Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Гастрит с повышенной кислотностью: лечебное питание и диета

Содержание:

В наши дни гастрит является наиболее «популярным» заболеванием желудочно-кишечного тракта. Воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, происходящие при гастрите, могут быть первичными и рассматриваться в качестве самостоятельного заболевания или же вторичными, т.е. вызванными интоксикацией, какими-либо инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

Обеспокоенность Всемирной Организации Здравоохранения по поводу роста заболеваемости гастритом объясняется еще и тем, что чаще всего заболевание возникает у людей самого трудоспособного и эффективного возраста — от 25 до 40 лет. Безусловно, возможны случаи заболевания гастритом и в других возрастных категориях, но отмечено, что особенно подвержены этому заболеванию молодые люди и люди среднего возраста. Исследователи объясняют такую тенденцию тем, что именно в этом возрасте преимущественно уже сформированы привычки, выработался определенный образ жизни.

Для детей риски заболевания гастритом несколько меньше, поскольку питание детей контролируют взрослые, а подверженность детей вредным привычкам и воздействию стрессовых ситуаций значительно ниже. Что же касается людей старших возрастных групп, то их принципы питания и образ жизни уже устоялись, так что причиной воспалительных явлений в желудке может быть только что-то совершенно иное.

Например, причиной развития гастрита может стать прием некоторых лекарственных препаратов, попадание в желудок каких-либо агрессивных химических веществ, то есть отравление.

Причины возникновения гастрита с повышенной кислотностью

Причины возникновения гастрита с повышенной кислотностью могут быть внешние и внутренние. То есть воспаление слизистой оболочки желудка могут вызвать проблемы в самом организме (внутренние причины) и проблемы, которые возникают в среде обитания (внешние причины).

Внутренние причины гастрита с повышенной кислотностью всегда требуют особого внимания, тщательного лечения, а часто и изменения образа жизни.

  1. Во-первых, гастрит с повышенной кислотностью может быть вызван паразитарными заболеваниями или хроническими инфекциями в организме.
  2. Во-вторых, причиной могут стать нарушения метаболизма (обмена веществ).
  3. В-третьих, к сожалению, возникновение гастрита с повышенной кислотностью может быть вызвано генетической предрасположенностью.
  4. В-четвертых, к внутренним причинам этого заболевания относят и дефицит в организме необходимых веществ, в том числе аминокислот, витаминов и микро- и макроэлементов.
  5. В-пятых, к возникновению воспалительных процессов слизистой оболочки желудка может привести длительное кислородное голодание (гипоксия) органов и отдельных тканей организма, в результате чего нарушаются функции этих тканей и органов.

Внешние причины возникновения гастрита с повышенной кислотностью часто зависят от самого человека, от его привычек и от принятых им решений. Практически на любую из внешних причин возникновения этого заболевания человек в состоянии повлиять самостоятельно.

Гастрит с повышенной кислотностью травы

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить травы, которые обладают вяжущим и обволакивающим действием. К таким травам относятся: мать-и-мачеха, корни лопуха, календула, вахта трехлистная. При гастрите с повышенной кислотности в первую очередь нужно запастись сбором из корней и листьев одуванчика и подорожник. Также незаменимым станет золототысячник зонтичный, так как он снижает кислотность и улучшает пищеварение.

золототысячник зонтичный

При гастрите с повышенной кислотностью эффективное действие оказывает трава Иван-чай. Для этого 10 г сухих листьев Иван-чая заливают одним стаканом кипятка и кипятят на медленном огне 15 мин. Этот настой принимают по одной столовой ложке три раза в день обязательно перед едой. В первую очередь это средство оказывает противовоспалительное действие при язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с увеличенной кислотностью выражается такими симптомами как болевой синдром в верхней части желудка, дискомфортом и тяжестью после приема пищи, тошнотой, иногда рвотой, неприятным привкусом во рту.

Иногда пациенты жалуются на боли между приемами пищи, когда возникает чувство сосания и спазмов в желудке. Часто появляется изжога, отрыжка, кислый привкус во рту.

Общее состояние организма ухудшается – появляется раздражительность, вялость, быстрая утомляемость, бессонница. Гастрит с повышенной кислотностью не зависит от сезонности, обострения болезни и ремиссии чередуются независимо от времени года.

Смотри также, симптомы поверхностного и хронического гастрита.

Хлебобулочные
изделия допускаются в рацион больного. Тем же супам могут составить компанию
ломтики пшеничного хлеба из муки высшего или 1го сорта. При этом хлебу нужно
«отлежаться»: он должен быть вчерашний или слегка подсушенный. 

Не навредит сухой бисквит и печенье. Изредка
можно себя побаловать печеными пирожками с яблоками или повидлом, а также с
начинкой в виде отваренных мяса или рыбы с яйцом. Безвредными при гастрите
окажутся ватрушка с творогом и несдобные булочки.

Запрещается
сопровождать приемы пищи любым свежим хлебом и особенно ржаным. Исключаются
изделия из слоеного и сдобного теста.

