Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

❶ Диета при повышенной кислотности желудка / питание, что есть, что можно, варенье, блюда, какие продукты :: JustLady.ru

Откуда чаще всего берутся проблемы с пищеварением, знает, наверное, каждый взрослый человек, но редко кто уделяет внимание этому вопросу, пока болезнь не начнет напоминать о себе мучительными симптомами.

И то сказать, большинство из нас живет по принципу: «Завтрак пропустил, в обед перекусил, на ночь плотно поужинал». Да и выбор перекусов обычно невелик – фастфуд и прочие быстрые «радости». Отсюда в основном и возникают неприятности, в частности нарушение нормальной кислотности желудочного сока.

Данное расстройство настолько распространено, что многие и за болезнь его не считают, продолжая питаться по давно выработанной схеме, в лучшем случае дополняя рацион лекарствами, прописанными доктором.

Однако такое лечение чаще всего не дает положительных результатов, приступы случаются все чаще, а обострения проходят все более болезненно.

При лечении любого гастрита (особенно с пониженной кислотностью) нужно забыть про сигареты. Однако если ты бросишь курить, учти, что в течении 6-8 месяцев будешь находиться в зоне риска появления избыточного веса, т. к. меняется гормональная регуляция организма.

Существует несколько правил, следовать которым желательно при обоих видах гастрита.

- В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белки. Однако сверься со списком запрещенных продуктов - даже если в них много белка, все равно употреблять их не стоит.
- Не забывай правильно принимать витаминно-минеральный комплекс. Правильно - значит, строго сразу после еды.
- Так любимую всеми желающими стать чуть стройнее японскую кухню не нужно считать панацеей. Ибо, например, сырую рыбу нет смысла есть, т. к. белок усваивается лучше после термической обработки пищи, и она может содержать те токсины, которые при наличии гастрита оказывают негативное действие.
- Помни, чтобы белок легче усваивался, ты должна бытьобеспечена витаминами и минералами, в основном витамином В6.
- Избавься от специй. Однако чтобы пища не была пресной, ко всем блюдам разрешается добавлять приправы, не раздражающие желудок. Наилучшим образом зарекомендовали себя укроп, петрушка и сельдерей. Мелко нарезав, их добавляют в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Организуй дробное питание, но без перекусов. Между приемами пищи должно пройти примерно 3 часа. Последний раз поесть лучше за 4 часа до сна.

Анна Савельева.

Источник: Журнал 'New diet'

Гастрит - очень распространенное заболевание. Главная причина гастритов - различные нарушения питания (и его качества, и его режима). И лечат эту болезнь в основном с помощью сбалансированных диет. Диету обязательно должен назначать врач, поэтому мы приведем только несколько рецептов блюд, которые не вредны людям, страдающим гастритом. Так как различаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, во всех рецептах будет дана ссылка: диета № 1 используется при повышенной кислотности, диета № 2 - при пониженной.


11) пряные овощи, пряности и приправы;


12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко
и молочная сыворотка;


13) несвежие или перегретые пищевые жиры;


14) кофе, особенно черный;


15) все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированная вода и др.);


16) алкоголь.


К слабым возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты
и блюда:


1) слизистые супы из круп;


2) молочные супы с протертой крупой;


3) протертые овощные супы на слабом овощном отваре;

Определить тип и причину гастрита, а также подобрать медикаментозное лечение поможет квалифицированный врач. Но главная роль отводится вам — поскольку гастрит повреждает желудок, необходимо питание, во-первых, щадящее полученную «рану» слизистой, во-вторых — помогающее выздороветь. И тут на помощь приходит диета при гастрите.

Что-то не так с желудком? Примите меры!

А именно:

  • 1Запишитесь на прием к врачу или вызовите его на дом
  • 2Исключите из рациона питания: фастфуд, шоколад и кофе, копчености, соления, маринады, жареное, мясные бульоны и заливное, алкоголь и любую газировку (даже минеральную воду), любые консервы (в том числе детское питание), изделия из сдобного теста, продукты, вызывающие брожение (молоко и кисломолочные изделия, ржаной хлеб, виноград, другие сладкие сырые фрукты), соль, пряности, специи.
  • 3Если приступ сильный, и вы страдаете от рвоты и/или поноса, пейте воду комнатной температуры постоянно, но небольшими порциями до прихода врача.
  • 4Сохраняйте спокойствие.

На сегодняшний день в медицине классифицируют почти десять различных типов  гастрита, и каждый из них подразделяют на несколько стадий и форм развития. Это не спроста, ведь, чтобы эффективно провести терапию любого заболевания следует сначала оценить состояние органа или системы максимально глубоко, установить правильный диагноз, чтобы лечение не оказалось ошибочным или не адекватным. Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:

  • Лечением гастрита занимается врач гастроэнтеролог.
  • Перед лечением врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
  • По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
  • Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.

Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

Примерная диета на три дня при гиперацидном гастрите

Первый день

В жидкий рацион входит негазированная вода, чаи слабого заваривания, кисели и компоты. Также можно пить и свежие соки, но они должны быть разбавлены водой. Кофе и любые напитки с газом строго запрещены. Выпивать жидкость можно только через 60-90 минут после трапезы. Совмещение углеводов и белков в одном приеме пищи нежелательно.

Очень важно отказаться от острой, пряной, слишком соленой и жареной пищи. Для нормализации кислотности желудочного сока питание рекомендуется организовывать по дробному принципу до шести приемов пищи небольшими порциями в день.

5.поваренной соли – 12г.

Пищу готовят в отварном и паровом виде, в основном протертую.

Для диеты при гастрите с повышенной кислотностью после перенесенного обострения № 1 рекомендуются следующие продукты и блюда:

1.Белый хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит.

2.Супы вегетарианские из протертых овощей на овощном отваре (морковном, картофельном) с хорошо разваренными крупами (овсяной, рисовой, манной), вермишелью, молочные супы-пюре из овощей, фруктовые супы из сладких ягод и фруктов.

3.Нежирное мясо, птицу и рыбу, отвареные или приготовленые на пару, в виде котлет, биточков, кнелей, бефстроганов из отварного мяса, отварное запеченное мясо, отварные язык и печень.

4.Свежий творог и сметана, молоко, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, паровой омлет, яйца всмятку.

5.Каши манная, овсяная, рисовая, гречневая полувязкие и протертые, паровые котлеты, пудинги, суфле из молотых круп, вермишель.

Народные средства лечения гастрита:


Фрикадельки мясные паровые

На одну порцию необходимо: мяса – 125 г, хлеба белого – 20 г, масла сливочного – 5 г, соль по вкусу, воды – 15 мл.


Биточки говяжьи с морковным соком

Понадобится: мяса говяжьего – 120 г, хлеба белого – 25 г, сливочного масла – 15 г, моркови – 20 г, сушеного шиповника – 10 г, муки пшеничной – 5 г, молока – 50 мл.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Диета при остром гастрите

При любой форме эрозивного гастрита (острая, хроническая) важно следить за консистенцией пищи. Она должна подаваться больному в жидком или протертом состоянии, чтобы не травмировать стенки желудка. Следует также избегать холодной и горячей пищи. Питание должно быть дробным и полноценным.


Гастрит (от греч. gaster – желудок) – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Есть два типа гастрита – с повышенной и пониженной и кислотностью желудочного сока. В зависимости от вида заболевания врач-гастроэнтеролог назначает ту или иную диету, направленную на снижение чувствительности слизистой оболочки желудка и восстановление нормального режима питания. Фруктовые, овощные, ягодные и травяные соки при гастрите дают весьма ощутимый лечебный эффект, однако необходимо точно знать, какие из них не навредят при повышенной, а какие – при пониженной кислотности.


Наверное, неспроста у наших предков слово «живот» означало «жизнь». И чтобы эта жизнь не была сплошным мучением, очень важно содержать желудочно-кишечный тракт в порядке. Любые болезни желудка и кишечника требуют в первую очередь особого режима питания. Что же приготовить больному в этом случае? Врачи разработали систему лечебных диет для самых разных заболеваний. Первыми в общем списке идут диеты, предназначенные именно пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Диета № 1. Назначается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в стадии затихания обострения, а также в период ремиссии в течение 2–3 месяцев. Исключаются продукты, возбуждающие секрецию кишечника. Пищу дают преимущественно протертую, лучше – сваренную на пару.
Диета № 1а. Назначается при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в течение первых 8–10 дней, кишечных кровотечениях, обострении язвенного энтероколита. Пищу дают преимущественно в жидком и полужидком виде каждые 2–3 часа небольшими порциями. Ограничивают поваренную соль.
Диета № 2. Назначается при остром и хроническом гастрите, хроническом энтероколите в стадии нерезкого обострения или в стадии ремиссии для восстановления моторной и секреторной функций кишечника, снижения бродильных процессов.
Диета № 3. Назначается при стойких и хронических запорах. В рационе увеличивают количество продуктов, богатых растительной клетчаткой и усиливающих функцию кишечника.
Диета № 4. Назначается при остром и хроническом энтероколите в стадии обострения. Все люда готовят из протертых продуктов в вареном виде или на пару.
Диета № 5. Назначается при хроническом дуодените и хронических болезнях печени и желчного пузыря. Исключаются продукты с повышенным содержанием жира, мучные и макаронные изделия, пряности, кофе.


Комментарии к статье Еда при гастрите с повышенной кислотностью:
Загрузка...
loading...


2015