Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

диагностика и лечение сезонной аллергии»


Поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит, сенная лихорадка) — сезонное заболевание, развивающееся у сенсибилизированных людей вследствие контакта с пыльцой. Под сенсибилизацией понимают повышенную чувствительности организма к воздействию раздражителей (аллергены), вызывающих аллергическую реакцию. Аллерген, являясь безобидным для большинства людей, у сенсибилизированных пациентов рассматривается иммунной системой как “опасный”, что в результате провоцирует аллергическую реакцию. 

Весна для абсолютного большинства людей – самая любимая пора года. Ласковое солнце, щебет птиц, море зелени, и, конечно же, распускающиеся тут и там первые цветы! Казалось бы, что может помешать любоваться этой картиной? Однако некоторым людям период цветения не приносит радости, ведь у них обостряется сезонная аллергия, или поллиноз, как называют ее в медицине. Каким образом проявляется аллергия на цветение – симптомы и лечение заболевания рассмотрим ниже.

Что такое поллиноз

Помните, что назначить препараты от аллергии может только врач аллерголог. Поэтому, если у вас есть вышеперечисленные симптомы, обязательно посетите врача.

Что же делать, если у вас аллергия, как пережить это состояние?

- Во-первых, облегчить приступ аллергии без лекарств поможет точечный массаж. Если у вас ринит, то массируйте точки у крыльев носа. В случае слезотечения, нажмите, а затем так подержите в течение нескольких секунд точки, которые находятся на внешних краях бровей.

Цветение различных растений:

  • С апреля по май цветут такие деревья: ольха, орешник, береза, дуб, тополь, ива, клен, сосна, ясень, вяз, осина.
  • С июня по июль цветут такие злаковые травы: тимофеевка, ежа, овсяница, лисохвост, кукуруза, рожь посевная.
  • С июля по август цветут такие травы: полынь, лебеда, одуванчик, мать-и-мачеха, амброзия, подсолнечник.

Аллергия на цветение довольна частая патология, наблюдается примерно у 10% всего населения. Чаще аллергией на цветение страдают женщины. У жителей сельской местности поллиноз встречается реже. Кроме того, на уровень заболеваемости оказывать влияние экологические, климатические и географические факторы.

Симптомы аллергии на цветение

Нарушения сна тут, как правило, связаны с тем, что постоянный насморк, чиханье, затруднение носового дыхания,  зуд в глазах мешают заснуть. Отсюда же – повышенная утомляемость и раздражительность.

В некоторых случаях может возникать затруднение дыхания по обструктивному типу – из-за сужения бронхиол.

Аллергия на цветение часто осложняется синуситами (воспалением носовых пазух) и инфекционными заболеваниями дыхательных путей – это связано с затруднением отхождения слизи из пазух и застоем мокроты в бронхах.

Часто у детей возникает инфекционный конъюнктивит – из-за того, что детям трудно не чесать глаза, и они заносят инфекцию на конъюнктиву.

Еще одно осложнение – обострение других аллергических заболеваний. Наиболее опасно это в отношении бронхиальной астмы. Если же человек бронхиальной астмой не страдает, то поллиноз повышает риск ее развития.

    Большую опасность среди деревьев, которые цветут, представляют:

  -  тополь;

  -  ольха;

Аллергия на деревья проявляется так же, как и аллергия на другие растения, а именно:
- покраснение глаз, слезотечение, зуд в носу, водянистые или слизистые выделения из носа, «аллергический насморк»;
- заложенность носа, отечность слизистых, затрудненное дыхание, приступы кашля, обструкция;
- кожные реакции: повышенная сухость, ощущение стянутой кожи, сухие пятна, очаги покраснения и воспаления, шелушащиеся участки, трещины, экзема;
- в тяжелых случаях возможны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, рвота, а также развитие острых аллергических реакций.

