Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

причины, что делать, как лечить

Причины головокружения при беременности

  • остеохондроз. Шейный отдел, способен давать устойчивые признаки головокружения вплоть до формирования обморока;
  • сердечно-сосудистая недостаточность, головные боли разного происхождения хронического характера;
  • нарушения в работе вестибулярного аппарата;
  • недостаток такого вещества как серотонин в коре головного мозга;
  • психосоматические заболевания, связанные с координацией движений;
  • изменение уровня гемоглобина в крови;
  • изменение, чаще падение, уровня глюкозы.

бессонница в третьем триместре беременности Очень часто кроме головокружения проявляется бессонница в третьем триместре беременности. Причины, методы борьбы и профилактика.

Чем вызывается нейропатическая боль можно найти в этой статье.

Головокружение как один из признаков наступившей беременности

головокружение - признак наступившей беременности Женщину может мучить головокружение при токсикозе на ранних сроках беременности.

На первых неделях беременности внутри появляется дополнительный кровоток, не всегда организм сразу и корректно перестраивается, поэтому могут возникать легкие головокружения. Кровообращение при беременности может нарушаться.

Варикозное расширение вен может начать проявляться в период беременности или наблюдаться до него. Такое заболевание влияет на состояние артериального давление и очень часто оно понижается, что также послужит причиной головокружения.

При беременности температура тела женщины повышается на один градус. Поэтому не перегревайтесь на солнце. Это только повысит риск обмороков и головокружений. Часто причиной обморока может быть диабет. Если он начал проявляться во время беременности его называют гестационным. Но после родов эти проявления обычно проходят.

Бывают случаи головокружения и оброков, которые происходят из-за внематочной беременности. Когда такие проявления начинают происходить довольно часто обязательно посетите гинеколога. Причины головокружения могут быть индивидуальными и при их наличии, во время беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Головокружения на ранних сроках беременности могут свидетельствовать о патологии внутренних органов. Об этом нужно обязательно сообщить врачу как можно быстрее.

Как необходимо вести себя во время беременности?

Головокружения на разных сроках беременности

Головокружения наблюдаются на всех сроках беременности, при этом на разных месяцах причины могут быть различными. В первом триместре – токсикоз, когда токсические вещества, образующиеся при росте ребёнка, начинают «отравлять» организм будущей матери, часто он сопровождается рвотой и потерей веса у женщины. Во втором триместре увеличение объёма матки приводит к излишнему давлению на сосуды, что тоже вызывает подобные неприятные состояния.

Головокружение при беременности что делатьКогда мы ощущаем головокружение, нам кажется, что предметы кружатся вокруг, а почва уходит из-под ног. Ничем не отличается ощущение головокружения у беременных на 35, 38 или 39 неделе. И если обычно это состояние безвредно, разве что тошнота и слабость не дают нам нормально работать и передвигаться, то у будущей мамочки они могут вызвать беспокойство.


Чаще всего на поздних сроках голова кружится по причине ослабленного тонуса сосудов головного мозга. Организм вполне естественно «истощен» уже к 35 неделе, не говоря уже о 38-39й и далее. К тому же, уже на ранних сроках беременности начинает скакать артериальное давление, что приводит к возможному спазму или образованию тромба в сосудах.

Варикоз – болезнь, которая в 70% случаев наступает у женщин во время беременности. Нужно принимать укрепляющие тонус препараты, когда появился хоть малейший признак недуга.

Как предупредить головокружение при беременности?

Лечение головокружений при беременности

При появлении первых признаков головокружения (шум в ушах, наступление слабости организма, потемнение в глазах, холодный пот, онемение рук и ног) необходимо принять положение «сидя» или «лежа», опустить голову, чтобы кровь начала омывать головной мозг без препятствий. Если эти признаки появились при нахождении женщины в душном помещении необходимо выйти на свежий воздух.

Прогулки на свежем воздухе при беременности

Профилактика головокружений у беременных:

  • избегайте резких движений и смены положения тела. Если у вас кружится голова по утрам, то не спешите быстро вставать с постели. После того, как проснетесь, спокойно полежите несколько минут и только потом не спеша поднимайтесь;
  • чаще меняйте положение, когда сидите или стоите, чтобы избежать застоя крови в венах;
  • не допускайте голодного состояния, так как оно способствует падению уровня сахара (глюкозы) в крови. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Не стесняйтесь перекусывать на работе или в общественных местах. В период между приемами основной пищи можно съесть горсть сухофруктов и орехов или какой-нибудь фрукт. Неплохо носить в сумочке хлебцы с отрубями или сухое печенье, крекеры, а также бутылочку с чистой питьевой водой;
  • по возможности избегайте мест скопления большого количества людей;
  • проветривайте помещение, в котором вы находитесь;
  • принимайте контрастный душ, если вы делали это раньше. Если же до беременности вы не прибегали к такой процедуре закаливания, то сначала посоветуйтесь с врачом;
  • не избегайте умеренных физических нагрузок, но только в том случае, когда для этого нет противопоказаний.

Если частые приступы головокружения связаны с вегетососудистой дистонией, то хорошо помогают различные седативные препараты, включающие в себя валериану, пустырник, мяту. Но помните, что принимать травяные настои во время беременности нужно с осторожностью и только с разрешения врача.

Врач акушер-гинеколог Матусевич Екатерина

(голосов:0)
Похожие статьи:
бессонница в третьем триместре беременности
  • остеохондроз. Шейный отдел, способен давать устойчивые признаки головокружения вплоть до формирования обморока;
  • сердечно-сосудистая недостаточность, головные боли разного происхождения хронического характера;
  • нарушения в работе вестибулярного аппарата;
  • недостаток такого вещества как серотонин в коре головного мозга;
  • психосоматические заболевания, связанные с координацией движений;
  • изменение уровня гемоглобина в крови;
  • изменение, чаще падение, уровня глюкозы.

головокружение при беременности

Слабость при беременности – довольно распространенный недуг. Чтобы избежать его, нужно в первую очередь определить причины появления дискомфорта.

Значительная перестройка организма беременной женщины, повышенная необходимость в витаминах и минералах, усиленная нагрузка на системы и органы могут провоцировать чувство усталости и апатии. 


Головокружение у беременных

Головокружение и тошнота, звенящий шум в ушах, появившаяся слабость в теле — чаще всего эти неприятные ощущения наблюдаются перед обмороком. Резкий дефицит кислорода и питательных веществ, поступающих к головному мозгу, в результате нарушения притока крови — это лишь одна из причин головокружения, приводящего к обмороку. Чтобы избежать головокружений в будущем, необходимо узнать о причинах их возникновения и о существующих способах предотвращения.


Комментарии к статье Головокружение при беременности что делать:
Загрузка...
loading...


2015