Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Слабость при беременности | Компетентно о здоровье на iLive

Слабость при беременности – довольно распространенный недуг. Чтобы избежать его, нужно в первую очередь определить причины появления дискомфорта.

Значительная перестройка организма беременной женщины, повышенная необходимость в витаминах и минералах, усиленная нагрузка на системы и органы могут провоцировать чувство усталости и апатии. 

Причины слабости при беременности

Беременность – это состояние, при котором происходят большие изменения в организме, который готовится к появлению и развитию новой жизни. Уже первые недели вынашивания несут серьезные перемены в течении гормональных процессов.

К примеру, прогестерон, который способен подготовить репродуктивные органы к зачатию и развитию эмбриона, значительно увеличивает свою активность и уровень в крови. Также этот гормон оказывает влияние на иммунитет: это нужно для того, чтобы организм будущей матери не воспринял плодное яйцо, как чужеродное тело, и не отверг его. Из не самых приятных действий прогестерона можно назвать его свойство задерживать жидкость в тканях, что провоцирует появление отечностей и угнетает психологическое состояние беременной.

Эстрогены необходимы для активизации развития матки, стабилизации давления и тонуса сосудов.

Изменение баланса гормонов в организме не может не отразиться на самочувствии будущей матери и способствует появлению чувства слабости, усталости, даже апатии. Такое состояние встречается у беременных настолько часто, что считается вполне нормальным для периода вынашивания. Пока в организме будут происходить изменения гормонального фона, чувства слабости и сонливости, к сожалению, не избежать.

В этот период рекомендуется не нагружать организм чрезмерной деятельностью и активностью, по мере возможности отдыхать и хорошо питаться.

Непосредственно в основе такого неприятного состояния лежит неправильное кровоснабжение тканей головной мозга, что может привести к острой гипоксии, которая и вызывает потерю сознания.

Головокружение при беременности могут вызвать различные факторы:
головокружение при беременности

  • пониженное артериальное давление;
  • физические нагрузки;
  • развитие анемии;
  • длительное пребывание в помещении с недостаточным количеством кислорода;
  • острое чувство голова;
  • изменение положения тела.

Во время второго триместра ваш аппетит в самом разгаре. Сдерживать желание поесть не нужно, но, в то же время, старайтесь поддерживать здоровый рацион — это очень важно для вас и вашего ребенка.
Потребление здоровой пищи во время беременности значительно облегчает снижение веса после родов.
Не исключено, что вам даже не придется прибегать к помощи специальных диет для похудения или прилагать значительные усилия, чтобы восстановить дородовой вес.

Гестационный диабет или «диабет беременных»

Вы должны чутко прислушиваться к своему самочувствию. Если на втором триместре беременности вы отмечаете у себя такие симптомы как тошнота, головокружение или дрожь после или во время еды, а также непреодолимую тягу к сладкой пище, возможно, у вас развивается гестационный диабет. Гестационный диабет — достаточно распространенное заболевание беременных, симптомы которого обычно начинают проявляться именно во время второго триместра беременности.

Гипотония, или пониженное артериальное давление, обусловлено двумя причинами. Первая заключается в том, что растущая матка давит на аорту и вены. В этом случае давление понижается, когда вы лежите на спине. Поэтому при беременности рекомендуется отдыхать и спать в положении на боку.

Приступ головокружения может произойти, если вы резко поднялись. В этом случае кровь отливает от мозга и давление резко падает. Здесь совет простой - не делайте резких движений, вставайте плавно и неторопливо.

Вы можете чувствовать слабость, головокружение, быстро уставать и в том случае, если у вас анемия. Так как на протяжении всей беременности у вас постоянно берут кровь на анализ, то диагностировать анемию не составит труда. При анемии врач пропишет вам необходимые лекарства.

Головокружение и слабость могут быть вызваны и пониженным или, наоборот, повышенным содержанием сахара, в крови - гипо- и гипергликемией. Уровень сахара в крови может быть нормализован с помощью диеты. Если у вас имеются подобные проблемы, ни в коем случае не пропускайте прием пищи и не ходите голодной. Когда вы надолго уходите из дома, захватите с собой яблоко, банан, несколько печений - на случай, если у вас возникнет резкий скачок содержания сахара в крови.

На ранних сроках беременности тоже может наблюдаться головокружение. Гестоз первого триместра беременности может проявляться снижением аппетита, тошнотой, слабостью и рвотой, а интоксикация проявляется на имплантированное плодное яйцо, которое быстро растет, а потом делится и уже выделяет продукты обмена всех веществ в организм мамы. Когда происходит длительный отказ от еды, то это приводит к развитию железодефицитной анемии, что появляется бледностью кожных покровов, головокружением, слабостью, обмороками. И если не лечить этот тяжелый токсикоз на начальных этапах, то в организме формируется порочный круг, что приводит к ацидозу и даже к самопроизвольному аборту. А если головокружение происходит на поздних сроках, то это может быть связано с сильным сдавливанием существенного увеличения маткой нижней вены и особенно если крупный плод или многоплодная беременность. В подобных случаях маме рекомендуется спать на боку, не вставать с постели резким движением.

