Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

«Плохой» или «хороший» холестерин?

Плохой и хороший холестеринЧасто приходилось слышать, что холестерин очень вреден для здоровья. Чем же он так опасен?

Холестерин – жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку – входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма. Много холестерина в нервной ткани, из него образуется ряд гормонов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей.

Он присутствует в клетках практически всех живых организмов – и у человека,  и у птиц, и у животных. Без  холестерина существование организмов не было бы возможным, потому как он участвует в выработке половых гормонов у мужчин и женщин, охраняет мембраны – перегородки в клетках организма и многое другое.

Врачи и диетологи делят холестерин на «хороший» и «плохой».

«Хороший» — это холестерин высокой плотности, он чистит стенки артерий от лишнего – «плохого» холестерина и отводит его для переработки в печень. Такой холестерин почти не попадает в организм с пищей, он вырабатывается в организме, а особенно активно во время систематических физических упражнений.

  • Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) — способен чистить артерии.
  • Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) — забивает сосуды, и от него нужно избавлять.

Самое значительное влияние на его количество оказывают насыщенные жиры, которых много находится в мясе, маслах и сыре. По возможности их нужно заменять менее вредными продуктами.

Снижение ЛПНП без лекарств

  • Для снижения липидов нужно принимать специальные продукты, которые уменьшают их содержание в крови.
  • Следите за фигурой. В случае если жировые отложения концентрируются в области талии — это первый признак того, что риск развития заболеваний сердца и кровеносной системы повышен.
  • Завтракайте! Употребление злаковых с утра — это отличная возможность дать организму клетчатки. Кроме того, ученые доказали, что пропуск завтраков и повышенные ЛПНП напрямую связаны между собой. А вот сочетание нескольких злаковых на завтрак, наоборот, будет давать отличный результат.
  • Повышенный уровень холестерина напрямую связан с психологическим стрессом. Любые техники по снятию и уменьшению напряжения помогут его снизить. Для большего эффекта подключите дыхательную гимнастику.
  • Не курите и не употребляйте кофе — исследования показали, что у людей, которые выпивали более двух чашек в день кофе или выкуривали всего двадцать сигарет в неделю, уровень ЛПНП в крови значительно выше, чем у тех, кто этого не делал.

икра полна холестеринаНесмотря на то, что икра является любимым деликатесом многих людей и ценным ингредиентом гурманов в дополнение к бутербродам с хлебом и маслом, представляет собой настоящую кладовую холестерина!

Паштет печёночный

Также является субпродуктом (продуктом, который относится к внутренностям рыбы, мяса, птицы). Во всех, без исключения, субпродуктах содержание холестерина значительно больше, нежели мяса остальных частей тела животного.

Консервы рыбные

Животные жиры вредны! Совсем иное дело — жиры растительные! За счет содержащихся в них по­лезных веществ растительные жиры способствуют растворе­нию и удалению склеротических бляшек со стенок сосудов.

В каких продуктах содержится клетчатка

- употребляете молочные продукты, только обезжиренные либо с низким содержанием жира;

- яичные желтки не более 2-3 в неделю, белки без ограничения;

- исключите полностью колбасы, сосиски, копчёности, гамбургеры и хот-доги, чипсы и картофель-фри;

- ограничьте потребление субпродуктов (печень, мозги, почки)

Какие продукты исключить из рациона

Большое количество низкомолекулярного холестерина содержится в жирных видах мяса, молочных продуктах высокой жирности, морепродуктах, пальмовом масле и кокосах.

Людям, которые имеют повышенный уровень ЛПНП в крови, стоит полностью исключить эти продукты питания из своего ежедневного меню. Если никаких проблем со здоровьем нет, все равно рекомендуется свести к минимуму их употребление.таблица белков жиров углеводов холестерина

В разряд запрета попадает также и различный фаст-фуд. Эта пища содержит рекордное количество холестерина и несет максимальную угрозу для здоровья человека. От полуфабрикатов (колбас, мороженого, выпечки, макарон) также придется отказаться. Виной этому - высокое содержание холестерина в продуктах. Таблица ниже в цифрах демонстрирует их вред для здоровья.

Связанные записи:

5. Обратите внимание на ненасыщенные жиры. Они не просто содержат полезные витамины и комплекс Омега-3, но и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Такими жирами богаты орехи, морская рыба, семена подсолнечника и оливковое масло.

6. Добавьте в рацион цельнозерновые продукты. Содержащаяся в них клетчатка связывает холестерин, не давая ему попасть в кровь.


1/2 стакана


63


Масло сливочное


1 ч. л.


12


Майонез


1 ч. л.


5


Сметана 30 %


1 ч. л.


5


Молоко сгущенное


1 ч. л.


2

Похожие материалы:

(голосов:0)
Похожие статьи:
Поступление холестерина в кровь

Среднестатистический гражданин, который заботится о своем здоровье, знает, что анализы, показывающие повышенный холестерин – это плохо. Также неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе нашего организма, приводит к атеросклерозу. Но далеко не каждому известно, какова же норма холестерина в крови в здоровом организме, что это такое вообще. Причем для детей эта цифра одна, у женщин другая, а у мужчин третья. Поэтому предлагаем ознакомиться более подробно с данной темой, для наилучшего понимания и представления опасности.


повышенный холестерин что делать

Холестерин — это вещество, похожее на пчелиный воск, которое играет большую роль в обмене веществ. Оно входит в состав оболочек клеток, нервов, головного мозга. Из холестерина вырабатываются гормоны, в т. ч. мужской половой гормон — тестостерон. Кровь разносит холестерин по всему организму. Считается, что если концентрация этого вещества в крови выше нормы, то это приводит к отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. На самом деле, все не так просто. Связь холестерина с атеросклерозом, инфарктом и инсультом подробно описана ниже.


Если у вас повышен холестерин, включение данных шести продуктов в свою диету может вам помочь снизить уровень холестерина.

 Следить за уровнем холестерина нужно каждому человеку у которого повышены риски его повышения. К таким группам риска относятся люди:


Комментарии к статье В каких продуктах содержится холестерин:
Загрузка...
loading...


2015