Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Как правильно замораживать и размораживать молоко... - Babyblog.ru

Во-первых, вид сцеженного грудного молока совершенно не похож на то молоко, к которому мы привыкли. Точнее, похож, конечно, но не сильно. Если ваше молочко немного постоит, то оно разделится на слои — вверху будет более жирное, а внизу — более жидкое. Я, признаться, при виде такой картины испугалась, что молоко испортилось, и чуть было его не вылила.

Лучше не добавлять в емкость с  уже замороженным молоком новую порцию. Допустимо добавлять небольшую порцию молока, предварительно как следует охладив, что бы новая порция не разморозила предыдущую.

Лучше замораживать грудное молоконебольшими порциями по 30-60 мл. Если для кормления нужен больший объем, то лучше разморозить две порции.

На каждой порции пишете дату, когда было заморожено молоко, что бы удобнее было отслеживать сроки хранения.

  • молокоотсос;
  • тара для хранения;
  • чистая ткань/пеленка.

Непосредственно перед сцеживанием необходимо тщательно вымыть грудь (а лучше принять душ полностью) и осторожно высушить ее при помощи пеленки. Теперь сцедите грудное молоко. Разлейте его по емкостям. В каждую емкость необходимо вливать по одной порции молока, не доливая до верха примерно на два-два с половиной сантиметра. Если используете пакет, он должен на одну четверть оставаться пустым. Дело в том, что при замораживании молоко способно расширяться.

  1. Сделайте тягу меньше
  2. Проверьте еще раз, что сосок находится в центре воронки
  3. Сцеживайте не так долго.
Уход за молокоотсосом
  • Все детали молокоотсоса надо простерилизовать перед первым использованием. В дальнейшем достаточно мытья горячей мыльной водой или в посудомоечной машине.

  • После каждого сцеживания: положите комплект молокоотсоса (кроме трубок или мотора) в холодильник до следующего сцеживания, или, если вы больше не собираетесь сцеживаться в этот день, вымойте и прополощите его в горячей воде и высушите на воздухе.
  • Не забывайте разбирать все части молокоотсоса, когда моете его, включая самые мелкие, чтобы убедиться, что нигде не застоялось молоко.
  • Тару для замораживания нужно заполнять не до конца, оставьте немного места для расширения жидкости во время заморозки. Оптимальная тара – стеклянная, но на рынке представлены качественные специальные пакеты для заморозки грудного молока;
  • Отмечайте даты заморозки, чтоб вы точно могли контролировать срок годности молока;
  • Хранить молоко нужно при минимально возможной температуре, но желательно много не замораживать, тем более что молоко подстраивается под потребности ребенка и в год ценность молока, сцеженного в 3 месяца, будет не так высока.
  • К уже замороженному молоку можно добавлять небольшое количество охлажденного молока, но подливать нужно немного, порция подливаемого молока должна быть намного меньше, чем уже имеющегося в таре.

Правила размораживания грудного молока фото

Если вы хотите использовать сцеженное молоко в течение недели, то замораживать его при этом совсем необязательно и даже нежелательно. Лучше его хранить в основном отделении холодильника. Одно из бельгийских исследований показало, что в таком молоке болезнетворных бактерий было значительно меньше, чем сразу после сцеживания(!). По результатам этого исследования, ученые пришли к выводу, что если молоко будет использоваться в течении 7-8 дней, то его нужно не замораживать, а хранить охлажденным, чтобы начали работать клетки (макрофаги), убивающие болезнетворные бактерии. При заморозке, к сожалению, эти клетки погибают. Итак, в холодильнике, в основном его отделении при температуре 4˚С срок хранения сцеженного молока может составлять до 8 дней. Такой способ хранения является одним из самых предпочтительных для сцеженного молока. Но при выборе этого метода важно помнить, что молоко нужно обязательно хранить в самом корпусе холодильника (лучше у задней стенки), а не в дверях!

