Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Герпес и беременность | Мой Гинеколог

Что такое герпес и как он передается?

Герпес это чрезвычайно распространенная вирусная инфекция. Вирус герпеса редко вызывает серьезные заболевания у взрослых людей, и основную опасность эта инфекция представляет для беременных женщин. Проникнув в организм плода во время беременности или во время родов, вирус простого герпеса может вызывать тяжелые последствия у новорожденных детей.

Существует 2 типа вируса простого герпеса:

  • Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ 1, HSV 1), как правило, вызывает болезненные высыпания в виде пузырьков на губах (герпес на губах). Заражение герпесом 1 типа обычно происходит еще в детском и подростковом возрасте, при контакте со слюной зараженного человека (например, при совместном использовании посуды, при поцелуе и т.д.)

  • Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ 2, HSV 2), чаще вызывает появление болезненных высыпаний на половых органах (половой или генитальный герпес). Заражение герпесом 2 типа происходит при сексуальном контакте. Это одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем.

Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ 1, HSV 1), как правило, вызывает болезненные высыпания в виде пузырьков на губах (герпес на губах). Заражение герпесом 1 типа обычно происходит еще в детском и подростковом возрасте, при контакте со слюной зараженного человека (например, при совместном использовании посуды, при поцелуе и т.д.)

) у беременных женщин в 80-90% случаев встречается генитальный герпес. Лишь в 10% во время  беременности  встречается герпес губ. Самую большую опасность для беременной женщины представляет генитальный герпес. ГерпесКак правило, среди всех форм герпеса (см.раздел
Герпесная инфекция в третьем триместре беременности приводит к возникновению герпеса новорожденных (см. ниже).
Таким образом, герпесная инфекция в первом триместре беременности, как правило, ведет к самопроизвольному аборту (выкидышу). Кроме того, в этот период вирус герпеса может спровоцировать различные пороки развития у плода (уродства у детей).
Число беременных женщин, инфицированных вирусом герпеса, растет постоянно. Частота распространения вируса простого герпеса среди беременных женщин в развитых странах составляет 20-30%. Известно, что вирус простого герпеса оказывает отрицательное влияние на течение беременности, а также на развитие плода. В случае первичного поражения беременной женщины вирусом простого герпеса (женщина не болела герпесом и не была носителем вируса до беременности) значительно повышается вероятность преждевременных родов. Тяжесть последствий герпеса зависит от срока беременности, на котором произошло заражение вирусом простого герпеса. Чем раньше вирус простого герпеса поражает беременную женщину, тем тяжелее могут быть последствия для нее и ее ребенка.
Герпес это вирусное заболевание, при котором поражается кожа и слизистые оболочки организма человека. Причиной заболевания является вирус герпеса. Герпес это самое распространенное заболевание у беременных женщин, которое может осложнить развитие беременности и помешать нормальному развитию плода.
Что такое герпес и в чем заключается его опасность во время беременности?

Во время беременности генитальный герпес может развиться при первичном заражении вирусом герпеса (первичный герпес) или при активации уже существующей в организме беременной женщины инфекции (рецидивирующий герпес). Следует упомянуть, что при первичном герпесе у беременных женщин  риск развития у  детей герпетической инфекции (герпес новорожденных) повышается до 50-60%. Тогда как вероятность инфицирования детей вирусом при рецидивирующем герпесе составляет лишь 5-7%.
После заражения вирус простого герпеса остается в организме беременной женщины на всю жизнь. Иммунная система человека борется только с активной формой  вируса простого герпеса, но не может побороть его латентную (скрытую) форму.
Причиной генитального герпеса у беременных женщин является вирус простого герпеса 2 типа. Заражение беременных женщин вирусом простого герпеса происходит разными путями (половой путь, контактный путь). Чаще заражение беременных женщин вирусом простого герпеса происходит половым путем (как правило, герпесная инфекция сочетается с другими половыми инфекциями - хламидиоз, сифилис, гонорея, трихомониаз, микоплазмоз). 
Генитальный герпес во время беременности.

Вообще, в зависимости от времени инфицирования вирусом простого герпеса, профессионалы различают первичный (зачастую сложно распознать, поскольку практически вообще не проявляет себя, с течением времени приводя к скрытому ношению и передачи вируса или развитию рецидивирующего герпеса.) и рецидивирующий генитальный герпес (в большинстве случаев беспокоит весьма болезненными высыпаниями в области гениталий (половые губы, слизистая оболочка влагалища, вульвы, клитора, и шейки матки) и чувствительной части ягодиц, в виде слившихся небольших пузырей, наполненных жидкостью, покраснением сферы поражения, сильным зудом, характерным жжением при мочеиспускании, особыми прозрачными водянистыми вагинальными выделениями в течение 7-ми дней, а также продолжительной головной болью, слабостью мышечных тканей, ознобом, ощутимым увеличением паховых лимфатических узлов, частым мочеиспусканием и повышением температуры тела до 38 градусов). Инкубационный период первичного генитального герпеса, как правило, составляет 10 дней, после чего режущие пузырьки с жидкостью начинают мутнеть, лопаться, образуя мокнущие эрозии или даже язвы, что со временем засыхают и покрываются особыми корочками, что по истечению недельного срока обычно самопроизвольно отпадает, оставляя пятно.

