Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Запор при беременности, что делать?

Оглавление статьи:

Запор при беременности, что делать?О запорах во время беременности наверняка не только слышала каждая женщина, но и прочувствовала этот недуг на себе. В большинстве случаев такая проблема проявляется из-за нерегулярности стула, ну а в остальном, опорожнение происходит каждый день, но с огромными усилиями. Очень часто эта проблема становится острой для беременной женщины, и возможно применение слабительных препаратов.

Причины запоров при беременности

Как и в остальные периоды жизни, симптомами запора, наступающего во время беременности, становятся:

  • Опорожнение кишечника отсутствует более 2-3 дней.
  • Ощущение неполного освобождения.
  • Уменьшение веса каловых масс (до 35 г).
  • Твердый стул.
  • Боль в животе (обычно слева).
  • Если запор сопровождает геморрой, женщины чувствуют жжение, зуд в области ануса.

Причины

Снижение двигательной функции толстой кишки во время вынашивания плода – биологическая защита беременности. Перистальтика кишечника имеет общую иннервацию с маткой, поэтому его повышенная двигательная активность может возбудить сократительную функцию матки и способствовать прерыванию беременности.

Запор в первом триместре может быть вызван следующими факторами:

  • прием определенных медикаментов;
  • чрезмерное употребление кальцийсодержащих и железосодержащих продуктов;
  • повышенный уровень прогестерона, расслабляющего мускулатуру и нарушающего перистальтику кишечника;
  • недостаток физической активности.

Первый вопрос в ситуации, когда возникает запор при беременности: что делать? Если же проблема не запущена, можно пробовать некоторые народные средства.

Лечение деликатной проблемы

Не забывайте о послабляющих продуктах, например, настое чернослива с курагой, свекле, растительном масле. Держитесь подальше от пищи, которая вызывает газообразование, это кефир и молочные продукты, виноград, черный хлеб.

Продукты от запора при беременности

Не каждая женщина знает, что делать при запоров во время беременности. Огромную роль в их лечении играют продукты питания. Беременная женщина должна включать в свой рацион пищу, в составе которой есть вещества, способствующие опорожнению кишечника. Также следует знать о той пищи, употребление которой может стать причиной возникновения запоров.

Опорожнению кишечника способствуют:

  • сырые овощи и фрукты;
  • черный хлеб;
  • хлеб, содержащий отруби в значительном количестве;
  • сухофрукты (особенно чернослив);
  • гречневая, овсяная, ячневая крупы;
  • мясо с большим количеством соединительной ткани.

Эти продукты от запора при беременности следует включать в свое меню.


Чернослив лучше использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают двумя стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают. Еще одно средство против запоров — выпить натощак стакан холодной воды. В нее можно добавить ложку меда.


Не следует увлекаться крепким чаем, черным кофе, какао, шоколадом, белым хлебом, мучными и слизистыми супами, манной кашей, черникой. Все эти продукты, также как и еда всухомятку, обладают закрепляющим действием.

  • Утром или вечером на ночь съедайте по 1-2 киви с кожурой. Делайте это регулярно.
  • Как только проснетесь утром выпейте стакан воды комнатной температуры. Через 15 минут выпейте еще один стакан воды. Через 15-20 минут можете завтракать. Спустя 2 часа после завтрака или за 20 минут до обеда выпейте еще один стакан воды. Такое утреннее питье очень хорошо помогает работе кишечника.
  • Вечером поместите в стакан горсть чернослива и кураги, залейте кипятком. С утра выпейте получившийся компот, можно даже съесть содержимое. После этого полтора часа ничего не ешьте и не пейте.
  • С утра выпейте весь пакетик (0,5 литра) биоритма (это сывороточный напиток, продающийся в молочных отделах), после него полтора часа ничего не ешьте и не пейте. Результат будет в течение дня.
  • Можно с утра выпивать стакан сока из свежих фруктов: апельсинов, виноградов. Но лучше всего эффект от слив.
  • Съешьте натощак одну отварную свеклу.
  • Ржаные отруби содержат много пищевых волокон. Съедайте по 6-7 столовых ложек в день, запивая большим количеством воды или добавляя в кисломолочные продукты или супы. Эффект от них очень хороший. Также можно заменить отруби ржаными хлебцами с пищевыми волокнами.
  • Периодически вставайте на четвереньки, облокотившись на диван. Такая поза способствует хорошей работе кишечника.
  • При дефекации сидя на унитазе поставьте ноги на небольшую возвышенность, например на коробку. В такой позе происходит облегченное и полное высвобождение кишечника.

Каждый из перечисленных методов хорош по-своему. Но каждой беременной женщине может подойти только один или несколько способов, устраняющий запор при беременности. Милые женщины, в любом случае пробуйте всё и вы непременно найдете подходящее для вас средство, которое устранит эту неприятную проблему. Желаем вам здоровья! 

  • средства от запора у взрослыхСредства от запора у взрослых

    Такое заболевание как запор знакомо каждому человеку. Причин этого заболевания много, а потому одно и то же лекарство не всегда может быть эффективным и приходится использовать различные средства от з...

  • как лечить запор при беременностиКак лечить запор при беременности

    Большинство беременных женщин испытывают трудности во время опорожнения кишечника. Обусловлено это физиологическими изменениями в организме женщин во время беременности. Запор, кроме дискомфортного со...

  • лекарство от запора при беременностиЛекарство от запора при беременности

    Период беременности являет собой не только предвкушение предстоящего материнства, но и некоторые изменения на физиологическом уровне и функциональности организма. Больше половины женщин во время вынаш...

Такое заболевание как запор знакомо каждому человеку. Причин этого заболевания много, а потому одно и то же лекарство не всегда может быть эффективным и приходится использовать различные средства от з...

К медикаментозному способу лечения запоров при беременности относится применение глицериновых свечей. Никакие таблетки для расслабления кишечника принимать в период беременности категорически нельзя. Эти таблетки могу спровоцировать искусственное прерывание беременности или преждевременные роды.

Народные средства от запора в период беременности можно применять после консультации лечащего врача. Например, хорошо очищают кишечник отвары из чернослива с геркулесовыми хлопьями и свеклой, употребление сухофруктов (кураги, изюма с медом). Но, нельзя применять в этот период траву сенну, ревеня, кору крушины, и плоды жостера, поскольку эти травы так же могут вызвать негативные последствия беременности.

Профилактика запоров при беременности

Профилактика запоров при беременности


Профилактика запоров при беременности это питание с достаточным количеством клетчатки, адекватным питьевым режимом, двигательной активностью.

К сожалению, страховки от запоров во время беременности нет, самое главное, не оставить эту проблему без пристального внимания.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Запоры при беременности: причины и лечение

Запоры – распространенная проблема, которая время от времени беспокоит каждого. В особенности это касается беременных женщин: будущие мамы всегда должны быть начеку и знать, чем опасны запоры при беременности. Причины труднопроходимости стула могут быть разные. Запор возникает вследствие малоподвижного образа жизни, плохо сбалансированного питания или недостаточного потребления жидкости.


Запоры при беременности

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Практически каждая беременная женщина испытывает затруднения с нормальным опорожнением кишечника. Более того, у некоторых женщин запоры при беременностисохраняются на протяжении всех 9-ти месяцев.


Лечение запора во время беременности  Запор или констипация, это несистематическое опорожнение кишечника, в том случае, когда человек опорожняет свой кишечник реже, чем три раза в неделю, такое явление принято считать запором и при этом кал будет обезвоженным, скудным, твердый, в виде комков.


Комментарии к статье Запоры во время беременности что делать:
Загрузка...
loading...


2015