Заморозка грудного молока

Замороженное грудное молоко сначала необходимо разморозить в холодильнике (вынув его из морозильной камеры на несколько часов), затем перелить в бутылочку и подогреть на водяной бане или в специальном нагревателе для бутылочек. Не рекомендуется разогревать грудное молоко в микроволновой печи.

Кормить малыша лучше всего с помощью ложки. Но если нужно, чтобы ребенок заснул или успокоился в отсутствие мамы, то используйте бутылочку с соской (естественно, все это надо предварительно простерилизовать).

На всякий случай уточняю, что температура молока должна быть 36-37 градусов Цельсия – как в груди.

Сейчас нередко можно встретить мам, которые кормят детей грудью после двух лет.
Продолжительное грудное вскармливание принято называть долгокормлением.
Эксперт - специалист по грудному вскармливанию Наталья Кудряшова:
В идеале ребенок со временем сам перестает просить грудь днем, а затем перед сном и ночью. Как правило, это происходит около 2,5 – 3 лет. Если ребенок в 3 года продолжает нуждаться в прикладываниях к груди, это может свидетельствовать о каких-либо психологических проблемах малыша или мамы. В этом случае надо обратиться к психологу - но не к обычному, а к дружественно настроенному на длительное кормление.
К счастью, сейчас все реже стали встречаться случаи, когда «молоко ...

Многие специалисты очень скептически смотрят на замораживание грудного молока, аргументируя это тем фактом, что оно Хранение сцеженного грудного молокапри этом теряет некоторые свои полезные свойства. Тем не менее все сходятся во мнении, что такое молоко полезнее смесей.

Замороженное грудное молоко можно хранить до шести месяцев в отдельной морозильной камере с постоянным температурным режимом не менее -18˚С. Если это обычная морозильная камера в холодильнике, но с отдельной дверцей, то возможный срок хранения сократится до двух месяцев. И при условии, что морозильная камера не имеет своей отдельной дверцы в холодильнике, хранить молоко можно не более двух недель.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
(голосов:0)
Похожие статьи:
Первые дни кормления грудью: сцеживание, взвешивание и мокрые пеленки

Сцеживание грудного молока: когда нужно сцеживаться

Количество молока начнет уменьшаться не из-за отсутствия сцеживаний, а из-за недостаточной стимуляции груди сосанием. Часто ребенок, даже кормящейся по режиму, не высасывает грудь полностью, и молоко остается. В эндокринную систему будет поступать сигнал о том, что молока производятся излишки, и их производить не нужно. Сцеживанием этих остатков можно какое-то время лактацию поддержать. Обычно на сцеживание молока у женщины уходит довольно много времени и сил, и часто усталость от сцеживания приводит к отказу от грудного вскармливания.


1

 Вот 15 продуктов, которые можно замораживать

Молоко

Купили 5 литров молока, а тут пора ехать в отпуск? Оно не пропадет! Молоко можно заморозить, только при этом нужно следовать некоторым правилам. Отлейте немного молока из бутылки, чтобы, когда оно начнет замерзать, ему было куда расширяться в объеме. После возвращения домой переставьте свое замороженное молоко в холодильник на день или два. Лучше всего замораживать свежее молоко и держать его в морозилке не дольше 4-6 недель.


насчет до года вы погорячились. до 6 месяцев-да, а потом уже идет дефицит калорий, белка и витаминов!

Поэтому с уверенностью говорить о нехватке молока мы НЕ можем, если:

1) ребенок беспокойно ведет себя под грудью, бросает ее с плачем и т.д.;
2) грудь не наполняется как раньше, все время мягкая;
3) вы проводили контрольные взвешивания малыша до и после кормления, и остались недовольны результатами;
4) вы попробовали сцедиться, но много молока не получилось;
5) малыш все время висит на груди и спит только на руках.


Комментарии к статье Замораживание грудного молока за и против:
loading...
Загрузка...


2015