Особенно острый период первичного генитального герпеса длится 3-5 недель с болезнетворным высыпанием не только снаружи половых органов, но и внутри уретры или влагалища, а также вполне вероятно проявление данной инфекции на бедрах и ногах. Кроме того, пузырьковая сыпь в области прямой кишки и внутри неё относятся к явным симптомам генитального герпеса. Конечно же, наиболее опасным для неподготовленного и особенно ранимого организма беременной женщины с весьма ослабленной иммунной системой является именно первичный генитальный герпес при беременности, что как раз и вызывает весьма серьёзные осложнения, поражая нервную систему, суставы, мышцы, репродуктивные органы малого таза. При отсутствии оперативного и правильного лечения (что, в принципе, не допустимо для беременной женщины, которая в таком случае в прямом смысле рискует не то что здоровьем – жизнью крохи под сердцем!) обычно генитальный герпес при беременности исчезает спустя 3 недели, однако рецидивы могут происходить после этого каждый месяц или пару раз в году. Особенно не защищён организм человека, некогда переболевшего генитальным и даже простым герпесом, в периоды резкого снижения сопротивляемости организма — например, после перенесенных заболеваний, переохлаждения, стрессовых ситуаций, физических и психологических нагрузок и т.д. У представительниц прекрасной половины человечества очередной рецидив в виде такого заболевания как генитальный герпес при беременности, может возникнуть в связи с начавшейся менструацией в области, аналогичной первичному генитальному герпесу. Конечно же, такая серьёзная и очень болезненная инфекция как генитальный герпес при беременности с порой абсолютно непредсказуемыми последствиями и осложнениями препятствует активной половой жизни со всеми её прелестями и, соответственно, иногда чревата прогрессией нервно-психических расстройств.

Рецидивирующий герпес

В острой форме его симптомы такие же, как и при первичной герпесе. Однако они могут быть выражены не столь ярко. Рецидивирующий герпес считается наименее отрицательным вариантом среди прочих.

Что делать, если в мазках при беременности обнаружен вирус герпеса или цитомегаловирус и нет никаких жалоб со стороны гениталий?
Не следует пугаться этого даже, если у Вас никогда не было клинических проявлений герпетической инфекции (на лице или на половых органах). Вам следует обратиться к вирусологу и провести комплексное вирусологическое обследование для постановки правильного диагноза и выявления активности вируса. Только в этом случае можно прогнозировать ситуацию. Если вирус попал в организм еще до беременности, и в крови присутствуют специфические противовирусные антитела, то риск внутриутробного инфицирования плода составляет 0,04-0,1 % . Наибольшую опасность для плода представляет выделение антигена вируса в крови у беременной женщины. Однако и в этом случае риск инфицирования плода зависит от множества факторов: состояния плода и новорожденного, активности возбудителя, состояния иммунной защиты матери, срока беременности и др. Проведение необходимых профилактических курсов во время беременности позволяет избежать инфицирования плода и новорожденного даже при наличие у матери активного герпесвируса.

Если заражение случилось спустя 20 недель после наступления беременности, тогда генитальный герпес может способствовать маловодию, многоводию, преждевременным родам.

Беременные женщины, которые имеют генитальный герпес, практически в 90% случаев передают его детям. Если заболевание не лечится, то это может привести к проблемам с центральной нервной системой и глазами. Поэтому ещё до зачатия будущим родителям необходимо обследоваться на вирус герпеса.

Герпес на губах и в носу у беременных не просто не навредит будущему малышу, в отличие от генитального герпеса, а напротив, принесёт ему пользу. Во время вынашивания беременности в кровь плода через плаценту поступают антитела, которые и после появления на свет новорожденного какое-то время будут защищать его. Герпес на губах и в носу не передаётся по наследству. Больше стоит волноваться о крохе после его рождения, и при  наличии высыпаний, не целовать ребёнка, хорошо мыть руки перед тем, как к нему прикоснуться, а ещё лучше - надевать маску пока пузырьки не подсохнут.

