Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Как преодолеть кризис потери работы СТАБИЛЬНОСТЬ


Потеря работы нередко оборачивается тяжелыми переживаниями, депрессией и другими кризисными состояниями. Когда люди понимают, как протекают события, они могут повлиять на них, оградить себя от негативных переживаний или хотя бы психологически подготовиться к ним. В данном пособии Вы найдете рекомендации, как вести себя, чтобы груз переживаний при потере работы не мешал сосредоточиться на решении актуальных задач.


ОСОЗНАНИЕ — ПЕРВЫЙ ШАГ НА ПУТИ К ПРЕОДОЛЕНИЮ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС ПРИ ПОТЕРЕ РАБОТЫ:

Человек, теряя работу, последовательно переживает несколько эмоциональных стадий. Первая из них - эмоциональный шок, стресс от потери работы, когда человек задает себе (и окружению) вопрос «почему Я?». Это тяжелое переживание, особенно когда потеря работы произошла внезапно (неожиданное сокращение штатов, ссора с руководством, резкое падение спроса на продукцию и, как следствие, экономическая несостоятельность предприятия, ведущая к потере зарплаты и т.д.). При этом неопределенность, растерянность и страх выступают как факторы риска, подвергающие человека другим неприятностям: несчастным случаям, болезням, выбору криминального пути решения собственных проблем. Следует отметить также, что зачастую наиболее сильным патогенным фактором является не сама потеря работы, а постоянная угроза того, что это может произойти. Как говорится, «ожидание смерти хуже самой смерти». Поэтому предвидение данного события, та или иная подготовка к возможной потере работы могут не только облегчить Ваше состояние, но и само положение.

Прежде всего, человеку необходимо относиться философски к этому событию, помнить, что новую работу рано или поздно приходится искать всем.

На второй стадии (наступает через 1-2 месяца и длится 2-3 месяца после потери работы) наступает субъективное облегчение и психологическая адаптация к ситуации. Эта стадия называется эскапизм (бегство, отстранение от проблемы). На этом этапе человек убеждает себя в том, что он может себе позволить «отдохнуть» и «не торопиться» искать работу. Когда проходит шоковое состояние, многие люди начинают испытывать облегчение и даже радость. Не надо ежедневно спешить к 8-9 утра на работу, исчезает тяжелый груз профессиональных обязанностей, появляется много свободного времени, можно решить ряд накопившихся личных забот (произвести уборку, завершить ремонт, встретиться с близкими, поправить здоровье и т.п.). В общем, человек начинает испытывать состояние психологического комфорта и удовлетворения жизнью, особенно если у него имеются сбережения, на которые можно какое-то время прожить. Вынужденный отдых чаще всего идет на пользу, многие отмечают улучшение состояния здоровья и настроения. Восстановившись, человек с новыми силами принимается за активные поиски нового места работы.

Психологи установили интересную закономерность, что поиски новой работы, начатые сразу после увольнения, ничуть не увеличивают шансов найти ее. Те же, кто сначала пытается справиться с такими негативными последствиями, как депрессия и низкий уровень самооценки, а уже потом приступают к поискам новой работы, во время собеседований меньше нервничают, держатся более уверенно и производят лучшее впечатление на работодателей. Как правило, эти люди больше удовлетворены своей новой работой, чем те, кто начал искать ее сразу после увольнения.

Однако в некоторых случаях стрессовые состояния оказываются стойкими и не исчезают длительное время. Человек начинает преувеличивать опасность своего положения и перестает воспринимать его как отдых. Часто этому способствуют объективные причины (ограниченность финансов, ответственность перед семьей, ограничение социальных отношений и др.). Длительный стресс — это следствие нашей неуверенности и даже страха перед завтрашним днем, проистекающее из финансовых трудностей. У человека в подобной ситуации возникает тревога потерять если не все, то очень многое (не только профессиональную занятость и деньги, но и семью, любовь, друзей, жилье, здоровье и т.д., вплоть до самого себя).

Для них очень важно чувствовать свое превосходство. Все мужчины руководствуются инстинктами, которые непосредственно влияют на них и заставляют всем что-то доказывать.

Иногда случаются ситуации, когда мужчина лишается должности, работы или женщины. Это может его очень сильно «подкосить». Самооценка занижается, появляется неуверенность в себе, образуется душевная пустота. Поэтому близкому человеку важно знать, как вывести мужа из депрессии.media_xxl_5561992

После развода


Преодолеть вам «период безработицы» поможет также хорошая компания. Но вам также стоит стараться избегать мрачных людей, ведь они могут только ухудшить ваше и так не стабильное психологическое состояние, и вызвать таким образом апатию, или, упаси Бог, стресс. Держитесь также на расстоянии от различных фильмов и книг, которые смогут заставить вас бездельничать. Проводите больше времени с друзьями, занимайтесь своими любимыми делами, проявите интерес к искусству. И ни в коем случае не старайтесь изолировать себя от окружающих, это лишь будет препятствовать вашему эмоциональному восстановлению. Всегда помните, что занятие своим хобби и приятное общение в кругу любимых друзей всегда помогут вам снять нервное напряжение и почувствовать себя нужной частичкой в этом огромном мире.


