Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Как дышать – глубоко или поверхностно?


20 февраля 2014 г.

Виды дыхания.


Правильное дыхание - залог здоровой, счастливой жизни. Оно позволяет насытить организм кислородом, помогает бороться
со страхом, тревогой. Правильно дышать необходимо девушкам, планирующим рождение детей, спортсменам, людям, работа
или хобби которых связаны с регулярными переговорами, и, конечно, вокалистам. Овладеть этим полезным навыком помогут
специальные тренировки дыхания. Упражнения полезны при ряде заболеваний дыхательной системы, например, астме.

Итак, оздоровительный бег должен сопровождаться незатрудненным, свободным дыханием. Причем дышать специалисты рекомендуют исключительно через нос. Если начинающему бегуну не хватает воздуха, тогда ему следует сбавить темп – это позволит продолжить спокойно дышать через нос. Если же есть острая необходимость в дыхании через рот, значит у организма кислородное голодание. В этом случае на несколько секунд перейти на дыхание через рот будет даже полезно. Особенно, если пробежки проходят вдоль водоема или в лесу.

Кстати, перед бегом необходимо провести разминку – это позволит подготовить к нагрузкам не только мышцы, но и другие системы организма. Во время разминки важно делать выдох на всех упражнениях, которые происходят на сжимании грудной клетки. Соответственно, если грудная клетка расширяется, нужно делать вдох. Все упражнения на гибкость сопровождаются таким дыханием: в конце упражнения производится выдох, а во время небольших наклонов вперед или в положении стоя – вдох.

Дыхание во время дзадзэн — это основа, от которо зависит, насколько лубоко вы погрузитесь в медитацию. Также от правильного дыхания зависит насколько глубоко будет погружение в cостояние, которое на Востоке называется «Царство без мыслей». В дзен-буддизме это состояние называют самадхи.

Самадхи – это растворение во время медитации, состояние вне времени и пространства, состояние полной оглушающей тишины.

Основной плюс дзадзена в том, что во время медитации очищается ум, разум вступает в полную тишину и безмолвие. Когда вы войдете в состояние самадхи, у вас будет ощущение, как будто вы опустились на самое дно большого океана. Иногда бывает ощущение того, что внутри вас очень медленно течет большая и спокойная река.

Ценность медитации заключается в том, что при ежедневной и регулярной практике спокойное душевное состояние сохраняется в течение всего дня, многие стрессовые ситуации сглаживаются, а вы менее эмоционально на них реагируете.

Начнем с того, что во время медитации нужно дышать животом, а не грудью. Объясняется это тем, что грудное дыхание прерывисто и поверхностно. Ученые выяснили, что во время стресса человек дышит именно грудью, быстро и прерывисто. Для медитации этот вид дыхания не подходит. Во многих методиках говорится о том, что дыхание животом является здоровым дыханием.

  1. Выберите турник такой высоты, чтобы вы могли достать до перекладины, подтянувшись на носочках.
  2. Никогда не забирайтесь на перекладину с прыжка, это создаст дополнительную нагрузку для ваших мышц уже на начальном этапе упражнения. А это вам вовсе не нужно.
  3. Дыхание при подтягиваниях
  4. Повисните на перекладине, согните ноги в коленях, отводя их назад, а не поджимая под себя.
  5. Сделайте глубокий вдох, сведите лопатки вместе.
  6. Начинайте медленно подтягиваться, делая при этом выдох. Рассчитайте так, чтобы выдох длился до верхней точки.
  7. Достигнув верхней точки, не делая паузы, начинайте медленно опускаться, делая вдох.
  8. Упражнение делайте плавно, без рывков.
  9. Повторите упражнение столько раз, на сколько хватит сил.

Чего делать не следует

Научившись правильно дышать вы сможете:

  1. Для начала, положите одну руку на живот, другую на грудь, как в упражнении при брюшном дыхании.
  2. Сделайте глубокий медленный вдох животом на 4 счета.
  3. Задержите дыхание и молча сосчитайте от 1 до 7.
  4. Считая от 1 до 8, полностью выдохните. Постарайтесь выдохнуть весь воздух из лёгких, когда досчитаете до конца.
  5. Повторите от 3 до 7 раз, или пока полностью не почувствуете себя спокойно.

Волны 

Как правильно дышать для изменения обстоятельств?

Хотите узнать, как решать проблемы и устранять препятствия с помощью правильного дыхания? Такое возможно. Можете не верить - проверьте. Для этого надо правильно дышать... с улыбкой.

Допустим, Вы ждете какое-то важное сообщение, которое может быть как положительным, так и отрицательным. Выполните следующее упражнение:

Сядьте на стул, закройте глаза и перенеситесь на знакомое Вам поле цветов. Погуляйте по полю, понюхайте цветы - сосредоточьтесь на происходящем. Теперь, когда Ваше дыхание правильное (Вы дышите диафрагмой, грудь при этом не поднимается), улыбнитесь и сделайте свободный, естественный вдох, произнося про себя "вдох с улыбкой". Также свободно и легко сделайте выдох, произнося про себя "выдох с улыбкой".

Продолжайте дышать таким образом 5 минут или дольше.

Читайте также: 

Резкие выдохи

Может случиться так, что уже после самых первых схваток, несмотря на точно шейка матки еще не совсем полностью раскрыта, у женщины начнутся потуги. Этому вполне возможно воспрепятствовать с помощью дыхания, для этого нужно сделать сначала два коротких не глубоких вздоха, а затем один, но очень длинный, и шумный прямо с грохотом выдох.

Еще одно полезное видео о правильном дыхании:

(голосов:0)
Похожие статьи:
Диафрагма и почки

Как научиться правильно дышать — задавались ли вы когда-нибудь этим вопросом. Каждый, кто хоть раз бывал на занятиях йогой, узнал об огромных возможностях, которые дарует нам такой простой и естественный процесс как дыхание. Долгий и медленный вдох позволяет расслабиться всему телу. Действительно, такое дыхание успокаивает, помогает контролировать свои эмоции, снижает давление, вырабатывает стрессоустойчивость и наполняет энергией.


Как правильно дышать при беге

Published on Июнь 25th, 2013 |
by Jessika_Smit

Как правильно дышать во время бега?

Вдох. Выдох. Повторить. Правильно? В этой статье вы найдете новый, революционный способ дыхания при беге, который поможет вам улучшить результаты и избежать возможных травм. Статья из июльского номера Runners World, которая показалась мне очень интересной и полезной.


До возникновения прогресса бег был единственной для человека возможностью быстро передвигаться в пространстве, преодолевать большие расстояния, спасаться от преследования, догонять добычу.

В настоящее время нам не приходится использовать бег для выживания, однако, он остается важной частью жизни: в процессе быстрого движения сжигается избыток жиров, укрепляется сердце, мышцы становятся сильнее, увеличивается объем легких.


Комментарии к статье Как правильно дышать быстро или медленно:
loading...
Загрузка...


2015