При такой форме характерно отравление больного алкоголем, химическими веществами и медикаментами

Симптомы и признаки гастрита с повышенной кислотностью

Для хронического гастрита с повышенной кислотностью характерны некоторые специфические симптомы, которые сразу же «сигнализируют» о болезни. На них нужно обратить внимание, тем более что пациент почти сразу же обращается к врачу по причине болей и сильного дискомфорта. Вот эти самые признаки:

Это первичный признак болезни, изжога обычно появляется сразу после еды, это говорит о том, что слизистые желудка начали свою работу, сок начинает вырабатываться с удвоенной силой, от этого и появляется изжога

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

1. Изжога – один из первых симптомов гастрита с повышенной кислотностью, изжога возникает после еды, она достаточно сильная, особенно после употребления жирной и жареной пищи;
2. Отрыжка кислым – характерный признак, возникает как после еды, так и на голодный желудок, для хронического гастрита характерен постоянный кислый привкус во рту;
3. Дискомфорт в области желудка – у больных появляется чувство тяжести, распирания, отрыжка воздухом и так далее;
4. Боли – после еды могут возникать ноющие боли в левом подреберье или в области желудка, так же характерно появление «голодных» болей, которые возникают за несколько часов до приема пищи;
5. Тошнота и рвота – возникают редко, в основном при обострении или при переедании;
6. Снижение аппетита – характерно для хронического гастрита;
7. Нарушение стула – из-за недостаточной обработки пищи в желудке и кишечнике нормальное переваривание и усваивание невозможно, в результате у больного возникают хронические запоры или поносы;
8. Нарушение переваривания и всасывания – из-за проблем с усвоением питательных веществ у больного развивается синдром хронической усталости, нервное истощение, снижение работоспособности, головные боли и так далее – такое состояние характерно для хронического гастрита.

gastro-osl

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и его диагностика

  • Первостепенным симптомом выступает изжога, которая начинает мучить человека после еды.
  • Затем присоединяется боль, причём она может быть не сильной, но мучительно постоянной, как тяжесть, давление в подложечной области.
  • Может появиться и «голодная» боль, она может быть разной силы, в запущенных случаях она охватывает весь живот.
  • Диспепсия: отрыжки, тошнота, кислый вкус во рту и т.п.
  • Изменение настроения, человек становится раздражительным, часто чувствует усталость и расстройство.

В ежедневном рационе больного должны быть варёные овощи, нежирное мясо и рыба разных сортов, приготовленные на пару или вареные, диетические супы, различные молочные каши, из напитков – кисель, компот, чистая питьевая вода. Пища в данном случае готовится без добавления специй, на растительном масле, соль разрешается в небольшом количестве. При гастрите с повышенной кислотностью полезно выпивать ежедневно за 2 часа до еды стакан минеральной негазированной воды.

В том случае, если имеется необходимость похудеть, следует обратиться к специалисту-диетологу, предварительно оповестив врача об имеющемся заболевании.

Как предупредить диарею?

Дисбактериоз кишечника

(голосов:0)
Похожие статьи:
Виды хроничекого гастрита


Эрозивно-геморрагическим гастритом принято называть эрозивные процессы слизистой оболочки желудка, связанные с периодическими или регулярными кровотечениями.

Эрозивно-геморрагический гастрит может протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит – болезнь развивается стремительно, для нее характерны неглубокие, поверхностные поражения на всей поверхности слизистой желудка. Острый эрозивный гастрит желудка – это самая тяжелая форма болезни, однако у пациентов она встречается редко. Болезнь может быть обнаружена после случайного или преднамеренного употребления ядов, химикатов, концентрированных кислот.
  • Геморрагический или хронический эрозивный гастрит встречается у пациентов чаще всего. Болезнь характеризуется наличием больших эрозий (от 3 до 7 мм) на слизистой желудка, воспалением внутренних покровов пищеварительного органа. Чаще всего причиной хронического эрозивного гастрита становится неправильный образ жизни (нерациональное питание, злоупотребление алкоголем), длительный прием нестероидных противоспалительных средств, а также хиругическите вмешательства на желудке.
  • Также весьма часто встречается эрозивный антральный гастрит, вызванный бактериями Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Микроорганизмы живут в нижней части желудка, под слизью в щелочной среде. Бактерии вызывают воспаление слизистой стенки желудка, причем поврежденная ткань практически неспособна регенерироваться.
  • Еще одна разновидность заболевания – эрозивный рефлюкс гастрит. Болезнь развивается из-за заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. На слизистой оболочке желудка может наблюдаться отек, постепенно возникают язвы, которые стремительно увеличиваются в размерах. На последней стадии гастрита разрушенные ткани желудка могут отслаиваться и выходить вместе с рвотой.

Использование нетрадиционной медицины становится все более актуальным. Последнее время в прессе усиленно раздувают скандалы вокруг псевдолекарств, а так же вокруг реальной пользы от применения лекарственных препаратов и их побочных действиях. Неудивительно, что многие люди, опасаясь обмана фармацевтов и вреда от таблеток, стараются прибегнуть к помощи лекарств, которыми сотни лет пользовались наши предки.


Откуда чаще всего берутся проблемы с пищеварением, знает, наверное, каждый взрослый человек, но редко кто уделяет внимание этому вопросу, пока болезнь не начнет напоминать о себе мучительными симптомами.


Комментарии к статье Гастрит с повышенной кислотностью:
loading...
Загрузка...


2015