Ещё один действенный способ избавления от стресса – предоставьте руку помощи нуждающимся в ней. Таким образом, вы снимете с себя нервное напряжение, уйдёт депрессия, вы будете чувствовать себя необходимым обществу человеком, что значительно повысит вашу самооценку. Отдача другим людям с благими намерениями заставляет чувствовать себя более счастливыми и здоровыми, частично потому, что она вызывает выпуск определённых гормонов счастья. Наблюдение за действительно бедными и больными людьми заставляет нас задуматься о своей жизни, и прийти к выводу, что в ней не всё так уж и плохо…

Фаза
2
— наступление субъективного облегчения
и психологическая адаптация к ситуации. Эта
фаза обычно длится 3-4 месяца после потери
работы. Уже в первые недели, когда проходит
психологический шок, многие люди начинают
испытывать облегчение и даже радость. Не
надо ежедневно по утрам спешить на работу,
исчезает тяжелый груз профессиональных
обязанностей, появляется много свободного
времени. Человек начинает испытывать
состояние психологического комфорта и
удовлетворения жизнью (особенно, если есть
сбережения, на которые можно прожить
некоторое
время).  Вынужденный отдых обычно идет на
пользу. Многие отмечают улучшение
состояния здоровья и настроения. Полностью
восстановившись, человек с новыми силами
принимается за активные поиски нового
места работы.

Фаза 3
утяжеление состояния. Оно наступает после
6-7 месяцев отсутствия работы. В этот период последствия безработицы начинают
проявляться все сильнее. Ситуацию
значительно усугубляет отсутствие средств
к существованию. К этому
времени обычно ухудшается финансовое и
социальное положение человека, начинаются
проблемы в семейной жизни.  Наблюдается
дефицит активного поведение, ограничение
круга общения, разрушение жизненных
привычек, интересов, целей. Сил для
противостояния неприятностям становится
все меньше и меньше.

Фаза 4 — беспомощность и
примирение со сложившейся
ситуацией. Это тяжелое
психологическое состояние может
наблюдаться даже при отсутствии
материальных трудностей,
например, когда человек получает
пособие по безработице.
Состояние апатии возрастает с
каждым месяцем. Отсутствие даже
минимальных успехов в поиске
работы ведет к потере надежды.
Человек прекращает попытки
изменить положение и привыкает к
состоянию бездеятельности. Он
перестает следить за собой,
начинает пить и в итоге
опускается на социальное дно.


В конце концов, человек имеет все
шансы отупеть и деградировать,
так как книги, спектакли,
выставки попросту недоступны. И
даже не потому, что невозможно
оплатить расходы, а потому, что
сложно сосредоточиться на
искусстве. Как сегодня тратить
последние деньги на билет в
театр, когда неизвестно, что
будет завтра?


Отвыкнув от напряженного
трудового ритма, порой люди уже
сами боятся найти работу.
Сознательно или подсознательно
они начинают искать причины и
отговорки, чтобы, к примеру, не
пойти в назначенный час на
собеседование, «забывают»
позвонить по указанному в
объявлении номеру телефона и т.д.
Если Вы заметили в себе подобное
поведение, помните, что чем
раньше Вы сумеете проявить силу
воли и перебороть себя, тем лучше.
В таких случаях Вы можете
обратиться к профессиональному
психологу. Но нередко люди, попав
в трудную ситуацию, избегают тех,
кто им может помочь. Они
замыкаются, считают, что
справятся со своими сложностями
сами. Помните, что эмоциональная
поддержка со стороны Ваших
родственников, друзей, знакомых,
социальных работников всегда
существенно смягчает негативные
последствия потери работы.

Во время такого вынужденного отдыха будет время подумать над тем, каковы ваши пожелания к новой работе. Хотите ли вы заниматься тем, чем раньше, или хотели бы попробовать что-то новое? А может вы давно мечтали обрести новую профессию, попробовать себя в новой «роли»?

Подумайте о том, какая работа подошла бы вам, кем хотите работать Какие знания нужны для вашей новой работы.

Трудно решиться уволиться с работы? Давайте вместе найдем причины для увольнения.14. Вы раздражительны без видимой причины. 15. У вас бывает депрессия. 16. Вы потеряли интерес к своему внешнему виду.

Моё мнение: везде хорошо, где нас нет. А где мы есть, там всегда плохо. Если действительно найдёте работу ро душе, то увольняйтесь.

Перестраивай то, что есть. Работай с тем, что есть. Другого пока тебе не дано. И да, чтобы что-то получить новое, нужно учиться.

Как женщине можно распознать наступление кризиса среднего возраста у мужа? Существуют ли какие-либо признаки этого?

