Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Женская зависть - как противостоять завистницам

Если обычное чувство зависти – явление хоть и малоприятное, но вполне объяснимое, то женская зависть сродни пороховой бочке, которая может взорваться без видимых причин в любой момент. Впрочем, причины женской зависти непонятны только мужчинам – для представительниц прекрасного пола они вполне объяснимы. Дело в том, что женщины более эмоциональны, и то, что мужчины попросту не замечают, способно вызвать у женщины целую бурю не самых лучших чувств: нетерпимость, злость, месть, желание унизить, а то и вовсе морально уничтожить «раздражитель». Страшно, правда?

Не знаю, является ли мое обращение психологической проблемой, но поскольку не смогла решить ее сама, обращаюсь к вам. Ситуация такая: в последнее время (около двух лет) чувствую постоянное психологическое напряжение на работе из-за одной коллеги, которая сидит за соседним столом. Когда-то мы даже были подругами. Но после того как я вернулась из декрета, ее отношение ко мне изменилось. Она фактически пытается задавить меня. По ее словам, я все делаю неправильно - то тихо, то громко разговариваю, то говорю "всякую ерунду", то не так сижу, то не так одеваюсь. Все свои критические замечания говорит громко, демонстративно. А на корпоративах делает вид, что вообще меня не знает. Я не считаю себя тихоней, но спорить с ней бесполезно - человек считает, что он всегда во всем прав. Может, поэтому у нее нет семьи и детей, а родственники и друзья стараются не ввязываться с ней в споры. Несколько раз у нас доходило до словесных стычек, где она вела себя очень нервно, с матами, а теперь, во избежание скандалов в отделе, я пытаюсь не реагировать на ее колкости. Но от этого не легче - настроение ниже нуля, не хочется идти на работу, где приходится проводить с ней треть суток, я стала замкнутой, подавленной, неуверенной в себе, ограничиваю себя в высказывании своего мнения, поскольку за этим обязательно последует ее критическое замечание. Вопрос от Светланы:Мне просто необходим совет психолога, что делать в такой ситуации, если нет никакой возможности "разъехаться" по разным кабинетам?

Отвечает психолог Алёхина Елена Васильевна:

Что имеем — не храним. То,   чему  завидуют  окружающие, чаще всего мы сами в себе практически не замечаем. Мы редко бываем благодарны за то, что имеем, и все время мечтаем о большем.   Зависть   со  стороны   побуждает задуматься: «Стоп, у меня прекрасная работа, стабильная зарплата, хороший коллектив — почему я не ценю все это?» Возможно, проведя вечер в подобных раздумьях, на следующее утро вы придете на свое рабочее место совсем в другом настроении.


Если завидуете вы

Свою пещеру Зависть покидает, чтобы сотворить людям очередную гадость. В тех местах, где она проходит разноситься смрад ее дыхания, желтеет трава, вянут цветы.

Что же такое зависть

Как уберечься от негатива на работе?

Зависть на работе, в коллективеЗависть и сглаз на работе среди коллег – обычное явление. Подчиненные злятся на начальника за штрафы и выговоры; ленивые сотрудники завидуют более активным, и, соответственно, более успешным специалистам – в результате недобрых мыслей на ничего не подозревающего человека могут обрушиться разные заболевания, неудачи, депрессия и упадок сил. Можно ли защититься от зависти коллег на работе, и как это сделать?

Кроме того, что не следует распространяться среди малознакомых людей о своих успехах, можно поставить на свой рабочий стол небольшое зеркальце, только оно должно располагаться «спиной», задней частью к своему обладателю, а ко всем остальным — стоять отражающей стороной. Чтобы не вызывать подозрений и лишних вопросов, оберег можно расположить в ящике или на полке, где он не привлечет лишнего внимания.

