по весу кусок хлеба или риса –  мало.


Протеины содержащиеся в нашей пище это основной строительный материал живых структур.

Главными источниками протеина является пища животного происхождения – яйца, творог, мясо, рыба и тд. Существуют также и растительные белки, которыми богаты злаковые и бобовые растения, однако их биологическая ценность ощутимо ниже.

В организме человека содержатся два вида аминокислот – незаменимые и заменимые. Последние отличаются тем, что при их дефиците организм в состоянии синтезировать их за счет внутренних источников.


О незаменимых аминокислотах

«Хорошо!» — скажете Вы. «Если это так важно, то я буду есть белковую пищу. Только скажите, в каких продуктах содержатся аминокислоты и белки? И какие из них наиболее качественные?»

Друзья мои! Безусловно, натуральное мясо, яйца, рыба, морепродукты,  молоко и кисло-молочные продукты, орехи, зерновые и бобовые  — это наилучшие источники природного белка.


Комментарии к статье В каких продуктах содержится больше всего БЕЛКОВ:
loading...
Загрузка...


2015