Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Головокружение при беременности на ранних и поздних сроках

Головокружение и тошнота, звенящий шум в ушах, появившаяся слабость в теле — чаще всего эти неприятные ощущения наблюдаются перед обмороком. Резкий дефицит кислорода и питательных веществ, поступающих к головному мозгу, в результате нарушения притока крови — это лишь одна из причин головокружения, приводящего к обмороку. Чтобы избежать головокружений в будущем, необходимо узнать о причинах их возникновения и о существующих способах предотвращения.

Содержание статьи:

Головокружение у беременных

Основные причины головокружений при беременности

Будущей маме следует знать, что если голова частенько кружилась до беременности, то в период вынашивания ребенка дела могут обстоять куда хуже, ведь теперь на организм женщины идёт дополнительная нагрузка.

Причины головокружений

ИнформацияНаиболее частой причиной головокружений при беременности является изменение работы сердечно-сосудистой системы.
Значительно увеличивается объем циркулирующей крови, сердце начинает работать в усиленном режиме. Перестройка организма не может проходить в короткие сроки, в связи с этим уменьшается кровоснабжение головного мозга и возникает недостаток кислорода, что и приводит к частым головокружениям.

Головокружение может возникнуть и в результате других причин:

Наиболее частое явление у беременных. Для того, чтобы снизить влияние этого фактора, попробуйте больше гулять, двигаться и принимать контрастный душ.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Защемление нервов или сдавливание сосудов в области шеи может способствовать снижению поступления крови к мозгу, и соответственно вызвать головокружения и обмороки.

Кроме того, головокружение может быть также симптомом аллергии, гипервентиляции легких и других состояний, не относящихся к беременности.

  • длительное пребывание без движения;
  • нарушение кровообращение и кислородное голодание мозга;
  • резкие попытки подняться или изменить положение;
  • снижение давления.

Головокружение в III триместре беременности

Третий триместр считается самым ответственным. На этом этапе организм перестроился, а вот матка начинает активно готовиться к процессу рождения малютки. Это происходит примерно на 38 неделе беременности. В результате кровь больше приливает вниз, заставляя голодать кору мозга, провоцируя головокружения.

В норме это незначительные кружения головы, которые проходят в течение получаса. Они не должны беспокоить, если не вызывают резкого падения давления и последующего обморока.

На поздних сроках беременности относится к головокружениям нужно очень осторожно, поскольку из-за нарушения координации движения можно потерять равновесие и упасть, что очень опасно как для мамы так и для будущего ребенка.

Признаки и симптомы, предшествующие головокружениям

Если в приготовленные блюда добавлять целые зубочки чеснока, резкий запах отсутствует, а полезные свойства остаются. Включайте в свой рацион морепродукты, они содержат большое количество минералов, что является профилактикой анемии.

На теле есть точки, воздействие на которые может избавить вас от боли или простимулировать улучшение кровообращения. Одна точка расположена в конце запястья на сгибе ее называют точкой легких, вторая точка сердца расположена на сухожилье со стороны мизинца. Нажимать их нужно одновременно и держать секунд семь. Потом повторить процедуру на другой руке.

Для уменьшения риска головокружения и обмороков можно использовать гомеопатию или иглоукалывание. В такой ситуации обязательно необходима консультация с врачом, который наблюдает вашу беременность и с гомеопатом. Головокружение при беременности можно предотвратить, применяя несложные профилактические меры.

Профилактические меры при беременности

  • избегать положения тела, при котором может ухудшаться кровообращение;
  • не находится в душном и прокуренном помещении;
  • много гулять на свежем воздухе;
  • Анализ крови (общий и на гормоны) с последующей консультацией гематолога
  • Консультации невролога (при повышенном или пониженном давлении) и окулиста (при внутриглазном давлении)
  • Консультация гинеколога
  • УЗИ на поздних сроках беременности и только по рекомендации врача

Профилактика

Частые головные боли. Повышенный уровень гормонов во время беременности может быть причиной частых головных болей.

Примеры болезней, симптомы которых похожи на признаки беременности у женщин

  1. Уже на ранних сроках помните об усиленной гигиене: чаще проветривайте комнату, мойте руки перед едой, не забывайте об интимной гигиене.
  2. Нормализуйте распорядок дня: ешьте по графику. Лучше часто, но сбалансировано и маленькими порциями.
  3. Забудьте о поднятии тяжестей и резких движениях, особенно при вставании.
  4. Контрастный душ поможет восстановить тонус сосудов.
  5. Во время сна меняйте позу, как и при долгом сидении на одном месте.

Автор публикации:

Беременным женщинам необходимо помнить о том, что они несут ответственность не только за свое здоровье и благополучие, но и за своего будущего ребенка.

(голосов:0)
Похожие статьи:
бессонница в третьем триместре беременности
  • остеохондроз. Шейный отдел, способен давать устойчивые признаки головокружения вплоть до формирования обморока;
  • сердечно-сосудистая недостаточность, головные боли разного происхождения хронического характера;
  • нарушения в работе вестибулярного аппарата;
  • недостаток такого вещества как серотонин в коре головного мозга;
  • психосоматические заболевания, связанные с координацией движений;
  • изменение уровня гемоглобина в крови;
  • изменение, чаще падение, уровня глюкозы.

во втором триместре также бывают головокружения

Многие женщины, находясь в положении, испытывают головокружение. У кого-то оно незначительное, а у кого-то, напротив, сильное и, иногда, предшествующее обмороку. Почему так случается?

Головокружение возникает как результат избыточной стимуляции рецепторов организма или непривычных движений головы, создающих иллюзию движения собственного тела или окружающих предметов. Избыточная стимуляция зрительных или вестибулярных, реже проприоцептивных и слуховых рецепторов подает неправильный сигнал мозгу, создавая иллюзию вместо действительности. Мозг реагирует, воспринимая данные за реальность, и тем самым только усугубляет ситуацию. Примерно таким образом можно объяснить морскую болезнь, боязнь высоты и другие похожие состояния. Но имеются и соматические предпосылки к головокружениям. Это может быть сигнал о протекании патологических процессов в организме.


пульсирующая головная боль в висках

Неимоверным счастьем является ожидание появления на свет маленького человечка, однако хорошее настроение порой нарушает сильное головокружение при беременности. Постоянная слабость на ранних сроках вынашивания ребенка (как правило, на 35-39 неделях) вполне закономерна. Однако если женщину мучают тяжело переносимая тошнота, головокружение без видимой на первый взгляд причины, необходимо посетить врача и рассказать ему об этих проявлениях. Но сначала попытаемся сделать самодиагностику симптомов в первом триместре.


Комментарии к статье Головокружение при беременности на ранних сроках:
Загрузка...
loading...


2015