Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

описание, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Во время беременности, многим женщинам знакомы такие симптомы как головокружение и обмороки. Чаще всего такое состояние является следствием изменений в организме, отвечающих за кровоснабжение мозга будущей мамы

     В первом триместре беременности токсикоз и головокружение являются первыми основными признаками интересного положения. В некоторых случаях головокружение может завершиться обмороком. При частой рвоте организм обезвоживается, вследствие чего уменьшается объем крови, поступающей к мозгу. Недостаток кислорода и вызывает головокружения и обмороки. Питание тканей мозга ухудшается и из-за гипотонии, которая часто сопровождает беременность.

Женщина еще не знает, что она носит под сердцем своего малыша, но уже первые признаки беременности могут ей подсказать об этом. Головокружение при беременности на раннем сроке, если они происходят не часто, - это вполне закономерная реакция женского организма на изменение ее гормонального фона и адаптации к новому статусу.

Легкое кружение находящихся вокруг предметов может быть и результатом раннего токсикоза.

Многие современные мамочки, даже узнав, что забеременели, не меняют своего привычного образа жизни: постоянное стрессовое состояние, жесткий ритм жизни, переутомление и недосыпание – все эти факторы, совместно или по отдельности, способны спровоцировать как головокружение, так и кратковременную потерю сознания.

Никто не говорит о том, что узнав о своем «интересном положении» будущая мама должна приписать себе постельный режим и диету, но принимать на себя прежние нагрузки так же не следует.

Не стоит отказываться от активного образа жизни, но стоит вести себя с определенными предосторожностями, с оглядкой на свое положение. Каждая беременная должна найти свою «золотую середину» в поведении, подкорректировав свой режим работы и отдыха.

Если же головокружения при беременности донимают достаточно часто, то стоит обратиться за консультацией и на дополнительное обследование к своему доктору – гинекологу, который наблюдает протекание беременности. При этом женщина должна проанализировать свой день. Необходимо минимизировала все раздражающие факторы (например, ночные смены, стрессы и так далее), при этом выдерживать график питания (понемногу, но часто), оптимальными по времени должны быть прогулки на свежем воздухе и так далее.

Головокружение и тошнота при беременности

Достаточно часто ранний токсикоз проходит с сопутствующей негативной симптоматикой. Головокружение и тошнота при беременности – это частые спутницы проявления наступившего зачатия.

Обманчивое ощущение кружение своего тела или находящихся вокруг предметов в первые недели после оплодотворения первично вызываются изменениями, которые начинают происходить в женском организме сразу после зачатия.

Кроме этого у многих беременных наблюдается снижение артериального давления, что не может ни сказаться на дефиците питания кислородом клеток головного мозга, что приводит к гипоксемии. Данное отклонение чаще всего развивается у беременной на фоне имеющейся анемии – снижении количественных показателей гемоглобина в крови. Гемоглобин находится в эритроцитах (красных кровяных тельцах крови). Именно он захватывает поступающий из легких кислород и транспортирует его по системам и органам человеческого организма.

Во время вынашивания малыша, нагрузка на сердечно – сосудистую систему возрастает. При этом наблюдается эффект разбавления, когда количество эритроцитов меньше, чем количество перекачиваемых кровяных объемов, что и приводит к гипоксемии.

При этом стоит помнить, что развитие гипоксемии может быть следствием какого-либо заболевания или следствием анемии.

Подвергается разбалансировке и вестибулярный аппарат. Поэтому если беременная резко встала или нагнулась, может стремительно подкатить тошнота и поплыть окружающая картинка.

Причиной понижения давления может быть увеличение количества эстрогенов в период гестации, которые имеют свойство расслаблять сосудистые стенки, тем самым способствуя падению давления.

Иногда признаки гипотонии проявляются вследствие развития токсикоза, который сопровождается тошнотой и рвотой, потерей жидкости и массы тела, отсутствием аппетита.

На поздних сроках причиной гипотонии может быть сдавливание увеличивающейся маткой нижней полой вены, что затрудняет поступление крови в сердце и головной мозг.

Расстройства кровообращения плохо сказываются не только на самочувствии беременной, но и на кислородном насыщении ребенка, что может спровоцировать развитие гипоксии и преждевременные роды.

Тошнота и слабость при беременности, сформировавшиеся вследствие понижения давления, резко ограничивают доставку малышу кислорода. Этот процесс нельзя запускать, так как при недостатке кислорода может произойти задержка внутриутробного развития ребенка, самопроизвольный аборт и недоношенность.

Артериальное давление беременной необходимо периодически контролировать и не допускать развитие нежелательных осложнений.

Сонливость и слабость при беременности

Основная причина сонливости беременных – это значительные энергетические потери, связанные как с чрезмерной психоэмоциональной нагрузкой, которая отнимает много сил и энергии, так и с гормональным дисбалансом. Новая информация, ощущения, впечатления, может быть, и страх перед неизведанным, отбирает у женщины большие количества энергии. Организм попадает в новое и неизвестное для него состояние, поэтому довольно быстро устает, нуждаясь в отдыхе и, в первую очередь, в полноценном сне.

