Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Слабость при беременности | Компетентно о здоровье на iLive

Слабость при беременности – довольно распространенный недуг. Чтобы избежать его, нужно в первую очередь определить причины появления дискомфорта.

Значительная перестройка организма беременной женщины, повышенная необходимость в витаминах и минералах, усиленная нагрузка на системы и органы могут провоцировать чувство усталости и апатии. 

Причины слабости при беременности

Беременность – это состояние, при котором происходят большие изменения в организме, который готовится к появлению и развитию новой жизни. Уже первые недели вынашивания несут серьезные перемены в течении гормональных процессов.

К примеру, прогестерон, который способен подготовить репродуктивные органы к зачатию и развитию эмбриона, значительно увеличивает свою активность и уровень в крови. Также этот гормон оказывает влияние на иммунитет: это нужно для того, чтобы организм будущей матери не воспринял плодное яйцо, как чужеродное тело, и не отверг его. Из не самых приятных действий прогестерона можно назвать его свойство задерживать жидкость в тканях, что провоцирует появление отечностей и угнетает психологическое состояние беременной.

Эстрогены необходимы для активизации развития матки, стабилизации давления и тонуса сосудов.

Изменение баланса гормонов в организме не может не отразиться на самочувствии будущей матери и способствует появлению чувства слабости, усталости, даже апатии. Такое состояние встречается у беременных настолько часто, что считается вполне нормальным для периода вынашивания. Пока в организме будут происходить изменения гормонального фона, чувства слабости и сонливости, к сожалению, не избежать.

В этот период рекомендуется не нагружать организм чрезмерной деятельностью и активностью, по мере возможности отдыхать и хорошо питаться.

Непосредственно в основе такого неприятного состояния лежит неправильное кровоснабжение тканей головной мозга, что может привести к острой гипоксии, которая и вызывает потерю сознания.

Головокружение при беременности могут вызвать различные факторы:
головокружение при беременности

  • пониженное артериальное давление;
  • физические нагрузки;
  • развитие анемии;
  • длительное пребывание в помещении с недостаточным количеством кислорода;
  • острое чувство голова;
  • изменение положения тела.

Готовьтесь также к тому, что туалет станет вашим ближайшим другом почти на весь срок беременности. Еще один характерный признак 1 триместра беременности – частое мочеиспускание. Ничего удивительного: матка расположена как раз над мочевым пузырем, и растущий плод давит на него. К тому же, гормональные изменения, неизбежные при беременности, заставят вас потреблять, и, соответственно, выделять больше жидкости.

Не избежать при беременности головокружений и запоров, в основном из-за высокого уровня прогестерона. В этом случае поможет правильно составленное меню. Жирную пищу и мало прожаренное мясо из рациона долой, зато клетчатка будет в самый раз, кроме того, необходимо употреблять в день как минимум 6 – 8 стаканов воды. Не помешает сливовый сок – прекрасное средство от запоров. И, конечно же, прогулки на свежем воздухе и легкие физические нагрузки.

Какие еще негативные моменты угрожают вам во время беременности? Частое явление – болевые ощущения в районе крестца в связи с тем, что увеличивающаяся матка давит на седалищный нерв. Также нередки явления грибковых инфекций.

Тошнота в 1 триместре беременности

Тошнота во время беременности на 1 триместре.

Тошнота во время беременности 1 триместрЧасто на ранних сроках беременности женщин преследуют тошнота и рвота. Около 80% будущих мам мучаются по утрам от постоянного чувства дурноты.

Следует помнить, что на первых неделях вынашивания малыша, тошнота длится, как правило, круглые сутки.

Головокружение при беременности в первом триместреКогда мы ощущаем головокружение, нам кажется, что предметы кружатся вокруг, а почва уходит из-под ног. Ничем не отличается ощущение головокружения у беременных на 35, 38 или 39 неделе. И если обычно это состояние безвредно, разве что тошнота и слабость не дают нам нормально работать и передвигаться, то у будущей мамочки они могут вызвать беспокойство.


Чаще всего на поздних сроках голова кружится по причине ослабленного тонуса сосудов головного мозга. Организм вполне естественно «истощен» уже к 35 неделе, не говоря уже о 38-39й и далее. К тому же, уже на ранних сроках беременности начинает скакать артериальное давление, что приводит к возможному спазму или образованию тромба в сосудах.