Углубляется ф себя

Кто хоть раз пережил эту неприятность, понимает, сколько слез, обиды и унижений стоит эта ситуация - увольнение с работы. Отрицательные эмоции просто захл стывают, наваливается депрессия, самокопание и самоедство - почему я хуже, и уволили именно меня?

Говорят "седина в бороду - бес в ребро".Средний возраст совсем ещё не старость, у многих и седины пока нет. Но мужчины начинают что-то навёрстывать, как им кажется. Время поджимает.

Мне надоело ходить на работу. Это что? Осенняя депрессия, или действительно пора увольняться?

Сиди дома.

Впала в очень сильную депрессию... Уже примерно полгода. Так совпало, что в одно и то же время уш л муж и уволили меня с работы. Я довольно замкнутый человек, подруг у меня только две, у обеих семьи, работа, куча дел, дети...

Ты не одна такая... я вот, для начала, решила на больничном дома отсидеться...

Осенняя депрессия....=)))

Может просто работу сменить?

Может лучше сходить в отпуск, отдохнете от коллектива, если не поможет ищите другую работу....

Если можно возьми отпуск

Если человек полностью реализовывает себя во время работы и при этом получает хорошие деньги, то он не станет после отпуска искать новое место, ведь у него есть все, что он хочет любимаяКомментировать Новостная публикация. увольнение отпуск Работа депрессия.

Если работа не приносит радости и положительных эмоций, то ее надо менять.

Для внутренней Гармонии необходимо два критерия:
1. С удовольствием ходить на работу.
2.С таким же удовольствием приходить домой.
Если, что то не так, меняйте немедленно.

Подумайте если не будеть работа вот тогда и поймёте

У меня тоже так, и я уже начал увольняться...

У меня такое настроение каждый день уже на протяжении полутора лет, особенно по утрам, но пока не увольняюсь, потому что здесь много и положительных моментов, посмотрим, сейчас один проект заканчивается, другой начнется, если не получится выбить себе новую должность и зарплату, то уйду в другое место или переквалифицироваться пойду 8) Хотя, осень, безусловно тоже очень сильно влияет на рабочую активность.

Праздничной депрессией, или синдромом отпускника , страдают почти все работающие, приступившие к трудовым обязанностям после завершения длительных выходных или отпуска. Проблемное пробуждение рано утром, отсутствие концентрации внимания, апатия...

Возьми отпуск или без содержания и отдохни. скорее всего это депрессия и такое состояние не только у тебя одной. я когда иду на работу настраиваюсь на хорошее только и все время говорю себе " у меня есть любимая работа, я ее люблю, мне нравится работать, меня все уважают и любят на работе" и эти слова очень помогают мне на работе. я тогда настраиваюсь на рабочий лад и после этих слов. как-то лучше стало работать, может это и самовнушение, но что правда, то правда.

Вредные советы

7 верных способов потерять работу

1. Не иметь планов.

2. Не поддерживать на должном уровне и не обновлять свои умения и навыки.

Присоединитесь к группе поддержки. Это могут быть, например, организации для взрослых людей среднего возраста, потерявших работу и осваивающих новые навыки. Посещайте семинары, читайте интервью специалистов, составляйте новое резюме и ищите новое место.

Начинайте искать новую работу. Задействуйте все возможные виды поиска – службу занятости, знакомых, объявления в СМИ, сайты в интернете. Во время трудоустройства сохраняйте режим дня рабочего человека – это поможет вам держать себя в нужной форме и не расслабляться слишком сильно. Относитесь к увольнению и поиску работы как к экзамену на прочность, успешно сдав который вы достигните успеха.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Советы для женщин: выход на новую работу

Многие предпочитают искать новую работу ещё до увольнения. Трудно уходить «в никуда». Поиск работы может затянуться, а терять финансовую стабильность не хочется. Но как сделать это правильно? Как найти новую работу и не нажить себе проблем на прежнем рабочем месте?


Кем вы работаете (профессия, должность)? Считаете ли вы эту работу работой своей мечты? Почему?
Студент. Я действительно ненавижу свой институт и специальность на которой оказался. Все из-за глупого следования советам. Оказался не в своей среде.

Нет. Потому, что работаю не по специальности. И работаю только из-за денег.
Да.Потому, что на другой работе, хоть и тоже не по специальности, но работа хоть не механическая. И коллектив!
Более-менее. Потому, что на третьей работе я работаю с друзьями. Хоть и не по специальности.


В жизни каждого мужчины (да и человека в целом) наступает период, когда жизнь теряет свои краски, она становится неинтересной, наступает апатия. Мужчина задается вопросами: «Правильно ли я прожил свою жизнь?», «Чего я добился в жизни?», «Можно ли меня назвать успешным человеком?». Он не знает, что ему предпринять и погружается в пучину меланхолии.


Комментарии к статье Депрессия от потери работы:
loading...
Загрузка...


2015