Иногда приступ головокружения является предвестником предобморочного состояния, которое характеризуется звоном в ушах, резкой слабостью, потемнением в глазах, ощущением пустоты в голове, холодным потом и онемением конечностей, а также непосредственно обморока (кратковременная потеря сознания). Это происходит из-за снижения скорости поступления крови к головному мозгу, в результате чего он испытывает кислородное голодание и острую нехватку питательных веществ. В таком случае, при возможности, нужно прилечь на спину и приподнять ноги так, чтобы они находились выше головы. Кровь от нижних конечностей отхлынет к верхней части туловища, в том числе и к голове. Если условий для того, чтобы лечь, нет, то нужно усадить беременную женщину на стул и попросить опустить голову как можно ниже между раздвинутыми коленями. если обморок вызван духотой и жарой, то необходимо постараться устранить эти факторы - переместить женщину в другое помещение или смочить ей лоб холодной водой. Опасность обморока при беременности обостряется еще и тем, что при падении на пол женщина может ушибить живот, что, в свою очередь, может привести к травмам и даже гибели ребенка.

Кстати, приступы головокружения и обмороки во время беременности гораздо чаще встречаются у тех, кто был знаком с такими состояниями еще раньше, например, в первые дни менструации или незадолго до ее начала.

Меры предосторожности

Если вы почувствовали сильное головокружение при беременности, не стоит бояться просить помощи окружающих. Нужно постараться найти место и сеть, а лучше лечь, при этом приподняв ноги выше головы. Это вызовет приток крови к головному мозгу и состояние сразу улучшится.

К основным правилам профилактики возникновения головокружения у беременных женщин можно отнести:

Если причиной головокружения является снижение сосудистого тонуса, то при соблюдении определённых правил, можно с лёгкостью избавиться от данного состояния.

К общеукрепляющим мероприятиям можно отнести витаминизированную диету, соблюдение режима приёма пищи, и чередование режима труда и отдыха.

А вот если речь идёт о более серьёзной патологии, то без помощи специалиста здесь не обойтись.

Данные процессы также становятся причиной развития головокружений, поэтому рациональное питание в период беременности чрезвычайно важно.

Следует помнить, что при появлении каких-либо нежелательных симптомов следует немедленно сообщать об этом врачу и при необходимости проходить соответствующее лечение, что станет залогом рождения здорового малыша.

Осторожно — гестоз!

Особенного внимания требует головокружение, которое появляется у пациентки внезапно на поздних сроках беременности.

Даже в том случае, если у женщины до этого момента все показатели лабораторных тестов были совершенно нормальными, и не было повышение уровня артериального давления, появление шума и звона в ушах, особенно в том случае, когда они сочетаются с нарушением зрения и внезапным головокружением, может свидетельствовать о развитии гестоза второй половины беременности.

Оцените статью:

 Loading ...

(голосов:0)
Похожие статьи:
бессонница в третьем триместре беременности
  • остеохондроз. Шейный отдел, способен давать устойчивые признаки головокружения вплоть до формирования обморока;
  • сердечно-сосудистая недостаточность, головные боли разного происхождения хронического характера;
  • нарушения в работе вестибулярного аппарата;
  • недостаток такого вещества как серотонин в коре головного мозга;
  • психосоматические заболевания, связанные с координацией движений;
  • изменение уровня гемоглобина в крови;
  • изменение, чаще падение, уровня глюкозы.

бессонница в третьем триместре беременности
  • остеохондроз. Шейный отдел, способен давать устойчивые признаки головокружения вплоть до формирования обморока;
  • сердечно-сосудистая недостаточность, головные боли разного происхождения хронического характера;
  • нарушения в работе вестибулярного аппарата;
  • недостаток такого вещества как серотонин в коре головного мозга;
  • психосоматические заболевания, связанные с координацией движений;
  • изменение уровня гемоглобина в крови;
  • изменение, чаще падение, уровня глюкозы.

головокружение при беременности

Слабость при беременности – довольно распространенный недуг. Чтобы избежать его, нужно в первую очередь определить причины появления дискомфорта.

Значительная перестройка организма беременной женщины, повышенная необходимость в витаминах и минералах, усиленная нагрузка на системы и органы могут провоцировать чувство усталости и апатии. 


Комментарии к статье Головокружение при беременности второй триместр:
loading...
Загрузка...


2015