Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Запор при беременности на ранних сроках: что делать, средства, свечи

Запор при беременностиЗапор при беременности — столь распространенное явление, что многие будущие мамы считают его обязательной составляющей своего «интересного» состояния. По статистике запорами мучается каждая вторая беременная, однако нормой это считать неправильно. Регулярное опорожнение кишечника для женщины, вынашивающей ребенка, крайне важно, поскольку запор может представлять опасность для беременности.

Редкая (меньше 2 – 3 раз в неделю) дефекация или затрудненный стул – проблема, знакомая многим. Но организм беременной женщины больше чем у обычного человека подвержен застойным явлениям в кишечнике. Даже если дефекация регулярна, женщина может ощущать неполное опорожнение или слишком сухой кал, что врачи также относят к функциональным запорам. Связано это с особенностями физиологии и образа жизни женщины во время беременности:Причины запора при беременностиСтремительный рост уровня прогестерона – гормона, ответственного за сохранение беременности, является одной из причин ослабления кишечной моторики. Этот гормон расслабляюще действует на гладкую мускулатуру, в том числе, приводящую в движение кишечные стенки.

  1. Запор при ранних сроках беременности зачастую начинается из-за сильного токсикоза: постоянная тошнота снижает аппетит, рвота вызывает обезвоживание, а отторжение пищи приводит к формированию недостаточного объема каловых масс.
  2. Назначение будущей маме препаратов, содержащих железо и кальций, приводит к запорам из-за изменения характера каловых масс – они становятся более плотными.
  3. Многие беременные женщины испытывают дефицит двигательной активности: это может быть обусловлено как физической тяжестью (лишний вес, большой живот, боли в позвоночнике и т.д.), так и проблемами с вынашиванием, когда показан постельный режим и минимальное движение.
  4. Неправильное питание, связанное с малым потреблением клетчатки.
  5. Ограничение жидкости в связи с риском отеков.
  6. Рост матки и увеличивающееся давление на кишечник.
  7. На последних сроках беременности кишечник может сильно пережиматься детской головкой, вставленной в таз, когда малыш уже занимает удобное положение перед родами.
  8. Эмоциональные проблемы у беременной: страх за ребенка, стрессы и т.д.

Почему беременным необходимо сразу приниматься за избавление от запора? Ведь подобные реакции организма бывают практически у всех женщин в положении. Раньше никто и не пытался что-то делать, чтобы избавиться от болезни, считая её одним из последствий беременности. Запоры могут навредить и самому плоду. Из-за всасывающей способности слизистой оболочки толстой кишки может возникнуть интоксикация плода. Может появиться геморрой. Раздувшийся кишечник раздражающе действует на матку. Если вовремя не заняться лечением, то это может привести к родам раньше срока.

Поэтому при первых признаках заболевания необходимо начать лечение.

Причины заболевания

При беременности запоры являются следствием неправильного образа жизни в прошлом, малой активности, неправильного питания. Однако главной причиной является физиология женщины. Начинается глобальная перестройка организма, «затачивание» его под новое состояние, сопровождаемое гормональными изменениями. Увеличивается количество прогестерона, который уменьшает активность и тонус кишечника. Матка также давит на него, особенно когда увеличивается слишком сильно. Причиной запоров может быть и стресс. Резкие смены настроения беременной, особенно когда проявляются негативные эмоции, приводят к неврогенным запорам.

Запор во время беременности является следствием сдавленного маткой кишечника. Возникает нарушения нормального кровообращения, желудочно-кишечный тракт не может функционировать как ранее. Сосуды кишки расширяются, это провоцирует застой и возникновение геморроя.

Запоры на ранних сроках беременности могут быть вызваны тем, что чувствительность кишечника к веществу, которое стимулирует его сокращения, снижается. Это, своего рода, защитная реакция организма для избегания сократительной деятельности матки, которая имеет негативные последствия в виде запора. Медики утверждают, что психоэмоциональная нестабильность женщины перед родами на протяжении всей беременности может способствовать застойным явлениям в кишечнике. Очень часто после рождения ребенка состояние улучшается, исчезают страхи, и это приводит к исчезновению проблемы.

Во время беременности человеческий организм вырабатывает такой гормон, как прогестерон. Это способствует изменениям в работе систем, в том числе, может повлиять на перистальтику. С этим связана следующая причина затрудненного испражнения.

Как избавиться от запора при беременности

Чтобы избавиться от запора необходимо в первую очередь правильно подобрать диету с учетом контроля веса и возможных аллергических реакций, которые индивидуальны.


При запорах во время беременности полезны пшено, гречка, перловка, овсяные отруби, мюсли, черный хлеб, растительные масла, овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде (морковь, свекла, тыква, редис, репа, кабачок, огурцы, молодые побеги спаржи, топинамбур, листовой салат, брокколи и другие сорта капусты). Небольшими слабительными свойствами обладают: маслины, компоты из сухофруктов, сырой, отварной или размоченный чернослив, мед, арбуз, дыня, яблоки, абрикосы, виноград, красная смородина или ее сок, черешня. Следует отметить, что мед, свежая морковь и ее сок, дыня, абрикосы, красные яблоки, красная смородина обладают повышенным аллергенным потенциалом, поэтому употреблять их можно не чаще 1-2 раз в неделю. Женщинам, страдающим аллергией, эти продукты следует исключить из рациона. Из отварных или свежих овощей можно готовить в качестве гарниров салаты с растительным маслом. Кисломолочные продукты обязательно должны быть включены в ежедневный рацион беременной женщины.


