Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Эрозивно-геморрагический гастрит, симптомы и лечение


Эрозивно-геморрагическим гастритом принято называть эрозивные процессы слизистой оболочки желудка, связанные с периодическими или регулярными кровотечениями.

Эрозивно-геморрагический гастрит может протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит – болезнь развивается стремительно, для нее характерны неглубокие, поверхностные поражения на всей поверхности слизистой желудка. Острый эрозивный гастрит желудка – это самая тяжелая форма болезни, однако у пациентов она встречается редко. Болезнь может быть обнаружена после случайного или преднамеренного употребления ядов, химикатов, концентрированных кислот.
  • Геморрагический или хронический эрозивный гастрит встречается у пациентов чаще всего. Болезнь характеризуется наличием больших эрозий (от 3 до 7 мм) на слизистой желудка, воспалением внутренних покровов пищеварительного органа. Чаще всего причиной хронического эрозивного гастрита становится неправильный образ жизни (нерациональное питание, злоупотребление алкоголем), длительный прием нестероидных противоспалительных средств, а также хиругическите вмешательства на желудке.
  • Также весьма часто встречается эрозивный антральный гастрит, вызванный бактериями Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Микроорганизмы живут в нижней части желудка, под слизью в щелочной среде. Бактерии вызывают воспаление слизистой стенки желудка, причем поврежденная ткань практически неспособна регенерироваться.
  • Еще одна разновидность заболевания – эрозивный рефлюкс гастрит. Болезнь развивается из-за заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. На слизистой оболочке желудка может наблюдаться отек, постепенно возникают язвы, которые стремительно увеличиваются в размерах. На последней стадии гастрита разрушенные ткани желудка могут отслаиваться и выходить вместе с рвотой.

Виды хроничекого гастрита

Симптомы эрозивного гастрита

При поражении желудка кислотами и токсическими веществами развивается эрозивный гастрит. В этом случае затрагивается уже не только поверхностный слой слизистой, в процесс вовлекаются более глубокие слои. В результате может развиться язвенная болезнь, возможно появление рубцов.

Это длительный воспалительный процесс слизистой желудка, который может возникнуть после перенесенного острого гастрита, а также вследствие постоянного нарушения режима питания, злоупотребления алкоголем, постоянного воздействия на желудок различных раздражителей.

Кроме того, различают гастрит с пониженной секреторной функцией желудка (в быту говорят – пониженная кислотность) и повышенной. В первом случае отмечается потеря аппетита, снижение веса, тошнота и другие симптомы. При повышенной кислотности человек испытывает боль после еды, по ночам, его мучает изжога, отрыжка, запоры. Если у вас появились подобные симптомы, ни в коем случае не откладывайте визит в поликлинику.

эрозивный гастрит лечение

Выявление и лечение эрозийного гастрита

Конечно же, необходимо регулярно проходить обследование организма, что позволяет вовремя выявить эрозивно изменяющиеся органы пищеварения. Это необходимо по причине того, что симптомы могут никак себя не проявлять, в результате чего состояние пациента усугубляется. Желудочное кровотечение опасно серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода, если вовремя не оказать медицинскую помощь.

При осмотре пациента гастроэнтеролог выявляет бледность кожных покровов, живот при пальпации может быть болезненным. В клиническом анализе крови определяются изменения, характерные для острой или хронической кровопотери (анемия).

Наиболее информативным методом диагностики геморрагического гастрита является эзофагогастродуоденоскопия, которая позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки желудка, локализацию патологических изменений, их распространенность и источник кровотечения. На фоне воспаленной слизистой определяются многочисленные эрозии, участки кровоизлияний и кровотечения. В процессе ЭГДС проводится прицельная биопсия, позволяющая исключить онкологическую природу изменений и определить характерные признаки воспаления.

С целью определения кислотообразующей функции желудка проводится рН-метрия, для выявления хеликобактерий – дыхательный уреазный тест, ПЦР-диагностика.

Похожие статьи
ОЧАГОВЫЙ АТРОФИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ: симптомы, причины и лечение

Очаговый атрофический гастрит

Гастрит является воспалительным заболевание, в ходе развития которого поражается слизистая оболочка желудка. В том случае, когда воспаление приводит к отмиранию ...
Какие СИМПТОМЫ ГАСТРИТА ЖЕЛУДКА?

Проявления гастрита желудка

Гастрит – заболевание слизистой оболочки желудка воспалительного характера. Гастрит проявляется в острой и хронической формах. Острым гастритом может заболеть человек ...
ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ – рецепты природы

Как лечить хронический гастрит с помощью народных средств?

Под хроническим гастритом подразумевается хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, ее структурная перестройка, с нарушением моторной и секреторной деятельности желудка. Возникают ...

Лечение язвенного гастрита

Лечение и профилактика геморрагического гастрита

При геморрагическом гастрите существует 2 течения болезни. Либо заболевание переходит в более серьёзную болезнь, либо при добросовестном и качественном лечении, начатом на раннем сроке, есть возможность полного выздоровления.

При лечении геморрагического гастрита используется ряд препаратов

При лечении данного вида заболевания используются препараты, которые воздействуют на все звенья патологии геморрагического гастрита.

Поражённые участки слизистой  могут постепенно восстанавливаться или же, наоборот, воспаление усугубляется (при несоблюдении рекомендаций лечащего врача). Добросовестное лечение, начатое на ранней стадии эрозивного гастрита, даёт шанс на почти полное выздоровление.

Больному следует сидеть на специальной диете. Рекомендуется отказываться от сдобы, конфет, не есть жареных блюд, отдавая предпочтение бульонам и жидко сваренным кашам.

Важно понимать, что своевременно начатое лечение дает пациенту шанс на полное выздоровление и исключение рецидивов заболевания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

(голосов:0)
Похожие статьи:
золототысячник зонтичный

Содержание:

В наши дни гастрит является наиболее «популярным» заболеванием желудочно-кишечного тракта. Воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, происходящие при гастрите, могут быть первичными и рассматриваться в качестве самостоятельного заболевания или же вторичными, т.е. вызванными интоксикацией, какими-либо инфекционными и неинфекционными заболеваниями.


Использование нетрадиционной медицины становится все более актуальным. Последнее время в прессе усиленно раздувают скандалы вокруг псевдолекарств, а так же вокруг реальной пользы от применения лекарственных препаратов и их побочных действиях. Неудивительно, что многие люди, опасаясь обмана фармацевтов и вреда от таблеток, стараются прибегнуть к помощи лекарств, которыми сотни лет пользовались наши предки.


Хронический гастрит: причина, симптомы и лечениеНесмотря на то, что в наши дни много говорится о здоровом питании и правилах приема пищи, подобным советам и рекомендациям следуют далеко не все. Пока организм безропотно позволяет совершать перекусы сэндвичами, голодать целыми днями ради потери пары-тройки килограммов, увлекаться острыми блюдами или из-за нехватки времени ограничиваться фаст-фудом, человек вряд ли задумается, как все это отражается на состоянии его желудка. Не задумается до тех пор, пока серьезные нарушения пищеварения не отразятся на его жизни.


Комментарии к статье Геморрагический гастрит симптомы и лечение:
Загрузка...
loading...


2015