Аллергия на сорные травы

И напоследок несколько рекомендаций, помогающих уменьшить симптомы поллиноза:

• В сухую, теплую погоду, особенно в утренние часы, проводите время в помещении, выходя на улицу минимально. Даже если в вашем дворе растут одни елки - это совсем не значит, что в воздухе нет березовой пыльцы: она очень летуча, как любая пыльца ветроопыляемых деревьев, легко переносится ветром на большие расстояния.

Особенности лечения у взрослых

Большая часть взрослых пациентов с аллергией на цветение растений имеет и болезни желудочно-кишечного тракта.

Поэтому помимо специального противоаллергического лечения необходимо пройти дополнительный курс терапии выявленных патологий.

Также замечено, что проявляется непереносимость растений в большей степени у тех людей, которые курят или увлекаются спиртным.

При исключении этих вредных привычек уменьшаются и проявления основного заболевания.

Многие взрослые люди полностью избавились от аллергии на цветение при помощи многодневного голодания.

Но чтобы не навредить своему организму такой процедурой, необходимо к ней подготовиться и соблюдать определенные правила, поэтому желательно всегда консультироваться с лечащим врачом.

Особенности лечения при аллергии на комнатные растения

Если выясняется, что виновник аллергии на цветение — это комнатное растение, то необходимо полностью убрать вид этого цветка из квартиры.

2. Сосудосуживающие препараты используются при аллергическом рините в виде капель для носа. К ним относятся: назол, ксилометазолин, нафазолин и др. Эти капли снижают продукцию носовой слизи, уменьшают отечность стенок носовых ходов, благодаря чему на некоторое время облегчают носовое дыхание. Недопустимо использование капель в нос курсом долее пяти дней, чтобы не спровоцировать развитие вазомоторного ринита.

3. Глюкокортикостероидные препараты могут быть системными (таблетки для приема внутрь или растворы для инъекций) или местными (капли для глаз и для носа, мази, ингаляционные препараты для больных с бронхиальной астмой). Местные глюкокортикоидные препараты обладают минимальными побочными действиями, при этом хорошо снимают аллергическое воспаление и снижают выброс новых порций гистамина за счет стабилизации мембран тучных клеток.

4. Кромогликат натрия практически не имеет побочных эффектов, выпускается в виде местных средств – капель и спреев, ингаляций. Связываясь с особым белком на поверхности мембраны тучных клеток, кромогликат натрия подавляет выброс гистамина под воздействием аллергенных иммунных комплексов, благодаря чему останавливает развитие аллергического воспаления.

Аллерген-специфическая иммунотерапия

Этот подход используется вне обострения и хорош для тех, кто желает предотвратить новые обострения и избежать развития более тяжелых форм аллергических реакций.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Аллергия на цветение причины и лечение  Ни одно заболевание не причиняет человеку столько неудобств, как аллергия. Больной терпит много лишений. Аллергия на цветение причины и лечение ведь аллергию не просто вылечить. Сложно установить настоящую причину заболевания и дать какие-то конкретные рекомендации, чтобы назначить курс лечения.


Вылечить поллиноз у детей и взрослых и добиться ремиссии заболевания через 6 месяцев после курса лечения Вам поможет уникальная технология - аутолимфоцитотерапия (АЛТ)

Поллиноз или «сенная лихорадка» - аллергическая болезнь, симптомы которой похожи на простуду: мучительный насморк, зуд и покраснение глаз (вплоть до коньюктивита), обильное слезотечение, приступы сухого кашля, першение в горле, чихание, затрудненное дыхание и даже удушье, иногда кожные высыпания, отеки лица. Т.Е. больной начинает в прямом смысле страдать, выходя на улицу, да и в помещении ему немногим легче.


В последнее врем различные виды аллергии набирают обороты. Все чаще аллергическими приступами страдают дети или люди пожилого возраста, не говоря уже о работоспособном населении. Сегодня давно не считается необычным иметь аллергию на натуральный пух или перо, пищевые ингредиенты или бытовые раздражители, однако, самым распространенным аллергеном по-прежнему считается тополиный пух.


Комментарии к статье Аллергия на цветение деревьев:
Загрузка...
loading...


2015