Женщина может хотеть спать везде: дома, на работе, за рулем, на прогулке. Кроме этого, может нарушиться качество сна: спать хочется, а уснуть не получается; неизвестно откуда появляется храп, ощущение судорог во сне, боли в суставах и конечностях, разбитость. Сонливость одолевает в обеденное и послеобеденное время. Несмотря на вроде бы полноценный сон, проснуться с утра очень тяжело. Такие симптомы могут быть характерными, чаще всего, при первом триместре беременности.

тошнота на первом триместре беременности

Будьте готовы к тому, что на ранних сроках ощущения будут не из приятных – именно благодаря тошноте и рвоте. По утрам эти симптомы особенно ярко выражены, но не исключена возможность, что токсикоз на ранних стадиях будет мучить вас круглосуточно.

Бывает, что эти негативные явления не проходят с развитием беременности, и это чревато осложнениями в виде обезвоживания и потери организмом питательных веществ. Чтобы избежать подобной опасности, обязательно употребляйте много жидкости. Но, как правило, тошнота мучает в основном только в 1 триместре беременности, а потом сама собой отступает, как будто ее и не было.

Если тошнота и рвота преследуют Вас постоянно, это грозит обезвоживанием организма и дефицитом питательных веществ, а это очень опасно. Поэтому регулярно пейте побольше жидкости. Лучше чаще, но небольшими порциями.

Питание и прибавление веса во время беременности 1 триместр.

Важную роль во время беременности играет питание будущей мамы (читать статью про правильное питание во время беременности). Количество и качество еды зависит от многих факторов: возраст, вес, хронические либо перенесенные ранее болезни, особенности вынашивания плода. Все эти показатели влияют на подбор продуктов питания и витаминного комплекса для беременной женщины. Помимо этого, в течение беременности рацион может корректироваться.

У некоторых женщин от природы слабо развит вестибулярный аппарат: они не знают, что делать во время малейшей качки или встряски, имеют повышенную чувствительность к перепадам атмосферного давления. А тут – все симптомы разом на ранних сроках. Женщина часто испытывает потерю равновесия на 35 й неделе, к 38 й и 39 й уже отказывается ездить в транспорте и практически не выходит на улицу. Важно предупредить такие причины в свое время, до начала беременности. Если не было такой возможности, теперь не время поднимать панику.

Что делать при наступлении приступа головокружения в таких случаях, в особенности как бывает на поздних сроках, на неделе 35, 38 или 39 й? Нужно прилечь на кровать или постараться сесть и опустить голову. Помогает, если ненадолго прикрыть глаза: кровь начнет приливать к голове, головокружение и слабость исчезнут.

Если у будущей мамы много раз наблюдались приступы головокружения, то ей необходимо избегать нахождения в прокуренных душных помещениях, а как можно больше находиться на свежем воздухе. Кроме этого, беременной женщине назначают прием достаточного количества жидкости, что помогает предупредить обезвоживание организма, а также предупредит снижение артериального давления. Для того чтобы понять точное количество воды, которое может выпивать за сутки беременная женщина, необходимо умножить ее вес на 30 мл. Но обычную воду можно заменить отваром ромашки, слабым зеленым чаем, отваром шалфея или календулы.

Как бороться

Конечно, основные силы должны быть направлены на причину, вызывающую головокружение, но существует ряд общих рекомендаций, позволяющих избежать этого не комфортного состояния или свести его приступы к минимуму:

Вот почему так важно при появлении головокружения обратиться к врачу! Если причиной этого состояния является вызванное беременностью изменение сосудистого тонуса, то соблюдение простых общеукрепляющих мероприятий помогут исключить слабость и головокружение при беременности. К ним относятся диета с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, избегание длительных перерывов между приемами пищи. Обязательно каждой беременной женщине придерживаться режима отдыха и сна, а также знать и контролировать свое артериальное давление.

Соблюдение этих нетрудных правил поможет беременной чувствовать себя хорошо и позволит в полной мере насладиться своих прекрасным состоянием.



(голосов:0)
Похожие статьи:
во втором триместре также бывают головокружения

Многие женщины, находясь в положении, испытывают головокружение. У кого-то оно незначительное, а у кого-то, напротив, сильное и, иногда, предшествующее обмороку. Почему так случается?

Головокружение возникает как результат избыточной стимуляции рецепторов организма или непривычных движений головы, создающих иллюзию движения собственного тела или окружающих предметов. Избыточная стимуляция зрительных или вестибулярных, реже проприоцептивных и слуховых рецепторов подает неправильный сигнал мозгу, создавая иллюзию вместо действительности. Мозг реагирует, воспринимая данные за реальность, и тем самым только усугубляет ситуацию. Примерно таким образом можно объяснить морскую болезнь, боязнь высоты и другие похожие состояния. Но имеются и соматические предпосылки к головокружениям. Это может быть сигнал о протекании патологических процессов в организме.


Головокружение при беременности

Раньше, когда еще не было тестов на беременность, головокружение на ранних сроках часто расценивалось как признак того, что женщина оказалась в "интересном" положении. Это не совсем правильно, так как при нормальном протекании беременности и хорошем состоянии здоровья можно и не столкнуться с головокружением.


Вас мучают приступы головокружения? Слабость подкашивает Ваши ноги? Вас тошнит и хочется постоянно спать? Каждое из этих физических недомоганий может говорить об «интересном состоянии». Проверить Ваши подозрения можно с помощью теста на беременность и осмотра у гинеколога.


Комментарии к статье Головокружение при беременности 1 триместр:
Загрузка...
loading...


2015