Еще один хороший амулет от сглаза и зависти – букетик из высушенных веток следующих растений:

Если завидуете вы

В этом контексте зависть представляет собой ловушку. Ведь всегда найдется кто-то, на чьей лужайке трава зеленее. Допустим, вы завидовали коллеге, у которого есть машина, и в конце концов сами обзавелись сокровищем на колесах. Пару дней вы будете пребывать в эйфории. А потом заметите, что «Феррари» другого коллеги гораздо красивее вашей «Мазды». И все начнется сначала…


Однако когда главное дело сделано, пришло время подумать о
собственном внешнем комфорте. Зависть «темных оттенков» тягостна
не только завистнику, но и объекту его внимания. Завистник
непрерывно что-то взвешивает, анализирует, примеряет на себя. Он
ищет «подвох», прикидывая, в каком месте он замешкался, дав себя
обогнать. Если тебе завидуют, самое верное, что можно сделать -
это постараться сократить «информационную подпитку» твоих с
завистником отношений. К сожалению, это тоже помогает не всегда.
Если твой знакомый завистник - еще и мазохист, он будет
продолжать расспрашивать, собирая информацию о твоих космических
успехах по крупинкам. И если интерес к твоей персоне не исчезнет,
то образовавшиеся бреши в твоем сказочном образе «друг» будет
заполнять выдумками по схеме, описанной мною выше. Таким образом
«зависть с глазами» превращается в «слепую» и, как правило,
черную. Если увеличение эмоциональной дистанции делу не помогло,
то порой единственным выходом бывает временное прекращение
общения.


***

Иллюстрация из жизни:

- Маша, отличные шторы! Только мрачноваты. И ты их не
отгладишь никогда.

- Почему не отглажу?

- Потому, что хлопок. Раньше думать надо
было.

Поговорите открыто


 Скажите прямо о своих подозрениях. Возможно, подруга сама понимает, что завидует, но не знает, как избавиться от зависти. Тогда Вы сможете обсудить, как  построить отношения, чтобы не попасть в деструктивный треугольник Карпмана, в котором подруги поочередно обвиняют друг друга то в одном, то в другом.

Отпустите подругу, если она завидует

Если вы заметили, что начали сами завидовать, пресекайте эти мысли как можно быстрее. Думайте о том, что Москва не сразу строилась, и у вас тоже будет все, что и у других. Стоит только захотеть и приложить усилия.

Она больше не влияет на ваше душевное состояние. Вы ничего не обсуждаете ни с коллегами, ни с руководством. Больше того, когда с вами пытаются поговорить в стиле: «Ты посмотри, что она вытворила». Спокойно отвечайте: «Да ладно, со всеми бывает. Я к ней уже привыкла». При этом внутри - полное равнодушие - не показное. Вам действительно все равно, потому что у вас своя внутренняя жизнь.

У этого способа есть еще один ценнейший эффект. Как только приходит равнодушие, как только мы «отсоединяемся» и забываем про агрессора, начинает действовать психологический закон: мы перестаем быть для нападающего привлекательной жертвой. Завистник перестает к нам приставать.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Радость и зависть

Привести к этому состоянию могут разные события, описывать их не буду. Лучше попробуем найти способы исправления ситуации.

Радость, наслаждение и удовольствия для многих составляют противоположность ответственности. Серьезным и ответственным людям некогда радоваться, наслаждаться и получать удовольствие, их обязанности требуют от них, чтобы они были мрачными, серьезными, не имели чувства юмора, не смеялись. Наше подсознание же понимает это утверждение наоборот: безответственным людям некогда быть серьезными, мрачными потому, что они наслаждаются и получают удовольствие. Получается, что счастье на бессознательном уровне связывается с безответственностью, а ответственность с серьезностью, озабоченностью, проблемами и тому подобным. Но в головах людей безответственные люди приравниваются к плохим, и большинство начинают бояться счастья, так как не могут позволить себе стать безответственными, плохими.


Отредактировано:13.10.13 16:24



Ты меня не теряй,прошу,не надо,

Поколения женщин заботились о других, забывая о себе. И им неприятно видеть девушек, которые так не делают

  • Пожаловаться на видео?


    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
    Войти

Инструкция

03/08/12, serpet
Потому что невозможно любить говно, даже если его красиво выложить и упаковать в красивую обертку. За их чрезмерную самовлюбленность, за эгоизм, за черствость и надменность по отношению к людям. Такие всегда считают, что раз они такие все из себя красивые, то им все всем обязаны - т.е. и за тупость тоже. Зависть? Да огороди Создатель от таких! Все деньги и душу вытрясут своими капризами.


Комментарии к статье Если тебе завидуют на работе что делать:
loading...
Загрузка...


2015