Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

причины, симптомы, необходимая диагностика и лечение

Многие женщины, находясь в положении, испытывают головокружение. У кого-то оно незначительное, а у кого-то, напротив, сильное и, иногда, предшествующее обмороку. Почему так случается?

Головокружение возникает как результат избыточной стимуляции рецепторов организма или непривычных движений головы, создающих иллюзию движения собственного тела или окружающих предметов. Избыточная стимуляция зрительных или вестибулярных, реже проприоцептивных и слуховых рецепторов подает неправильный сигнал мозгу, создавая иллюзию вместо действительности. Мозг реагирует, воспринимая данные за реальность, и тем самым только усугубляет ситуацию. Примерно таким образом можно объяснить морскую болезнь, боязнь высоты и другие похожие состояния. Но имеются и соматические предпосылки к головокружениям. Это может быть сигнал о протекании патологических процессов в организме.

Обморок является кратковременной потерей сознания по причине снижения притока крови к сосудам головного мозга. Обморок не всегда происходит внезапно, ему обычно предшествуют симптомы, указывающие на его начало, однако в редких случаях женщина может упасть в обморок без каких-либо предвестников. Резкое снижение притока крови, и вместе с этим кислорода и питательных веществ, может начинаться с головокружения и звона в ушах.

Обморок, как правило, начинается с чувства пустоты в голове и резкой слабости, потемнения в глазах и появления холодного пота. Он может сопровождаться онемением конечностей. Во время приступа человек становится бледным, кожа может приобретать пепельный цвет, пульс пропадает и становится нитевидным. Артериальное давление также падает, без поддержки человек теряет сознание и падает. Приступ проходит чаще всего самостоятельно спустя несколько минут, сознание восстанавливается, дыхание и пульс нормализуются. Выход из обморочного состояния сопровождается слабостью, недомоганием и головной болью.

Часто головокружение
возникает от резкой смены положения тела или от недостатка кислорода в душных
помещениях. Токсикоз первой половины беременности тоже может сопровождаться
приступами головокружения. Прежде всего, это связано с сильной рвотой,
вызывающей обезвоживание и пониженным давлением, которое нарушает снабжение
мозга кислородом.

Уменьшение кислорода в головном мозге может наступить в
результате снижения уровня кислорода в крови, что зачастую наблюдается при
анемии, различных сердечных и легочных заболеваниях, при понижении атмосферного
давления.

На первых месяцах беременности голова может закружиться от:

  • сильная духота;
  • большое скопление людей;
  • погодные условия;
  • резкие движения;
  • длительное пребывание в помещениb, которое не проветривается.

В основе головокружений в первом триместре лежат естественные и вполне устранимые причины.

Головокружение во II триместре беременности

во втором триместре также бывают головокружения Во второй половине беременности, при условии отсутствия токсикоза, причины остаются аналогичны. Организм уже почти перестроился, матка продолжает готовиться к родам.

Организм реагирует несколько замедленно в состоянии беременности. Поэтому тут причины несколько иные:

На поздних сроках беременности голова может кружиться не так сильно, т.к. женский организм уже адаптировался к происходящим в нём процессам. Как правило, они случаются из-за пережимания полой вены или из-за порока сердца. Также, на последних месяцах голова у будущей мамы может начать кружиться из-за такой печальной причины, как внутриутробная гибель плода.

Лечение

У некоторых женщин от природы слабо развит вестибулярный аппарат: они не знают, что делать во время малейшей качки или встряски, имеют повышенную чувствительность к перепадам атмосферного давления. А тут – все симптомы разом на ранних сроках. Женщина часто испытывает потерю равновесия на 35 й неделе, к 38 й и 39 й уже отказывается ездить в транспорте и практически не выходит на улицу. Важно предупредить такие причины в свое время, до начала беременности. Если не было такой возможности, теперь не время поднимать панику.

Что делать при наступлении приступа головокружения в таких случаях, в особенности как бывает на поздних сроках, на неделе 35, 38 или 39 й? Нужно прилечь на кровать или постараться сесть и опустить голову. Помогает, если ненадолго прикрыть глаза: кровь начнет приливать к голове, головокружение и слабость исчезнут.

В-пятых, закрытые помещения, следует постоянно проветривать, также можно принимать контрастный душ. 

В-шестый, по время ночного сна рекомендуется использовать подушки для беременных, которые помогают поддерживать живот, большой объем которого оттягивает на себя кровообращение.

Профилактика головокружений у беременных:

Любая, даже самая здоровая женщина в обязательном порядке должна соблюдать режим дня, иметь полноценный сон и вести строгий контроль за показателями артериального давления.

Рекомендации относительно режима

Для нормальной жизнедеятельности, хорошего самочувствия и правильного развития плода, рацион беременной женщины должен быть наполнен всеми необходимыми питательными компонентами.

Чем полезен контрастный душ?

В этом состоянии пациентка должна немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью – при отсутствии лечения возможно развитие тяжелых осложнений, угрожающих жизни пациентки и ее ребенка.

В этом случае необходим немедленная госпитализация в стационар родильного дома и назначение препаратов, восстанавливающих нормальный кровоток в тканях организма.

Почему болит живот на ранних сроках беременностиПочему болит живот на ранних сроках беременности? Об этом читайте здесь.

В этой статье про признаки замершей беременности.

В этом разделе все про беременность на ранних сроках.

(голосов:0)
Похожие статьи:
головокружение при беременности

Слабость при беременности – довольно распространенный недуг. Чтобы избежать его, нужно в первую очередь определить причины появления дискомфорта.

Значительная перестройка организма беременной женщины, повышенная необходимость в витаминах и минералах, усиленная нагрузка на системы и органы могут провоцировать чувство усталости и апатии. 


тошнота на первом триместре беременности

Во время беременности, многим женщинам знакомы такие симптомы как головокружение и обмороки. Чаще всего такое состояние является следствием изменений в организме, отвечающих за кровоснабжение мозга будущей мамы

     В первом триместре беременности токсикоз и головокружение являются первыми основными признаками интересного положения. В некоторых случаях головокружение может завершиться обмороком. При частой рвоте организм обезвоживается, вследствие чего уменьшается объем крови, поступающей к мозгу. Недостаток кислорода и вызывает головокружения и обмороки. Питание тканей мозга ухудшается и из-за гипотонии, которая часто сопровождает беременность.


Головокружение у беременных

Головокружение и тошнота, звенящий шум в ушах, появившаяся слабость в теле — чаще всего эти неприятные ощущения наблюдаются перед обмороком. Резкий дефицит кислорода и питательных веществ, поступающих к головному мозгу, в результате нарушения притока крови — это лишь одна из причин головокружения, приводящего к обмороку. Чтобы избежать головокружений в будущем, необходимо узнать о причинах их возникновения и о существующих способах предотвращения.


Комментарии к статье Головокружение при беременности форум:
loading...
Загрузка...


2015