Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

В какой валюте хранить деньги в 2015 году?

Вопрос о том, в чем лучше хранить сбережения в России, пусть и не большие, но зато кровно заработанные, стоял всегда. Сейчас, когда в экономике наметился кризис, у многих банков забирают лицензии, а курсы иностранных банкнот постоянно меняются, он актуален как никогда.

Для начала, оговоримся, что делать предположения в этой сфере – дело неблагодарное. Строить прогнозы, тем более, долгосрочные чрезвычайно сложно. Поэтому и слепо доверять им нельзя. Тем не менее, рассмотрим основные валюты.

Доверие к национальной валюте

Российский рубль с начала 2014 года снизился в цене по отношению к другим мировым валютам почти на 30 процентов. Прогнозы экспертов на счет дальнейшего изменения курса национальной валюты при этом расходятся: есть предположения, что до середины 2015 года рубль снизится до 50 рублей за доллар, в то же время некоторые аналитики утверждают, что рубль укрепится уже во 1-м квартале будущего года. Естественно, 32 рубля доллар уже не будет стоить, но ожидать снижения курса до 38-40 рублей вполне реально.

Как и раньше, рубль не считается наиболее надежной валютой для хранения большой суммы. К сожалению, это правда. Несмотря на более высокий процент, который предлагают банки по вкладам в рублях относительно «твердых» валют, рубль подвержен большей инфляции, а её размер во многом зависит от экономической ситуации в стране. Экономика же пока еще не предвещает активного развития и процветания в ближайшем будущем. Скорее, наоборот. И хотя ЦБ прогнозирует снижение инфляции в 2016-2017 гг., большинство экспертов не столь оптимистичны, особенно учитывая нестабильную геополитическую ситуацию в мире (это и Сирия, и замороженный конфликт на Украине, из-за которого на Россию были наложены санкции — вся эта история еще не закончилась…).

Хранить ли деньги в долларах?

Доллару в свою очередь не так давно предсказывали обвал и утрату ключевой роли в международной валютной системе многие ведущие экономисты. Однако, как мы видим на практике, их прогнозы пока оправдались с точностью да наоборот, и есть все основания предполагать, что тенденции роста доллара продлятся минимум до конца 2016 г.

При этом никто не советует сразу бежать и вкладывать на все ваши накопленные рубли в покупку долларов или евро. Необходимо набраться терпения, оценить рынок и, при необходимости, дождаться стабилизации курсов доллара и евро, чтобы не потерять на сиюминутных взлетах и падениях (вспомним конец 2014 г., когда курс евро, благодаря нехитрым спекуляциям некоторых участников рынка, доходил в ряде банков до заоблачных 110 рублей).

В любом случае, самым безопасным способом хранения денежных средств в валюте является распределение между несколькими валютами. Грамотная диверсификация в разы снижает риски. Также не стоит забывать про систему страхования вкладов которая на данный момент возмещает до 1,4 млн рублей. Поэтому, если вы все таки решили хранить деньги в банке и имеете на руках сумму больше 1,4 млн. рублей, лучше разбейте ее на несколько сумм и распределите между разными кредитными учреждениями - это обезопасит вас от банкротства банка.

В то же время необходимо отметить, что обе они сильно зависят от глобальных экономических процессов и политической ситуации в странах Евросоюза и Соединенных Штатов. Кроме того, первому пророчат нестабильность в следующем году (и даже ходят разговоры о рецессии).

На валютном рынке всем известно правило: после бурного роста какой-либо валюты всегда наступает время резкого отскока курса. То есть, достигнув максимального значения, курс евро, а также доллара по отношению к рублю начнет снижаться. Возможно, это произойдет не так быстро, как хотелось бы, но тем не менее.

Итак, в какой валюте лучше хранить деньги, именно наличные деньги (подушка безопасности)? Сегодня речь не пойдет о других активах (недвижимость, товары и т.д.). Ответ простой – деньги безопаснее хранить в нескольких мировых валютах. На мой взгляд, самым лучшим вариантом, будет такое распределение: 30% — в долларах США, 30% — в евро и 30% — в рублях (оставшиеся 10% добавьте к той валюте – в которую больше всего верите). При подобном распределении, вы останетесь «при своих», насколько бы сильно не выросла/упала какая-либо из валют.

Кстати, рекомендуем актуальную информацию, где Вы узнаете, куда стоит вкладывать свои сбережения в 2014 году:

Как видно из вышеизложенного, обе стратегии сохранения сбережений имеют свои положительные и отрицательные стороны.

– Если через год курс гривны к доллару будет меньше, чем 9,20 – значит, мне лучше хранить сбережения в гривнах.

– Если через год курс гривны к доллару будет больше, чем 9,20 – значит, мне лучше хранить сбережения в долларах.

Теперь мне остается спрогнозировать (самостоятельно, без всяких экспертов!), каким будет этот курс через год по отношению к цифре 9,20. Мой прогноз – он будет меньше, чем 9,20.

Российским вкладчикам не стоит сбрасывать со счетов и другие мировые валюты. Китайские юани эксперты считают подходящими для инвестиций. Во-первых, между нашими странами наметились довольно хорошие и стабильные отношения, да и китайская экономика показывает высокие перспективы развития.

Наиболее стабильным считается швейцарский франк, хотя некоторые эксперты на начало года ему пророчат небольшое снижение курса. Японские йены и британский фунт также хорошо подходят для хранения накоплений.

$1,36–1,38

$1,3

$1,425

$1,55

$980

$1090

$1200

Загружаются...

(голосов:0)
Похожие статьи:
Деревянный рубль

Лучший ответ

Заведите в сбере дебетовую карту и откройте счет на минимально возможную сумму.
Положив деньги на карту, через устройство самообслуживания, Вы всегда сможете перевести их на вклад и обратно на карту. Т. е. для внесение денег на счет сберкнижки в ней отражаться не будет - она будет чистенькая лежать у Вас дома. А Вы будете шуровать с картой


Книга Бизнес с нуля

В какой валюте лучше хранить деньги: евро, рубль, доллар?

Несмотря ни на какие экономические казусы в стране и в мире, большинство граждан все же ухитряются сделать собственные накопления. Но если заработать и собрать определенную сумму для многих позволяют постоянные источники доходов, то в выборе методов сохранности накопленной суммы появляются альтернативы.


В чём хранить деньги? Ответить на этот вопрос сложно, потому что финансовая и политическая ситуация в мире довольно не стабильна. Перед тем как определиться с валютой, в которой будете хранить деньги, посмотрите динамику курса разных валют и новости стран, к которым они относятся. Если всё стабильно в стране, колебания курса незначительны и есть динамика повышения стоимости валюты, выбирайте её.


Комментарии к статье В какой валюте хранить сбережения:
loading...
Загрузка...


2015