После диагностирования заболевания, врач может рекомендовать пациентке 5-дневный курс лечения противовирусными препаратами. Чаще всего используется ацикловир, который безопасен при беременности. Следует учитывать, что если будущая мама передала вирус малышу во время родов, то существует вероятность развития неонатального герпеса. Данное заболевание не только вызывает сыпь на коже вокруг глаз и рта младенца, но также может поразить мозг и другие органы. Если диагноз у новорожденного подтвержден, матери и ребёнку назначается курс противовирусной терапии, который поможет предотвратить или уменьшить его последствия. Если женщина заподозрила у себя герпес, приобретённый во время беременности, стоит немедленно обратиться к врачу. Вполне возможно, что в такой ситуации ей предложат плановое кесарево, особенно если первые признаки инфекции обнаружились в течение последних шести недель беременности. Эта мера направлена на то, чтобы свести к минимуму риск заражения малыша. Позже новорожденному назначат курс ацикловира. В случае если женщина прежде уже болела генитальным герпесом, ей назначают ежедневный прием ацикловира на последних неделях беременности. После родов молодой маме, страдающей половым герпесом, не стоит отказываться от грудного вскармливания, так как вирус не передаётся через молоко. Правда, это при условии, что на груди нет высыпаний.

Профилактика генитального герпеса у беременных

Отказ от орального секса;

Планирование беременности: исключение вредных привычек, излечение хронические заболеваний, курс общеукрепляющего лечения, вылечить перед беременностью очаги хронической инфекции (больные зубы, гайморит, гастрит).

  • укрепление иммунных сил организма — это не только прием иммуностимуляторов, но и здоровый образ жизни, правильные физические нагрузки, рациональное питание; закаливание;
  • отказ от всех вредных привычек;
  • анализ крови на вирус герпеса еще до беременности, в период планирования зачатия.

Все эти меры направлены лишь на укрепление иммунной защиты организма и имеют косвенное, профилактическое значение.

Если герпетические высыпания мучат вас довольно часто, рекомендуется перед зачатием ребенка пропить курс поливитаминов или иммуномодулирующих препаратов. Существует и специальная процедура – внутрисосудистое облучение крови с помощью лазера. Правда, даже она не способна убить вирус окончательно, но все же его активность будет подавлена. Эту процедуру сейчас предлагают многие клиники.

Если же вы не инфицированы вирусом герпеса, особенно внимательно относитесь к санитарным мерам предосторожности: прямой профилактикой заражения вирусом герпеса является отказ от контактов с инфицированными людьми.

Вирус простого герпеса у молодых матерей

Беременная женщина, у которой в анамнезе нет генитального герпеса, должна соблюдать специальные меры предосторожности, чтобы не заразиться герпесом, особенно в последнем триместре, когда риск для ребенка является самым высоким.

Если ее партнер болел герпесом, женщине желательно сдать кровь на анализ, чтобы выяснить, является ли она инфицированной, поскольку у нее может быть латентная инфекция.

Если женщина окажется здоровой, то в последнем триместре беременности ей стоит избегать контактов, в том числе половых и орально-генитальных, со своим инфицированным партнером. До третьего триместра она и ее партнер должны избегать половых отношений и других контактов, когда у партнера есть симптомы инфекции. Партнер обязательно должен пользоваться презервативом даже тогда, когда у него нет симптомов!

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (10 вопросов):

(голосов:0)
Похожие статьи:

О том, что такое герпес, многие из нас знают не понаслышке. Еще бы, ведь более 90% людей на Земле являются носителями этого вируса. Он может вполне спокойно присутствовать в организме 5, 10 и 20 лет, никак не давая о себе знать, ведь организм человека в нормальном, здоровом состоянии обычно подавляет вирус.


Возбудителем генитального герпеса чаще всего служит вирус простого герпеса 2-го типа. В 15% случаев заболевание обусловлено ВПГ 1-го типа. Оба вируса передаются контактным путем. Анамнестические указания на герпес имеются у 5% беременных. Серологические исследования показали, что антитела к ВПГ 2-го типа обнаруживаются у 20-40% населения. Благодаря этому снижается риск первичной ВПГ-инфекции во время беременности и ее передачи новорожденному. У дискордантных пар, в которых женщины серонегативны, высок риск первичной инфекции у беременной. Частота генитального герпеса среди женщин выше, чем среди мужчин. Женщины приблизительно в 4 раза более восприимчивы к этой инфекции по сравнению с мужчинами. Передача вируса осуществляется посредством слюны, спермы, цервикального секрета или контакта с герпетическими поражениями кожи и слизистых оболочек. Вирус попадает на слизистую оболочку или поврежденную кожу, где в последующем происходит его первая репликация. Далее вирус ретроградным аксональным транспортом проникает в ядро заднего рога спинного мозга, реплицируется и входит в латентную фазу.


Как лечить герпес? Этот вопрос можно очень часто услышать от людей. А что же такое герпес? Если верить большинству, то герпесом называется, сопровождающееся легким зудом, высыпание на губах, которое, тем не менее, не опасно для здоровья человека. Но это, если поверить специалистам, не так. Все куда сложней.


Комментарии к статье Беременность после генитального герпеса:
Загрузка...
loading...


2015