Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения, когда (видео)

Беременность – прекрасное время в жизни любой семьи. В эти 9 месяцев женщина, как никогда, нуждается в заботе, положительных эмоциях и ярких впечатлениях. Подготовиться нужно к переменам, к которым приведёт такое радостное событие, как появление малыша. Но также нужно подготовиться к родам. Для этого можно посмотреть специальные фильмы, посетить соответствующие курсы, пообщаться с состоявшимися мамочками. Незаменимыми оказываются спортивные тренировки для беременных.

Рождение ребенка – процесс, который предусмотрела сама природа. Именно поэтому естественные роды являются наиболее благоприятными для мамочки и малыша, ведь они полностью физиологичны. Но, к сожалению, по ряду причину женщина не всегда может родить самостоятельно. Иногда врачам приходится прибегнуть к оперативному вмешательству. Многие считают, что если один раз женщине было сделано кесарево сечение, то это значит, что следующего ребёнка она не сможет родить сама. Действительно, раньше так чаще всего и было. Но медицина не стоит на месте и в настоящее время врачи практикуют естественные роды после кесарева сечения. Но требуется разобраться в нюансах и особенностях такого процесса.

Преимущества естественных родов перед кесаревым сечением

Некоторым может показаться, что оперативное вмешательство это более лёгкий способ родов. Ведь в этом случае не нужно проходить через многочасовые, порой очень болезненные, схватки. Но это предположение ошибочно! Безусловно, для женщины и ребенка вагинальные роды являются более предпочтительными, чем кесарево сечение. Для такого утверждения есть несколько важных оснований:

  • риск развития осложнений у мамы и ребёнка после ЕР ниже, чем после операции;
  • восстановление после ЕР проходит быстрее, чем после КС;
  • проблемы с грудным вскармливанием после естественного родового процесса встречаются реже, чем после оперативного вмешательства;
  • у детей, рождённых путём кесарева сечения, патологии встречаются чаще, у них может быть затруднена адаптация к внеутробной жизни из-за отсутствия физиологичного перехода к ней;
  • операция может стать причиной серьезного гормонального сбоя в организме.

Важно! Также стоит отметить, что врачи не рекомендуют женщинам более трёх кесаревых сечений в течение жизни, так как каждое следующее оперативное вмешательство повышает риски осложнений. Рожать же самостоятельно можно даже более трёх деток.

Кесарята ни чем не отличаются от рожденных ЕП.

После КС можно рожать и ЕП, но должны быть соблюдены все условия, а так разрыв матки при ЕР после КС бывает всего в 1%. Во времена СССР многие после КС сами рожали. Причина в том, что операция, это операция и как будет себя оперируемая чувствовать не кто не может заранее определить, поэтому врачи за ЕР после КС.

Сейчас КС делают по новым технологиям, делают в нижнем сегменте, то есть практически не задевают брюшину, что исключает спаечный процесс. Так же делают косметический шов. Используют спинальную или эпидуральную анестезии. Для плода КС безопасно, если все сделано во время.

Удачи.

При выписке женщины из роддома доктор должен объяснить, по каким показаниям делали кесарево сечение. Если они были связаны лишь с особенностями первой беременности, то вторая в идеале должна закончиться традиционным родоразрешением.  

Как готовиться к естественным родам?

Если у вас уже было кесарево сечение в анамнезе, то среди факторов, влияющих на решение врача проводить повторное КС вместо естественных родов, можно назвать следующие:

• возраст мамы (старше 35 лет);

• повышенная масса тела;

• предполагаемый крупный вес плода (более 4000 г);

• беременность 40 и более недель;

• короткий промежуток между беременностями (18 месяцев и менее).

В любом случае, решение о выборе метода родоразрешения принимается врачом индивидуально в каждом конкретном случае.

  • вы уже хотя бы один раз рожали вагинально до последнего КС;
  • прошлое КС было выполнено по причине, которой нет в текущей беременности (например, если в прошлой беременности была инфекция, но в этой беременности такой инфекции нет);
  • прошлое КС было проведено путем низкого поперечного разреза, который выполняется горизонтально немного выше лобковой кости;
  • состояние здоровья ребенка и роженицы не вызывает никаких опасений;
  • роды начались сами по себе, без стимуляции (индукции), в нормальный срок.

В любом случае, решение о вагинальных родах нужно принимать только после обсуждения ситуации со своим врачом.

Мы решили отдохнуть на оставшуюся часть ночи, а не продолжать настаивать… Хотя пытаться заснуть в моем положении  — это, конечно, вызов!

Я не знаю, как все могли спать при моих стонах, но даже я могла вздремнуть между схватками. В 6 утра я была уже готова начать все заново. К 7:30 был готов и бассейн. Я чувствовала, что ребенок продвигается вниз, мы пробовали разные виды позиций и закончил тем, что я легла на кровать боком и уперлась ногой в мужа, чтобы тужиться.

