Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Диета при остром гастрите

Диета при остром гастрите

При любой форме эрозивного гастрита (острая, хроническая) важно следить за консистенцией пищи. Она должна подаваться больному в жидком или протертом состоянии, чтобы не травмировать стенки желудка. Следует также избегать холодной и горячей пищи. Питание должно быть дробным и полноценным.

К употреблению рекомендованы: слизистые супы, жидкие каши (например, рисовая, овсяная), протертые через сито. Изредка можно готовить для больного мясные блюда. Для расширения диапазона питания следует включить в его рацион творог, сливки, яйца, сливочное масло.

При эрозивном гастрите запрещается употреблять: острые, соленые, жареные блюда, сырые овощи, крепкий чай, кофе, алкоголь, хлеб и мучные изделия, приготовленные из дрожжевого теста, также следует воздержаться от кислых фруктов и ягод.

Диета при хроническом гастрите

  • Необходимо дробное питание. Это – питание 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Строго запрещено есть на ходу, торопясь – еду нужно принимать медленно, тщательно пережевывая.
  • Питаться «сухомяткой» строго запрещено – обязательно запивайте пищу.
  • Избегайте продуктов-раздражителей: острых специй и соусов, перца, приправ, горьких, кислых и других ярко выраженных вкусов. Еда должна быть максимально нейтральной.
  • Запрещено употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу – вся еда должна быть умеренно теплой.
  • Строго запрещена пища, которая переваривается долго – это любое жареное блюдо, алкоголь, газированные напитки.

Основа питания при обострении хронического гастрита – это каши, супы, рубленое мясо, пюре, суфле и прочие мягкие продукты с минимальным количеством соли и без специй.

При обострении хронического гастрита при повышенной кислотности
В данном случае самое главное – принимать пищу максимально измельченную, теплую и без специй. Белый хлеб разрешен только вчерашний, а любые виды выпечки строго запрещены.

Отлично подходят для основы меню супы-пюре с овощами, крупой или вермишелью, а вот острые, кислые, соленые супы строго противопоказаны, как и любые наваристые супы.

Уделите максимум внимания блюдам из круп – рис, гречка, овсянка. Делайте суфле и котлеты из каш, так они не будут приедаться. Учтите: бобовые, пшено, ячка, перловка и кукурузная крупа с меню входить не должны.

Цельное мясо не рекомендуется, зато котлеты, биточки, суфле, бефстроганов и другие рубленные блюда подходят изумительно. Мясо, птица и рыба могут использоваться только тех видов и сортов, которые не содержат много жира. Готовить блюда можно в мультиварке, на пару, отваривать, тушить, запекать, но ни в коем случае не жарить.

Разрешаются любые молочные продукты, кроме соленых и острых сортов сыра. Строго запрещены все виды солений, консервов, маринадов. Яйца желательно употреблять в виде омлетов.

Газировки, пакетированные соки крайне не желательны. Из сладкого допустимо все, кроме халвы, шоколада и мороженого.

При обострении гастрита при пониженной кислотности
В данном случае диета при обострении гастрита меню будет иметь несколько другое. В основе рациона в данном случае должны лежать любые продукты, которые помогут стимулировать выработку кислоты, и в то же время мягко защищать слизистую.

В данном случае в рацион составить из таких продуктов:

  • наваристые супы на мясных, рыбных, овощных бульонах;
  • постная рыба и мясо,
  • овощи тушеные.

Строго запрещены в данном случае те продукты, которые вызывают процессы брожения: свежая выпечка, капуста, виноград, бобы, а также все виды продуктов из цельного молока. Кроме этого, под запретом оказываются раздражители: острая пища, соленья, маринады, алкоголь, чеснок, лук, редис. Питаясь согласно этим правилам, вы сможете быстро избавиться от неприятных симптомов.

  • Завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: бульон с фрикадельками; паровая мясная котлета с гречневой кашей; компот.
  • Ужин: овощное пюре; свежий творог, можно с вареньем.
  • На ночь: стакан кефира с белым сухариком.

Особенности диеты при нормальной или повышенной кислотности

В первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно нормализовать повышенную кислотность.

Молоко. Некоторые люди не могут пить молоко. Иногда оно вызывает вздутие кишечника, понос и т.д. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплым и пить его надо понемногу. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.

Способ приготовления слизистых супов. 25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут 1 вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.

Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.

Что можно есть и пить в острый период?