  • размоченных в молоке овсяных хлопьев, смешанных с яблоками, тертой морковью и любыми орехами;

  • чернослива, сушеной дыни, брусники с медом;

  • инжира, яблок, кураги, отварной свеклы с медом;

  • чернослива, инжира, изюма, любых орехов и сока алоэ;

  • отвара из 1 ст. ложки льняного семени, 1 ст. ложки меда и сока алоэ (отвар принимают на ночь, запивая его 1/2 стакана настоя «чайного гриба»).


Принимать вышеуказанные смеси лучше на ночь по 2–3 столовые ложки.

Не менее эффективен для лечения запоров при беременности и настой чернослива с инжиром. Его готовят так: по 10 ягод чернослива и инжира промывают и заливают 1 стаканом крутого кипятка, закрывают крышкой и выдерживают до утра. Жидкость выпивают натощак; по 5 ягод чернослива и инжира съедают за завтраком, остальное – вечером.

Принимать вышеуказанные смеси лучше на ночь по 2–3 столовые ложки.

Не менее эффективен для лечения запоров и настой чернослива с инжиром. Его готовят так: по 10 ягод чернослива и инжира промывают и заливают 1 стаканом крутого кипятка, закрывают крышкой и выдерживают до утра. Жидкость выпивают натощак; по 5 ягод чернослива и инжира съедают за завтраком, остальное – вечером.

Борьбе с запорами может помочь и фитотерапия. В аптеках продаются стандартные слабительные сборы трав. Например:

1. александрийский лист, кора крушины, плоды жостера, аниса, корни солодки;

2. кора крушины, донник, листья крапивы;

3. кора крушины, листья вахты, донник, тмин.

· Аира корневище — 1, крушины кора — 3, мяты перечной листья — 2, крапивы листья — 2, одуванчика корень — 1, валерианы корень — 1. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, кипятить 3 мин, процедить. Пить по 100 мл отвара 2 раза в день.

Сборы слабительные

· Сенны листья — 6, крушины кора — 5, жостера ягоды — 5, аниса плоды — 2, солодки корень — 2. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Пить по 100 мл настоя на ночь.

· Крушины кора — 8, солодки корень — 1, кориандра плоды — 1. Две столовые ложки смеси залить 200 мл кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Пить по 100–200 мл настоя на ночь.

· Крушины кора — 7, солодки корень — 1, тмина плоды — 1. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать 10 ч, процедить. Пить по 100–150 мл настоя на ночь.

· Крушины кора — 3, донника трава — 1, крапивы листья — 1. Две столовые ложки смеси залить 200 мл кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Пить по 100–200 мл настоя на ночь.

· Крушины кора — 3, солодки корень — 3, фенхеля плоды — 3, алтея корень — 5, льна семя (нетолчёное) — 6. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, кипятить в закрытом сосуде 3 мин, процедить. Пить по 100–150 мл отвара 1 раз в сутки после еды вечером.

· Сенны листья — 3, крушины кора — 3, жостер плоды — 2, вахты трёхлистной листья — 2. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, кипятить 3 мин, процедить. Пить по 100–150 мл настоя на ночь.

Для нормализации стула не всегда достаточно правильного режима и диеты, часто необходима лекарственная терапия. Эффективное лечение в большинстве случаев возможно только при использовании слабительных средств.

Нельзя проводить лечение запоров при беременности при помощи клизмы. Да, в принципе, это и не лечение... Однако, если стула не было несколько дней, то иногда другого выхода нет...

Что же может помочь? Профилактика, это в первую очередь. Выше мы описали рекомендованный характер питания. И еще один очень действенный способ «мягко» и быстро сходить в туалет — выпить утром натощак 200-250 граммов прохладной питьевой воды без газа — кишечник на это быстро отреагирует.

Еще одно слабительное для беременных — это глицериновые свечи. Но использовать их следует только после консультации с врачом и при крайней необходимости. Так как свечи не только раздражают прямую кишку, но и могут привести к тонусу матки.

Как лечить запор у беременных женщин?
Лечение запора у беременных женщин требует осторожных и грамотных действий. Сложность лечения запора во время беременности объясняется стойким характером этого состояния и невозможностью использования у беременных некоторых мер эффективных в лечении запора у других людей.
Лечение запора во время беременности включает следующее: диета, слабительные средства (лекарства от запора), лекарства для восстановления нормального состава микрофлоры кишечника, народные средства от запора.
Подробное описание указанных методов лечения запора вы можете найти в наших статьях: .Народные методы лечения запора и Все что нужно знать о запоре и его лечении

(голосов:0)
Похожие статьи:

Оглавление статьи:

Запор при беременности, что делать?О запорах во время беременности наверняка не только слышала каждая женщина, но и прочувствовала этот недуг на себе. В большинстве случаев такая проблема проявляется из-за нерегулярности стула, ну а в остальном, опорожнение происходит каждый день, но с огромными усилиями. Очень часто эта проблема становится острой для беременной женщины, и возможно применение слабительных препаратов.



Запор - это затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника (дефекация) или отсутствие такового в течение полутора суток и более. Как избавиться от запора при беременности?


Причины запора при беременности у разных женщин и на разных сроках различны. Среди них наиболее значимы следующие:


При возникновении недугов человек обращается за помощью к народной медицине. Борьба с запорами может осуществляться на основе использования лечебных трав. Существует большое количество рецептов, с помощью которых можно избавиться от этого заболевания. Приобрести такие травы можно в аптеках, а можно самостоятельно заготовить в домашних условиях, зная определенные рецепты. Эти средства лечения являются безопасными и оказывают пользу для организма.


Комментарии к статье Запоры во время беременности лечение:
Загрузка...
loading...


2015