Акушерка и помощник помогали шейке матки. Это было неприятно. При том, что шейка была мягкой и податливой, она не спускалас с головы ребенка, чтобы пропустить его вперед.

В акушерской практике принято заранее госпитализировать такую беременную в роддом, а на сроке, близком к рассчитанному сроку родов, ей прокалывают пузырь и искусственно вызывают роды. Это делается для того, чтобы роды прошли в дневное время, когда на месте находится вся врачебная бригада. Постулируется, что такое течение родов необходимо для безопасности роженицы и плода, при этом операционная находится в состоянии полной готовности к тому, что придется делать экстренное кесарево сечение.

Оппоненты такого подхода к родам после кесарева сечения утверждают, что для женщины с рубцом на матке особенно важно, чтобы роды не были стимулированы, и важно это именно для того, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Дело в том, что единственным, но смертельно опасным осложнением подобных родов может быть разрыв матки по рубцу. И его риск минимален при плавном раскрытии шейки матки, то есть при максимально естественных родах без медицинского вмешательства. Конечно, протекают такие роды дольше обычных, вести их нужно очень бережно. После рождения плаценты рубец обследуется изнутри под общим обезболиванием.

Естественные роды после кесарева сечения

Естественные роды после кесарева сеченияПо мнению современных врачей, вагинальные роды предпочтительнее после КС, поскольку значительно снижают риск послеоперационных осложнений, женщина быстрее восстанавливается и значительно увеличивается шанс благоприятного исхода последующих беременностей.

Теперь непосредственно роды. Примерно в 36-37 недель женщину госпитализируют и внимательно наблюдают. Самостоятельные роды должны пройти на сроке не позднее 38 недель. Главный принцип – минимум врачебного вмешательства. Вообще естественные роды возможны, если:

  • Плацента находится вне области рубца – в идеале у задней стенки или у дна матки
  • Плод единственный и не более 3,5 кг
  • Предлежание плода – головное
  • Беременность без осложнений, доношенная, после единственного КС.

Позитивные факторы
Возраст – меньше сорока лет;
вы рожали хотя бы один раз самостоятельно (или у вас были естественные роды с рубцом на матке);
роды начались самостоятельно;
не повторяется диагноз, приведший к первому КС.
Негативные факторы
Больше двух КС в анамнезе;
незрелость плода (срок беременности менее 38- 40 недель);
крупный ребенок (более 4 кг);
роды вызывают или стимулируют медикаментозно.

Если вы решили рожать самостоятельно, и хотите использовать такие обезболивающие, как эпидуральная анестезия или другие препараты, обязательно проконсультируйтесь со своим доктором задолго до предполагаемой даты родов. Обезболивающие могут быть использованы при родах с рубцом на матке, но с долей осторожности. Некоторые врачи считают, что эпидуральная анестезия может замедлить родовой процесс, и тогда вам потребуется повторная операция. Тем не менее, другие данные говорят о том, что если использование эпидуральной анестезии откладывают до того момента, пока шейка не раскроется до пяти пальцев, вероятность оперативного вмешательства резко падает. Что касается обезболивающих веществ, то они не могут принести вред вам или увеличить риск КС, но могут навредить ребенку, так как легко проникают в кровь, а потом и в плаценту.

Танюш спасибо за ответ! :-)

виктория

Танюш спасибо за ответ! :-)

Девочки,вот вы говорите,что есть информация по этому поводу.Где её найти? Что можно почитать? У меня тоже огромное желание родить самой после КС(прошло 6 лет). Действительно,ощущение того,что что то в жизни не доделала,не выполнила какую то функцию. :-(

Наталия

Девочки,вот вы говорите,что есть информация по этому поводу.Где её найти? Что можно почитать? У меня тоже огромное желание родить самой после КС(прошло 6 лет). Действительно,ощущение того,что что то в жизни не доделала,не выполнила какую то функцию. :-(

21

(голосов:0)
Похожие статьи:

В некоторых случаях, если роды не могут пройти естественным путем или существует риск для здоровья матери, ребенка, применяется кесарево сечение. При данной хирургической операции производится разрез на животе матери (вскрывается брюшная стенка, полость матки), через который извлекают малыша.


Многие женщины, рожающие в первый раз, задумываются над вопросом: что лучше и безопасней - естественные роды или кесарево сечение? Обо всех "за" и "против" расскажет один из ведущих специалистов Киевского перинатального центра, практикующий врач акушер-гинеколог, Тарас Николаевич Мазур.


Содержание:

При помощи операции экстренного кесарева сечения малыш рождается в ситуации, когда роды нельзя быстро разрешить через естественные родовые пути без ущерба для мамы и ребенка.

Со стороны матери показаниями к операции являются случаи, когда в силу того или иного заболевания роды представляют угрозу для ее здоровья, а с показаниями со стороны плода — случаи, когда родовой акт является для него нагрузкой, которая может привести родовой травме, рождению в асфиксии {состоянии острой кислородной недостаточности).


Комментарии к статье Естественные роды после кс:
loading...
Загрузка...


2015