  • Сухари из белого хлеба, супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп;
  • яично-молочные смеси;
  • котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару, или отваренные в воде;
  • молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена;
  • яйцо всмятку, паровой омлет, кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод;
  • сахар; мед;
  • молоко, сливки;
  • свежеприготовленный творог с молоком и сахаром;
  • творожные запеканки;
  • чай с молоком и сливками;
  • отвар шиповника с сахаром.
  • каши на воде (обязательно хорошо разваренные);
  • вязкие супы из круп и овощей;
  • мясные котлеты, фрикадельки;
  • макаронные изделия (хорошо разваренные);
  • кисломолочные продукты (нежирный творог, йогурт и прочее);
  • натуральное печенье (без добавок);
  • мармелад и пастила (они содержат пектин, что благотворно влияет на состояние организма);

В целом диета при гастрите такой формы должна основываться на употреблении бульонов, супов, пудингов, пюре, желе, киселей, вязких каш и тому подобных блюд, которые не оказывают никакого раздражающего воздействия на слизистую желудка. Следите за тем, чтобы рацион не выходил за рамки рекомендуемой врачами нормы 2800-3000 ккал в сутки. Однако и занижать калорийность не следует ни в коем случае.

Лечение острого эрозивного гастрита проводится только в стационаре. И как будет развиваться заболевание, какие возникнут осложнения, зависит от того, насколько быстро был доставлен больной в больницу. При оказании первой помощи больному промывают желудок с помощью толстого зонда, до абсолютно чистой воды без запаха реагентов.

Опасность заключается в том, что эрозии или мелкие язвочки могут кровоточить, окрашивая стул в черный цвет. Дальнейшее лечение направлено на заживление эрозий и пострадавшей слизистой оболочки. Диета при остром эрозивном гастрите строгая, с соблюдением всех требований, как при катаральном гастрите. Больному рекомендуют все продукты, которые не могут вызвать кровотечение и обострение болезни.

Лечение острого гастрита

Во время диеты следует полностью исключить прием спиртных напитков, в том числе вина. Не рекомендуется пить крепкий заварной чай и кофе. Полному отказу подлежат газированные напитки, включая газированную минеральную воду. Отказаться придется от кваса и какао. Допускается употребление компотов из сладких ягод и сухофруктов.

Сообщество гастроэнтерологов сейчас обсуждает вопрос о том, как назвать хронический гастрит, потому что, по сути, это самостоятельное заболевание со своей спецификой. Например, в отличие от острого хронический гастрит может протекать бессимптомно. Но однажды срабатывает «спусковой крючок»: устал желудок от еды всухомятку, или дама, стремящаяся похудеть, села на жесткую диету, или человек вошел в хронический стресс… Словом, факторов много, и любой может сделать тайное явным.

Узнать истину

Приступ может проявиться и исчезнуть. Но спустя время он непременно повторится, раз, второй, третий. Чем дальше – тем чаще. Обычно между «первым звоночком» до обращения к гастроэнтерологу проходит месяца два-три – дальше проблемы «достают» и возникает желание от них избавиться.

Плоды в сыром виде.

Соусы и пряности.

Кофе, какао, газированные напитки.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Откуда чаще всего берутся проблемы с пищеварением, знает, наверное, каждый взрослый человек, но редко кто уделяет внимание этому вопросу, пока болезнь не начнет напоминать о себе мучительными симптомами.


Диета после удаления желчного пузыря

В. А. ГАЛКИН, профессор

У перенесших операцию по поводу калькулезного холецистита
возникает немало вопросов. Многих интересует, как вести себя после выписки из
стационара, какой должна быть диета, что предпринять, чтобы отсутствие
желчного пузыря не сказывалось отрицательно на пищеварении. На эти вопросы я
и постараюсь ответить.


Наверное, неспроста у наших предков слово «живот» означало «жизнь». И чтобы эта жизнь не была сплошным мучением, очень важно содержать желудочно-кишечный тракт в порядке. Любые болезни желудка и кишечника требуют в первую очередь особого режима питания. Что же приготовить больному в этом случае? Врачи разработали систему лечебных диет для самых разных заболеваний. Первыми в общем списке идут диеты, предназначенные именно пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Диета № 1. Назначается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в стадии затихания обострения, а также в период ремиссии в течение 2–3 месяцев. Исключаются продукты, возбуждающие секрецию кишечника. Пищу дают преимущественно протертую, лучше – сваренную на пару.
Диета № 1а. Назначается при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в течение первых 8–10 дней, кишечных кровотечениях, обострении язвенного энтероколита. Пищу дают преимущественно в жидком и полужидком виде каждые 2–3 часа небольшими порциями. Ограничивают поваренную соль.
Диета № 2. Назначается при остром и хроническом гастрите, хроническом энтероколите в стадии нерезкого обострения или в стадии ремиссии для восстановления моторной и секреторной функций кишечника, снижения бродильных процессов.
Диета № 3. Назначается при стойких и хронических запорах. В рационе увеличивают количество продуктов, богатых растительной клетчаткой и усиливающих функцию кишечника.
Диета № 4. Назначается при остром и хроническом энтероколите в стадии обострения. Все люда готовят из протертых продуктов в вареном виде или на пару.
Диета № 5. Назначается при хроническом дуодените и хронических болезнях печени и желчного пузыря. Исключаются продукты с повышенным содержанием жира, мучные и макаронные изделия, пряности, кофе.


Комментарии к статье Диета при остром гастрите:
loading...
Загрузка...


2015