Варикоз – болезнь, которая в 70% случаев наступает у женщин во время беременности. Нужно принимать укрепляющие тонус препараты, когда появился хоть малейший признак недуга.

Головокружение при беременности, меры предосторожности

  • если вы мало отдыхаете;
  • если ваш рацион скуден или недостаточно сбалансирован;
  • если вы часто нервничаете.

Конечно, непросто устроить себе отдых, если Вы работаете по 8-10 часов в сутки. Но тогда нечего удивляться своей слабости. Подумайте, возможно, лучше взять отпуск или больничный, и хотя бы первые недели беременности отлежаться дома, чтобы чувствовать себя лучше и не поддавать беременность риску. Между прочим, врачи считают, что будущая мать должна спать, по меньшей мере, 10 часов в сутки, и очень желательно — дополнительно часик-второй в дневное время. Так что без отпуска будет непросто... А еще существует мнение, будто бы слабость во время беременности является природным механизмом защиты, вынуждающим будущую маму больше отдыхать и меньше поддавать себя и малыша опасности. 

Также пересмотрите свой рацион: он должен включать продукты, богаты энергией: вместо простых углеводов, которые не насыщают и не питают наш организм, введите в меню сложные, энергетически ценные. Это цельнозерновые злаки, овощи и фрукты, фреши. Не забывайте и о качественном белке (нежирном мясе и твороге, яйцах, молочных продуктах). Улучшить самочувствие и поднять жизненный тонус можно путем принятия биологических добавок, в частности омега-кислот (рыбьего жира). Хорошо бодрит с утра и придает энергию контрастный душ.

  • избегайте резких движений и смены положения тела. Если у вас кружится голова по утрам, то не спешите быстро вставать с постели. После того, как проснетесь, спокойно полежите несколько минут и только потом не спеша поднимайтесь;
  • чаще меняйте положение, когда сидите или стоите, чтобы избежать застоя крови в венах;
  • не допускайте голодного состояния, так как оно способствует падению уровня сахара (глюкозы) в крови. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Не стесняйтесь перекусывать на работе или в общественных местах. В период между приемами основной пищи можно съесть горсть сухофруктов и орехов или какой-нибудь фрукт. Неплохо носить в сумочке хлебцы с отрубями или сухое печенье, крекеры, а также бутылочку с чистой питьевой водой;
  • по возможности избегайте мест скопления большого количества людей;
  • проветривайте помещение, в котором вы находитесь;
  • принимайте контрастный душ, если вы делали это раньше. Если же до беременности вы не прибегали к такой процедуре закаливания, то сначала посоветуйтесь с врачом;
  • не избегайте умеренных физических нагрузок, но только в том случае, когда для этого нет противопоказаний.

Если частые приступы головокружения связаны с вегетососудистой дистонией, то хорошо помогают различные седативные препараты, включающие в себя валериану, пустырник, мяту. Но помните, что принимать травяные настои во время беременности нужно с осторожностью и только с разрешения врача.

Врач акушер-гинеколог Матусевич Екатерина

(голосов:0)
Похожие статьи:
бессонница в третьем триместре беременности
  • остеохондроз. Шейный отдел, способен давать устойчивые признаки головокружения вплоть до формирования обморока;
  • сердечно-сосудистая недостаточность, головные боли разного происхождения хронического характера;
  • нарушения в работе вестибулярного аппарата;
  • недостаток такого вещества как серотонин в коре головного мозга;
  • психосоматические заболевания, связанные с координацией движений;
  • изменение уровня гемоглобина в крови;
  • изменение, чаще падение, уровня глюкозы.

головокружение при беременности

Слабость при беременности – довольно распространенный недуг. Чтобы избежать его, нужно в первую очередь определить причины появления дискомфорта.

Значительная перестройка организма беременной женщины, повышенная необходимость в витаминах и минералах, усиленная нагрузка на системы и органы могут провоцировать чувство усталости и апатии. 


Головокружение у беременных

Головокружение и тошнота, звенящий шум в ушах, появившаяся слабость в теле — чаще всего эти неприятные ощущения наблюдаются перед обмороком. Резкий дефицит кислорода и питательных веществ, поступающих к головному мозгу, в результате нарушения притока крови — это лишь одна из причин головокружения, приводящего к обмороку. Чтобы избежать головокружений в будущем, необходимо узнать о причинах их возникновения и о существующих способах предотвращения.


Комментарии к статье Головокружение при беременности в первом триместре:
Загрузка...
loading...


2015